Москва́ — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 108 257 чел.(2014), входит в первую десятку городов мира по численности населения.
Первое летописное упоминание о Москве как поселении относится к 1147 г., от
которого ведется летоисчисление истории города. Основателем Москвы официально
признан суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий.
Продолжателями становления Московского государства были известнейшие до сего
времени московские князья и цари:великие князья - Андрей Боголюбский, Иван
Калита, Иван Красный, Дмитрий Донской, цари - Иван Грозный, Борис Годунов,
Михаил Федорович и многие другие.
Прошло уже более восьми с половиной веков. Город неоднократно завоевывался, сжигался и вновь возрождался из пепла. В настоящее время это один из крупнейших городов мира. В настоящее время Москва является крупнейшим экономическим, политическим, научным центром России.
В столице находится Российская Академия наук (РАН) и 90 ее научных
учреждений, включая 78 научно-исследовательских институтов, а также
специализированные академии наук.
Всемирную известность получили московские театры - Большой, Малый, Художественный, имени Евг.Вахтангова, на Таганке.
Коллекции живописи, графики, скульптуры Третьяковской галереи, Музея
изобразительных искусств имени А.С.Пушкина могут поспорить с собраниями многих
известных музеев мира.
Сейчас в Москве действует 72 театра, 109 кинотеатров,31 концертный зал, 78
музеев и 142 выставочных комплекса.
Москва - самый крупный учебный центр страны. В городе находятся
такие известные учебные заведения как Московский государственный
университет им. М.И.Ломоносова, Российский университет дружбы народов,
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Российский
государственный медицинский университет, Московский государственный
педагогический университет, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова,
Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Государственная
академия управления им.С.Орджоникидзе, Российская государственная экономическая
академия им. Г.В.Плеханова и ряд других.
Что же до достопримечательностей Москвы, то их точный список не сможет воспроизвести ни один самый патриотичный москвич или искусствовед. Количество музеев и памятников старины здесь просто немыслимое количество, и целой жизни не хватит, чтобы осмотреть их все.
К этому стоит прибавить многочисленные выставки, театры и концертные залы, на сцены которых считают за честь выйти лучшие певцы, танцоры, музыканты и актёры планеты и масштабные фестивали — от колокольного звона до пива.
Вокруг Москвы, на разном расстоянии находятся три пассажирских аэропорта: «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево». Все аэропорты удобно связаны со столицей общественным транспортом: электричками-шаттлами «Аэроэкспресс», автобусами и маршрутными такси.
От девяти вокзалов Москвы разбегаются рельсы во все города и веси нашей необъятной — от Калининграда и Беломорья до Кавказа и Дальнего Востока. Кстати, по железной дороге в столицу можно прибыть не только из городов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья: Минска, Киева, Риги, Варшавы, Праги, Вены, Милана, Парижа и Ниццы.
Москва находится в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги. Город располагается на обоих берегах реки Москвы в её среднем течении. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, наиболее крупные из которых — притоки Москвы, в частности Сходня, Химка, Пресня, Неглинная, Яуза и Нищенка (левые), а также Сетунь, Котловка и Городня (правые).
Климат Москвы — умеренно-континентальный, с чётко выраженной сезонностью.
В Москве есть такие лесные и парковые массивы, как Измайловский парк, Тимирязевский парк, Филёвский парк (лесопарк), Замоскворецкий лесопарк, Люблинский парк, Бутовский лесопарк, Ботанический сад, Нескучный сад, Битцевский лесопарк, музеи-заповедники Царицыно и Коломенское, Кузьминский лесопарк, лесопарк Кусково и другие. Также в пределах города находится часть Природного национального парка Лосиный Остров, множество скверов и рекреационных зон.
Герб, флаг и гимн Москвы — официально утверждённые символы города. Герб Москвы утвержден первого февраля 1995 года. За основу взят герб города от 19 декабря 1781 года. На щите темно-красного цвета запечатлен всадник – Георгий Победоносец. Он одет в серебряные доспехи, покрытые голубым плащом. Сидя на серебряном коне, он поражает золотым копьем черного Змия.
Гимном города Москвы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни Исаака Осиповича Дунаевского на стихи Марка Самойловича Лисянского и Сергея Ивановича Аграняна «Моя Москва»
С 15 мая 1935 года в Москве работает метрополитен, являющийся основным средством передвижения в пределах столицы. В среднем московское метро перевозит 6,824 млн пассажиров в день . Это пятая по годовому пассажиропотоку система метро в мире и первая в Европе. Общая протяжённость линий Московского метрополитена — 320,9 км, бо́льшая часть пути и станций находится под землёй. По протяжённости линий Московский метрополитен занимает шестое место в мире.
Всего в московском метро 196 станции и 12 линий, включая линию лёгкого метро. Многие станции метро являются памятниками архитектуры. К концу 2016 года будут введены в строй еще порядка 30 станций.
Москва — важный туристический центр, привлекающий гостей сохранившимися памятниками русской архитектуры (ряд из которых включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), развивающейся современной развлекательной инфраструктурой. В городе довольно крупная и развивающаяся сеть отелей и гостиниц, представлены крупные мировые гостиничные бренды
Московский Кремль и Красная площадь
Исторический центр Москвы — Московский Кремль. Свой нынешний вид стены и башни крепости приобрели ещё в XVII веке. В наше время Кремль служит резиденцией Президента России, на его территории находятся многочисленные храмы и музеи, ансамбль Московского Кремля входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1991 году был создан Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", в состав которого вошли Оружейная палата, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Музей прикладного искусства и быта России 17 века, архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого.
Храм Христа Спасителя
25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".
На строительство и внутреннюю отделку храма Христа Спасителя ушло почти 40 лет: он возводился с 1839 по 1883 год. 26 мая 1883 года храм был торжественно освящен в присутствии Александра III и императорской семьи.
Первый храм Христа Спасителя просуществовал 48 лет. Величественный храм вызывал раздражение Советского правительства: он никак не вписывался в новую государственную идеологию и повсеместное насаждение атеизма. По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года.
В 1988 году возникло общественное движение за воссоздание храма Христа Спасителя. 5 декабря 1990 на месте будущего строительства был установлен гранитный закладной камень, в 1992 году был основан фонд на сооружение храма, и с 1994 года начато его строительство. К 1999 году новый храм Христа Спасителя был сооружён как условная внешняя копия своего исторического предшественника: сооружение стало двухуровневым, с храмом Спас-Преображения в цокольном уровне. 31 декабря 1999 года верхний храм был открыт для посещения; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия.
19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.
Улица Арбат
Арбат - одна из самых известных московских улиц, расположенная между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью. Арбат, давно ставший символом старой Москвы, увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат - это исторический район Москвы, который в 1993 году отметил свое 500-летие.
На Арбате сначала селились ремесленники и купцы, но к концу 18 века их вытеснили дворяне. В 19 веке начался настоящий арбатский бум: селиться на Арбате и в его переулках стало престижно и модно. Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины - все эти имена, оставшиеся в русской истории, связаны с Арбатом. Арбат был тихим, "домашним" районом: здесь строились небольшие особняки в стиле ампир и деревянные дома, окруженные садами; на Арбате почти не было магазинов. В районе Арбата селились врачи, литераторы, юристы. В разное время на Арбате жили или бывали А. С. Пушкин, С. Рахманинов, А.Скрябин, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов, А. Блок. С Арбатом неразрывно связана жизнь режиссера Е. Вахтангова и история театра, который носит его имя. В 1974-1986 годах на Арбате была создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей. Здесь работают художники, выступают уличные певцы, продаются русские сувениры.
На Арбате расположены музей-квартира А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, дом-музей М. Ю. Лермонтова. Особый интерес представляют сохранившиеся старинные особнячки с лепниной, балконами и кариатидами. В доме №2 по улице Арбат находится знаменитый ресторан "Прага", существующий с 1872 года.
Новодевичий женский монастырь
Новодевичий женский монастырь расположен на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря - выдающийся памятник архитектуры 16-17 веков. Монастырь был основан царем Василием III в 1524 году - в память о возвращении в состав русских земель города Смоленска. Отсюда и второе название монастыря - Богородице-смоленский.
Самое примечательное здание в ансамбле Новодевичьего монастыря - Смоленский собор или собор иконы Смоленской Богоматери, построенный одновременно с основанием монастыря. Это монументальный пятиглавый храм с росписями 16 и 17 веков, с пятиярусным резным иконостасом и редкими иконами 17 века. Трапезная с церковью Успения, колокольни, надвратные церкви монастыря, примыкающие к ним Мариинские и Лопухинские палаты - великолепные образцы московского барокко.
Новодевичий монастырь, включенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, считается одним из старейших и красивейших монастырей России. 10 августа 2004 года Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет.
Государственная Третьяковская галерея
Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) — художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства.
Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-го года. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».
К 1917 году коллекция Третьяковской галереи насчитывала около 4 000 произведений, к 1975 — 55 000 произведений. Собрание Галереи постоянно росло за счёт планомерных государственных покупок.
В настоящее время коллекция включает русскую живопись, графику, скульптуры, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков.
Большой театр
Один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета. Комплекс зданий театра расположен в центре Москвы, на Театральной площади.
Историю театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады»
За время существования театра здесь было поставлено более 800 произведений. В настоящее время в репертуаре Большого театра сохраняются многие классические постановки оперных и балетных спектаклей, но при этом театр стремится к новым экспериментам.
ГУМ
ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин») — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Памятник псевдорусской архитектуры федерального значения.
На месте обветшавших лавок XVII века при Екатерине II началось проектирование грандиозного торгового центра в стиле классицизма. Здание Верхних торговых рядов быстро обветшало и морально устарело. Уже в 1869 году московский генерал-губернатор потребовал от городской думы рассмотреть вопрос о реконструкции торгового комплекса. Разборку старого здания начали осенью 1888 года, через год приступили к сооружению фундаментов, а официальная церемония закладки нового здания состоялась 21 мая 1890 года. С конца 1891 года для торговли начали открывать отдельные части комплекса, торжественное открытие торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года.
В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ).
Постройка выдержана в псевдорусском стиле, элементы декора заимствованы у русских памятников эпохи узорочья, а сдвоенные башенки над главным входом созвучны завершению соседнего здания Исторического музея. В гигантском трёхэтажном сооружении, состоящем из трёх продольных пассажей с глубокими подвалами, разместилось более тысячи магазинов.
1 USD = 83,0873 руб.
1 EUR = 88,9084
+7 (495) 363-53-40