Ростов Великий

Ростов Великий — один из древнейших русских городов.  Ростов - один из главных туристических городов Ярославской области, он входит в маршрут Золотое Кольцо России и привлекает путешественников со всего мира памятниками древнерусского зодчества. Визитная карточка Ростова туристического — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами.

Как добраться

На собственном авто по Ярославскому шоссе около 3 часов езды (примерно 210 км). На общественном транспорте можно добраться как на поездах, так и на автобусах. Пригородные поезда и автобусы курсируют из Москвы и Ярославля. Из столицы удобнее всего сесть на скоростную электричку, которая отправляется примерно дважды в день с Ярославского вокзала (в пути около 2 часов)

Ростовский Кремль

Государственный музей-заповедник «Ростовский Кремль» занимает огромную территорию, на которой находятся церкви, палаты и галереи, занятые музеями. Кремль XVII в. - главная достопримечательность Ростова Великого. На самом деле кремлем этот комплекс зданий, обнесенный стеной, называют условно. В XVII в. русским городам уже не требовались крепостные оборонительные сооружения, и ростовские стены носят чисто декоративный характер. Функций кремля как места сосредоточения городской власти он тоже никогда не выполнял. Здесь находилась резиденция митрополита, останавливались приезжавшие русские цари.

Среди маленьких одноэтажных и двухэтажных домиков Ростова он выглядит как сказочный город, появившийся ниоткуда. Не даром именно здесь Леонид Гайдай снимал свою комедию "Иван Васильевич меняет профессию".

Успенский собор - главный храм кремля, построенный еще в XVI в. по образцу Успенского собора Московского кремля. Высота строения - 60 м. Рядом находится звонница, на которой сохранилось 15 уникальных колоколов.

Церковь Одигитрии (конец XVII в.). Она раскрашена в нехарактерной для русских церквей манере. Стены ее не белые, а терракотовые, покрытые орнаментом, имитирующим рельефную поверхность.

Также в кремле находятся: церковь Иоанна БогословаЦерковь Спаса на Сенях,церковь Григория Богослова и многие другие исторические памятники.

В палатах и церквях расположились музеи. Можно ознакомиться с археологическими находками Ростовской земли, посетить картинную галерею или музей фарфора. Самая интересная экспозиция - музей финифти. Этой ювелирной техникой Ростов прославился на весь мир. Финифть - это роспись по эмалированной медной пластине. На белом фоне чаще всего появляется растительный орнамент (традиционная финифть), но бывают и экспериментов - пейзажи, натюрморты и даже портреты. В мире всего два города, славящиеся своими эмалями на меди - Ростов и Лимож (Франция).

Спасо-Яковлевский мужской монастырь - еще одна достопримечательность Ростова Великого, находящаяся довольно далеко от кремля, в юго-западной части города. Монастырь XIV века, сохранившиеся постройки - XVII-XIX вв.

На территории расположено несколько храмов:

  • Зачатьевский собор (XVII в.)
  • Дмитриевский собор (рубежа XVIII-XIX вв.)
  • Яковлевская церковь (XIX в.).

Здесь хранятся мощи св. Димитрия Ростовского

 

Богоявленский Авраамиев монастырь - одна из самых древних обителей этих мест, впервые упоминается в летописи во второй половине XIII в. Предание гласит, что когда-то на этом месте стоял идол бога Велеса, которому поклонялись местные жители. Отшельник Авраамий молился о христианизации этой земли, и ему явился Иоанн Богослов, давший жезл. Жезлом этим был уничтожен языческий идол, а на месте победы построен монастырь. Когда Иван Грозный собрался в поход на Казань, он остановился в Авраамиевом монастыре, молился и взял с собой в поход чудотворный жезл. Казань была взята, и в благодарность царь построил в ростовской пустыни собор Богоявления Господня.

Озеро Неро, на берегу которого расположен Ростов — одна из важнейших достопримечательностей древнего города. Это самый большой естественный водоем Ярославской области. На берегах озера расположено множество сел, в которых сохранились старинные храмы.

Озеру Неро – около 500 тысяч лет. Оно имеет ледниковое происхождение и после таяния ледника было намного больше и глубже нынешнего, занимая всю прибрежную котловину. Название озера – Неро – происходит из языка жившего здесь племени меря, и означает «илистое, болотистое место». 

В городе хранят легенды о том, что Ростовское озеро хранит на своем дне богатые клады, оставленные местными жителями во время нашествия татаро-монгол. 

На озере и сейчас ловят рыбу – лещей, окуней, щук, судаков, язей, красноперок, плотву.

Сувениры

Ростов получил мировую известность благодаря изделиям из финифти. В этой технике чаще всего делают ювелирные украшения, которые продаются здесь на каждом шагу. 

 

 


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
29.03.2023

1 USD = 78,1258 руб.

1 EUR = 84,4305