Серфаус – один из самых больших и респектабельных австрийских горнолыжных центров, с архитектурой в романском стиле, с огромным выбором трасс любого уровня сложности, прекрасными условиями для семейного отдыха и хорошо развитой инфраструктурой развлечений.
Население составляет 1179 человек.
Серфаус находится в
Ближайшие аэропорты - Инсбрук (
Ближайшая железнодорожная станция - Ландек, 30 минут езды на автобусе.
Зерфаус, Фисс и Ладис - три небольшие деревушки, связанные общим ски-пассом, обширной зоной катания, а Фисс и Ладис вдобавок - канатной дорогой. О Серфаусе можно сказать: "всего понемногу" - старинная тирольская деревушка в традиционном романском стиле. Но это деревушка весьма "продвинутая" - здесь есть даже собственное метро. Не говоря уже о "лыжном депо" с компьютерным центром, автоматическими обогревателями и сушильными установками на 500 пар лыжных ботинок. В ногу со временем идут и предприимчивые жители Серфауса: почти каждая семья содержит свой отель, среди них есть даже пятизвездночные. На них равняются и соседи из деревень Фисс и Ладис.
В окрестностях Зерфауса огромный выбор трасс - от совсем простых до в высшей степени сложных. Область катания простирается от Шенгампальма на севере до Миндерйоха на юге, но чтобы прокатиться из конца в конец всего региона нужно будет как минимум семь раз подняться на разных канатных дорогах, в подавляющем большинстве - буксировочных. Искатели горнолыжных приключений смогут найти их на "черном" спуске с плато Комперделл (
Острые ощущения способен доставить и спуск с Шенйохля в Фисс. А рядом ветвятся залитые солнцем "красные" трассы, там всегда свежий снег, а на подготовленных спусках надежность снежного покрова поддерживают пушки. Просторные, широкие склоны понравятся любителям скорости. Хорошие трассы с великолепными панорамами есть и в районе Фисса (Шенйохль
Между Фиссом и Ладисом - прекрасные участки целины. Главный перевалочный пункт на пути к вершинам - панорамный ресторан "Комперделл" на высоте
Маленьких лыжников здесь ждет детская "трасса приключений" с маршрутами "по дорогам сказок" и двумя специальными подъемниками - бэби-лифтами. Здесь же есть и детская лыжная школа, а также необычный ресторан с "домиками ведьм" и кукольным театром.
Поскольку большинство отелей (а их в трех городках-деревушках более 70) здесь частные - семейные, то они в основном небольшие, но комфортабельные. Но есть и пансионы, которые соответствуют категории не менее трех звезд. Отличный выбор очень хороших, но довольно дорогих, отелей категории 4*.
Если вы хотите вспомнить детство, то Зерфаус для этого - идеальное место: здесь постоянно проводятся игры и конкурсы для взрослых лыжников. Но здесь говорят по-немецки, и тем, кто учил другой язык, подобные "игрища" недоступны: это - Австрия! А еще на этом курорте катают на санях, можно полетать на параплане, есть теннисный корт, фитнес-центр, дискотеки, кинотеатр, проводятся фольклорные вечера. В ресторане отеля-люкс "Максимилиан" повар добавляет в блюда горные травы, которые летом собственноручно собирает. Бары, пабы, кафе, рестораны - в каждой из трех деревень.
Разнообразие трасс. Отличное место для среднего и хорошего лыжника, любителя широких скоростных склонов. Возможность интересного отдыха с детьми. Относительно высокие цены на обслуживание.
В Серфаусе действует единственное в своём роде метро - 4 станции, соединяющие центр и подъёмники. Метро бесплатно и открыто с 8:00 до 18:00.
Фан-парк с half-pipe, серией big air, трассой для бордер-кросса расположен под трассой Мезеральм над Фисом. На Компердел-Планцег функционирует Jump-park. Много возможностей для фри-райда и бэккантри.
Есть детская горнолыжная школа для детей от 3 лет и сад KinderSchneealm, для детей от 2,5 лет, а также канатная подвесная дорога для детей. Горнолыжная школа для взрослых имеет 230 инструкторов.
Теннисные корты, бассейн,
Каждую среду парк открыт для ночных спусков.
3 бара, 2 дискотеки, 20 ресторанов, 6 кафе и гастхаусов, есть развлечения в отелях.
Снег в высокогорьях держится 7-8 месяцев. Зима мягкая, солнечная, в горах нередки снегопады. Средняя температура января от –1 до –40 С. Курорт функционирует в течение всего года. Максимальное количество туристов из России приходится на период с конца декабря по начало января.
Открытие лыжного клуба Арльберга (1901), первая лыжная гонка (1904), первая лыжная школа (1921) и рождение гонки Арльберг-Кандахар (1928).
Первые традиции туризма в Арльберге уходят корнями в 19 век. Но именно развитие горнолыжного спорта, у истоков которого стояли первопроходцы Арльберга, обосновывает всемирную известность лыжного региона в наши дни. Ханнес Шнайдер (Hannes Schneider) стал настоящим природным дарованьем этого нового вида спорта, сыгравший главные роли в фильмах д-ра Арнольда Фанка «Чудо горных лыж» («Wunder des Schneeschuhs»), «Охота на лис в Энгадине» («Fuchsjagd im Engadin») и способствовавший популярности Арльберга. Благодаря таким мастерам, как Пепи Йенневайн (Pepi Jennewein), Руди Матт (Rudi Matt) в 30-е годы и Карл Шранц (Karl Schranz) горнолыжный спорт и Арльберг стали известными во всём мире.
1 USD = 81,5660 руб.
1 EUR = 87,6374
+7 (495) 363-53-40