Гуэ

Если вы планируете посетить Вьетнам, то один из первых и обязательных пунктов вашей программы должен быть Императорский город Хуэ, бывшая столица Вьетнама. В 1993 году ЮНЕСКО объявило Хуэ достоянием человечества.
Императорский город когда-то был центром блестящего королевского двора. Здесь жили императоры, чьи величественные мавзолеи и сейчас можно увидеть на окраинах города вдоль берегов Ароматной реки.
Хуэ делится на три части. Цитадель расположена на северо-западном берегу Ароматной реки. Здесь находится Императорский город (юго-восточная часть цитадели) – место сосредоточения основных достопримечательностей. За Ароматной рекой раскинулся Европейский город, коммерческий центр Хуэ, где расположено большинство отелей, ресторанов, Интернет-кафе. И, наконец, к востоку от цитадели лежит район Фукат, здесь издревле селились торговцы.
До 1306 года Хуэ и его окрестности принадлежали царству Чампа. C 1558 года город перешел в руки правителей династии Нгуен, которые владели Южным Вьетнамом на протяжении 200 лет. К концу XVII века на месте современного города Хуэ располагался крупный культурный и торговый центр страны город Фусуан.
Период расцвета Хуэ приходится на время правления императора Зя Лонга, основателя династии Нгуен. Он перенес сюда столицу в надежде объединения страны. Именно в этот период были возведены экстравагантные дворцовые постройки. Город издавна считается центром просвещения.
Современная история Хуэ трагична. Хуэ был центром сопротивления французскому сопротивлению. В 1960-е гг. здесь велась активная борьба против проамериканского режима президента Зьема. В 1963 году правительственные войска расстреляли демонстрацию протеста. Многие буддийские монахи были арестованы и брошены в тюрьмы. В 1968 году во время Американской войны город был захвачен войсками Северного Вьетнама. Оккупация продолжалась целый месяц. Хуэ стал свидетелем самой жестокой битвы той войны, в результате которой погибли 10 тыс. человек – солдаты и гражданское население. Историческую крепость практически сравняли с землей.
С помощью ЮНЕСКО историческое наследие Хуэ постепенно восстанавливается. Сегодня город стал крупным туристическим центром. 

КЛИМАТ

Климат тропический, с двумя выраженными дождливым (декабрь – февраль) и сухим (с мая по октябрь) периодами. Среднегодовая температура в пределах +28 и +29° C.

Город, где улыбается печаль, видео:


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Основными достопримечательностями Хуэ являются: Цитадель, поражающий воображение Запретный Пурпурный город (самая интересная постройка – Правый дом, где когда-то собирались мандарины), великолепные гробницы вьетнамских Императоров, относящиеся к периоду правления династии Нгуен, Ароматная река, самая древняя семиярусная пагода Тьен Му, парк Батьма, чамские башни в Мишоне, пляж Ланг Ко. Множество фестивалей и праздников, организованные местными жителями и позволяющими познакомиться с фольклором Вьетнама и проникнутся мелодиями старинных песен Ка Хуэ, которые услаждали слух императоров и принцесс.

Императорский город


Состоит из трех частей - Имперская Цитадель, внутренняя Цитадель и Запретный Пурпурный город. Императорский город Дайной (его прежнее именование), занимал площадь около 40 гектаров, по периметру 9950 метров. Столицу окружали огромные стены, в которых было десять ворот для путников и двое ворот для тех, кто прибывал водным путем. Город насчитывал 149 строений, расположенных в шести кварталах: судопроизводства, храмов, монархов династии Нгуен, покоев королевы-матери, королевских фабрик и сокровищниц, покоев членов королевской семьи. Внутри Цитадели, за укрепленными стенами, находится Запретный Пурпурный город, площадью около 2450 метров, в котором располагалась резиденция Императора. Богатейшие орнаменты, резьба по дереву, убранство помещений, удивительные дворцовые сады делают  Императорскую цитадель шедевром архитектурного искусства. Дворцы, пагоды, павильоны совершенны по стилю и искусны по исполнению. Время было безжалостно к Императорскому городу. Особенно серьезно он пострадал от бомбардировок во время Американской войны, из 149 построек, составлявших дворцовый комплекс, уцелело всего 20. Часть из них была отреставрирована и поражает воображение. Те, что лежат в руинах, поросли травой, демонстрируя фундаменты и полуразрушенные стены, лишь напоминающие о далеком прошлом…

Пагода Тьен Му


Считается самой древней пагодой в Хуэ. Строительство началось в 1601 году при Нгуен Хоане. Легенда гласит, что во сне к одному из знатных людей явилась Тьиен Му (Небесная госпожа), которая сказала, что он должен построить пагоду на берегу реки для процветания и защиты страны, и пока она будет стоять, в стране будут мир и покой. Проснувшись, человек начал строительство пагоды на холме на левом берегу Ароматной реки. В течение многих лет ее существования пагода разрушалась и отстраивалась заново. Архитектура пагоды напоминает храм Ванмиеу в Ханое. Каждый из семи ярусов башни символизирует одну из реинкарнацией Будды.
С правой стороны башни находится павильон, в котором храниться стела, датируемая 1715 годом. Она установлена на спине массивной мраморной черепахи - символе долголетия. С левой стороны башни находится другой шестисторонний павильон, хранящий огромный колокол - Дай Хонг Чунг, отлитый в 1710 году, высота 2б5 м, вес более 2 т. Его звон можно услышать даже в городе. В главном святилище, в ящике, позади бронзового смеющегося Будды, находятся три статуи - Азида (Будда прошлого), Тхикька - исторический Будда (Сакьямуни), и Будда Зилак (Будда будущего).  За главным святилищем под навесом расположен автомобиль, на котором один из монахов пагоды в 1963 году приехал в Сайгон и в знак протеста произвел акт самосожжения против проамериканской политики правительства Южного Вьетнама.

Императорские усыпальницы


Обязательно посетите хотя бы пару королевских гробниц, расположенных за городом. Императоров династии Нгуен очень заботила загробная жизнь.
Гробницы построены по китайскому образцу. В каждом комплексе есть внешняя стена и просторный Двор чести, окруженный статуями мандаринов. В башне обычно устраивали стелу, на которой описывали достижения и подвиги умершего правителя. Здесь же был храм в честь монарха, его жен и наложниц. В храме размещали погребальные таблички и алтарь. Могила императора обычно размещалась в низком помещении, окруженном прочными стенами. 

Гробница императора Ты Дыка



Одна из самых красивых гробниц находится в окружении большого парка (12 га), где можно любоваться спокойными озерами, сосновыми лесами, строениями. Ты Дык провел в этих местах 16 лет, наслаждаясь одиночеством, сочиняя стихи, медитируя и занимаясь ловлей рыбы. Именно ему принадлежит идея 50 блюд. У Ты Дыка было 104 жены и множество наложниц. В 1866 при строительстве мавзолея рабочие устроили бунт против жестокой эксплуатации.
 

Гробница императора Кхай Диня


Мавзолей, строительство которого закончилось в 1931 году, поражает полным отсутствием гармонии. Архитекторы попытались соединить традиционный вьетнамский стиль с западными веяниями. Чтобы добраться до него, необходимо преодолеть не один лестничный пролет. В центре усыпальницы, богато украшенной разноцветным стеклом и фарфоровой мозаикой, под высокими сводами невозмутимо восседает золотая фигура Императора, увешанная серебряными и золотыми медалями.

Ароматная река


Говоря о Хуэ, невозможно не сказать об Ароматной реке, не раз воспетой поэтами, медленно, не спеша, несущей свои воды через древнюю столицу. Поездка в Хуэ будет не полной, если не прокатится по ней на лодке. Название свое река вполне оправдывает - 80 километров своего пути она течет среди лесов, где растет множество душистых растений, ароматы которых она словно вбирает в себя, принося свои воды в Хуэ. Помимо живописнейших берегов, местными достопримечательностями считается и рыбный рынок и плавучая деревня, все обитатели которой живут в лодках.

Пещеры Фонгна (Phong Nha Cave)


Система пещер была полностью исследована лишь в 1992 году, ЮНЕСКО внес ее в список достояний человечества.
Находятся в 166 км к северу от Хуэ. Пещеры привлекали местных жителей еще с IX в. вьетнамцы считали, что в них обитают духи. Во время Американской войны пещеры служили отличным бомбоубежищем. Даже сегодня возле входа в главную пещеру можно увидеть следы от попадания ракет.
Пещера Фонгна, которая дала название всему комплексу, самая большая и самая красивая. Многие туристы прибывают сюда на лодках. После получасовой прогулки вы оказываетесь в пещере на глубине 600 м. Ее масштабы поражают. Искусная подсветка только подчеркивает красоту этого места. Свет отражается от известняковых стен многочисленных сталактитов и сталагмитов. В пещере есть песчаные пляжи гроты и совершенно сухие места.  

 

КАК ДОБРАТЬСЯ


Хошимин - 1 час 20 минут, Ханой – 1 час 10 минут, Ньячанг 1 час,
Дананг – 35 км
Хойань -    км


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
10.06.2023

1 USD = 84,2945 руб.

1 EUR = 90,7858