13.04.10 ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, золотых статуй Будды. Рынки и торговые центры, бары и дискотеки работают до глубокой ночи.

Дворцы и небоскребы 

Небоскребов в столице Таиланда больше, чем в Нью-Йорке. Куда ни глянешь, везде натыкаешься взглядом на небоскребы. Большинство из них выросло в 70-90-е годы прошлого века. Внешне город выглядит как суперсовременный мегаполис.  Треть его населения – это достаточно зажиточный средний класс. Добавьте сюда еще значительный слой нуворишей с их миллиардными (в батах!) банковскими счетами. Улицы заполонены машинами, создающими многочасовые пробки. Безумное движение не прекращается и ночью. Не помогают даже лини воздушного метро (Sky Train), вагоны которого с грохотом проносятся над головой. Отчасти спасают юркие мотороллеры и мотоциклы. Из-за загрязненности атмосферы и жары водители и пассажиры едут в респираторах или прикрывают рот и нос тканью. Покинув отель с его кондиционерами, сразу ощущаешь влажное удушье.

12-ти миллионный (а по некоторым данным и 16-ти миллионный) город абсолютно соответствует своему самому длинному в мире названию, внесенному в книгу рекордов Гиннеса. В транскрипции с тайского это 175 букв! Иностранцы называют столицу королевства – Бангкок, в переводе - «оливковая  деревня». Местные  использует сокращение – «Крунг тхеп», что можно перевести как «город ангелов».

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, золотых статуй Будды. Рынки и торговые центры, бары и дискотеки работают до глубокой ночи. Как правило, туристы ограничены во времени, поэтому стоит обратиться к самому главному. Это Большой Королевский дворец с храмами Изумрудного Будды и лежащего Будды, водные каналы, ночной рынок. Во все места организованы экскурсии. На них можно записаться в отеле.

Но если вы хотите почувствовать дух города и не боитесь затеряться в лабиринтах улиц и переулков, тогда отправляйтесь в путешествие самостоятельно. Только не забудьте на ресепшн взять карту! Запомните, что улицы (по-тайски – тханон) переходят одна в другую, соответственно меняя названия. Ответвления от основных улиц называются сой (по-русски – «переулок» или «аллея»). Все они пронумерованы: с одной стороны все номера  четные, с другой – нечетные.

Как передвигаться вольному туристу на улицах столицы? Лучше всего на такси, которое достаточно дешево по сравнению с московским. Но надо торговаться. Можно воспользоваться «тук-туком» - трехколесным мотобайком с местами для водителя и двух пассажиров ($0,5 - $ 2, как договоритесь).

В Таиланде русских любят. Великодушно не замечают наши мрачные и суровые лица, наши громкие голоса и бесшабашность.  Так что, вперёд! Смело осваивайте город!

Символ королевской власти

Итак, Большой Королевский дворец – символ королевской власти.  Прежде в нем жили сиамские монархи. Теперь это место официальных приемов, торжественных церемоний общенационального значения, вручения верительных грамот и непрекращающегося интереса туристов всего мира.

За 200 лет на землях Дворца вырос целый комплекс новых дворцов и храмов, галерей и павильонов. Они теснят друг друга, стремясь занять каждый кусочек еще свободного пространства. Наиболее почитаемый среди них – Ват Пхракэо, храм Изумрудного Будды.  Своим названием он обязан хранящейся там почти 70-сантиметровой скульптуре Будды, вырезанной из цельного куска редкого зеленого жадеита (не изумруда!). Будда восседает на золотом троне, установленном на большом возвышении. Каждый таец свято верит,  что пока Изумрудный Будда на своем месте, королевство будет оставаться свободным и процветающим. Сам король трижды в год с наступлением нового сезона меняет на статуе священные одеяния. Летом – легкая туника золотого цвета, расшитая драгоценными камнями, в сезон дождей – туника бронзового цвета, отделанная голубой эмалью,  зимой – золотая кольчуга, укутывающая всю фигуру.  Фотографировать в храме строго запрещено. Но огорчаться не следует, в любом случае из этого ничего не получится: в храме темно, статуя очень далеко и высоко и выглядит, в результате, маленькой и невзрачной.

Зато вы можете сфотографировать огромную статую лежащего  Будды в другом храме, расположенном по соседству.  О размерах  судите сами: её длина 46 м и высота 15 м. Будда лежит на боку, опершись на локоть правой руки. Вот-вот наступит момент его перехода в нирвану. Очень интересно  лицо  Просветлённого с блуждающей легкой улыбкой. А инкрустированные перламутром и разделённые на 108 прямоугольников ступни статуи поражают затейливыми узорами.

Ещё больший интерес тысяч туристов и верующих вызывает грандиозная золотая ступа-чеди, как положено, с мощами Будды. Сюда паломники несут свои дары, возжигают ароматные палочки, кладут бутоны белого лотоса. Шестиметровые чудовища, охраняющие храмы и всё вокруг, устрашающе смотрят на прихожан и гостей. Здесь же хранится третья по величине в мире коллекция изделий Карла Фаберже, работавшего в Сиаме в период дружбы русского царя с сиамским королем.  Ценители изобразительного искусства оценят галереи с великолепными росписями на темы тайской «Рамаяны».

Вход в дворцовый комплекс платный – около $20 на одного человека. Открыт с 8.30 до 15.30. И всего этого времени все равно не хватает для осмотра всех реликвий. Смотрите главное!

Каналы – старые артерии города 

После дворцов и храмов хорошо прогуляться по каналам-кхлонгам  Бангкока. Когда-то они были главными магистралями города. Трудно представить, но улиц в старом Бангкоке почти не было. Лодки – вот основной транспорт того времени. По этой причине столица  и стала известной в Европе как «Восточная Венеция». Теперь каналы постепенно теряют свое значение, но многие водные пути позволяют и сегодня сравнительно быстро добираться в пункты назначения в так называемом Внутреннем городе: на воде пробок не бывает. Да и цена речного такси весьма умеренная - от 10 бат (четверть доллара) за поездку в течение получаса, что дешевле городского автобуса. 

Для круиза надо нанять лодку. Делать это лучше через специализированную фирму.

2 часа прогулки обойдутся вам примерно в $7-$8 за лодку на несколько человек. Сюда включены легкие закуски и напитки. Путешествие начинается от одного из причалов широкой и полноводной реки Чаопрайя, что пересекает город и в его черте имеет ширину около 1 км. Затем лодка углубляется в каналы, и перед туристами открывается непарадная сторона жизни сиамской столицы. Прибрежные храмы и парки, роскошные виллы и бедные тайские домики на сваях, плавучие рынки и корпуса старых текстильных фабрик отражаются в мутной воде, следуют по всему маршруту. На берегах заметны играющие дети и занятые хозяйством их родители. Рядом проплывают жилые баржи, груженные песком, стройматериалами, рисом.  Чем дальше от городских построек, тем  прозрачнее воды, тем чаще встречаются стаи огромных рыб, а берега покрыты пышной зеленью. 

Может случиться, что водная дорога приведет к  Музею королевских судов.  Оставьте лодку у причала. Купите билет и направляйтесь в закрытый док, где вас поразят  больше десятка причудливо оформленных  лодок, вырезанных из ценных пород деревьев. Самая большая лодка длиной около 50 метров и весом свыше 15 тонн изготовлена из единого ствола гигантского тика. Носовая часть судна, управляемого двумя кормчими, флагманом и 54 гребцами, украшена позолоченной резной головой фантастической птицы. Лодки спускаются на воду очень редко, исключительно в случае праздничных церемоний с участием короля и членов его семьи, или для парадов в честь особо знатных гостей и государственных деятелей. Вам здесь с гордостью расскажут, что однажды эти лодки плыли  в честь президента Путина.

Ночные прогулки 

А теперь, если ещё остались силы, и не погас энтузиазм, стоит окунуться в ночную жизнь, о которой сложены легенды. Начнем прогулку с улицы Силом. В начале прошлого века на её месте был канал – главная  водная артерия города. Теперь же это сердце делового Бангкока с крупными банками, офисами известных компаний, огромными торговыми центры. А рядом раскинулся район Патпонг – самое известное и знаменитое на весь мир средоточие ночной жизни. Бесчисленные бары, рестораны, дискотеки, торговые ряды соседствуют с сомнительными массажными салонами, стрип-барами и прочими заведениями подобного типа. Название району дала старинная китайская семья, занимавшаяся выращиванием и переработкой риса. В 40-е годы ХХ века глава семьи  Понг Пат в этом месте купил земли под рисовые поля. Засыпав каналы, китайский крестьянин сообразил, что выгоднее вместо рисовых полей устроить здесь место развлечений. С годами  район разросся и превратился в самый большой и популярный центр, притягивающий с наступлением темноты тысячи туристов и местных жителей. Семья же Пат Понг стала одной из самых богатых в стране.

Но не только «красные фонари» влекут сюда любопытных. Любители могут найти здесь в одном из баров тайский бокс,  в другом послушать интересных джазовых музыкантов, в ресторане, а то и просто на уличном лотке, по весьма умеренным ценам отведать отличные национальные блюда – тайские, китайские, вьетнамские. Не меньше славится Патпонг своим ночным рынком, на котором можно найти всё: от поддельных часов и одежды знаменитых мировых марок до настоящего антиквариата и типичных тайских сувениров. Правда, о высоком качестве и долговечности говорить не приходится, но ведь и цена соответствует.  Нежные орхидеи и неведомые тропические фрукты на прилавках будут дразнить ароматами. Непривычно приветливые лица торговцев вынудят вас накупить множество искусных поделок местных мастеров. Конечно, вам придётся  отмахиваться от навязчивых предложений, но зато вы прикоснетесь к повседневной жизни обычных тайцев. Сбросьте хмурость и улыбайтесь в ответ, даже если ничего не купите. А при покупках не забывайте интересоваться скидками. Они могут доходить до 30% и даже до 50%. 

Что покупать 

Если вы хотите приобрести что-то подлинно фирменное, то ваш путь лежит в крупные торговые центры. Они роскошны, и представляют из себя рай даже для искушенного покупателя. В них можно найти товары  высокого качества и по разумным ценам. Керамика и старинные маски «кхон», резные деревянные фигурки и веера, бумажные и шелковые зонтики ручной работы, пестрые лоскутные коврики и сумочки или бумажники из крокодиловой кожи, искусственные цветы из шёлка и лаковые шкатулки из бамбука, яркие фарфоровые вазы и куклы – эти традиционные изделия настоящая находка и для знатока , и для любителя.

В больших торговых центрах огромный выбор модной одежды известных дизайнерских марок. Если у вас не закружиться голова от обилия образцов, вы сумеете  подобрать и для себя, и для мужа или жены, и для детей полный комплект из одежды, обуви, сумочек, кошельков, шляпок, белья, косметики и прочих мелочей самых последних направлений моды. И все это, повторим, по доступным ценам.

И чтобы уж блистать полным великолепием, загляните в ювелирные бутики. Нефрит, рубины, синие и черные сапфиры, бирюза, серебро – вот что покупают в Таиланде ценители драгоценностей. Но будьте внимательны и осторожны. Правильнее всего делать такие покупки в известных больших магазинах (например, Gems Gallery) или в бутиках при высококлассных отелях, а также в магазинах при ювелирных фабриках.

А если вас привлекают шелка, то вы попали как раз туда, где производят лучший шелк в мире. В Тайланде он настолько плотной фактуры, что к нему грязь просто не пристает. Самый дорогой и высококачественный шелк производит фирма «Jim Tompson» и поставляет его исключительно в магазин Джима Томпсона на Суравонг роуд. В другие места эта фирма свой товар не поставляет! В торговых точках вблизи магазина можно найти также неплохие виды этих тканей,  ценой и, соответственно, качеством пониже. Цены на материю в разных местах отличаются весьма существенно. Остерегайтесь подделок!

В заключение путешествия по тайской столице полюбуйтесь панорамой города  со смотровой площадки одного из самых высоких в мире 89-этажного отеля Bayoke sky hotel. Здесь же на 81-м этаже расположен прекрасный ресторан с панорамной террасой.
Главное, будьте смелее в своих путешествиях! Тайланд – страна  достаточно безопасная. Население относится к туристам-европейцам дружелюбно, приветствуя их американским «Хелло!» и ослепительной улыбкой. 

Лариса Владимирова
 

Похожие материалы

Таиланд, Бангкок. Плавучий рынок Дамноен Садуак (Damnoen Saduak)

Плавучий рынок – неотъемлемая часть жизни в Юго-Восточной Азии и особенно в Таиланде. Многие города этой страны выстроены на судоходных реках, которые...

Подробнее

ДВУЛИКИЙ ВЬЕТНАМ

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков....

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)