12.04.10 Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива

Одинокое путешествие

Итак, я в Бирме, или, как её теперь называют, в Мьянме, совершенно неизвестной, закрытой для западного мира стране. Накануне отлёта сюда чего только не пришлось выслушать! И о том, что это совершенно дикая страна, что правит ею военная хунта, что отсутствует её связь с миром, что это, наконец,  центр зловещего Золотого  треугольника, откуда наркотики распространяются по всему миру, что там моют золото и добывают драгоценные рубины и сапфиры в совершенно первобытных условиях, зато в немыслимом количестве, и так далее,  и тому подобное. Вплоть до того, что если попаду в заложники, об этом никто и не узнает, так как я собралась путешествовать совершенно одна в стране,  где всё решают военные.

Что-то оказалось правдой. Но одновременно открылось столько чудесного и неведомого, что не могло присниться даже в самых немыслимых снах, не могло пригрезиться в самых смелых фантазиях. И это существенно перевесило все страхи.

- У нас  женщины, да еще одни, да так далеко не путешествуют, - вот первые слова, с которыми меня встретил гид в аэропорту Янгона, прежнее название Рангун.

Тем не менее, погуляв пару дней в Янгоне-Рангуне, переполнившись восторгами от посещения пагоды Шведагон, лечу дальше – из Янгона в Нгаполи, на берег Индийского океана, точнее, Бенгальского залива. И вновь лечу одна.  Самолет маленький, старенький, этакий трудяга. Кроме меня, ещё человек пять западных туристов, остальные пассажиры – местные жители.

Психологи говорят о разных причинах путешествия в одиночестве. Юго-Восточная Азия – для  таких одиночек, отважных и любознательных.  Для тех, кого увлекает  погоня за новым знанием, для тех, кто, презрев предостережения, готов отправляться на край света, чтобы увидеть, как и чем живут люди в других землях, как зарабатывают на жизнь, как встречают радости и горести, как растят детей. Да и много всего другого интересует таких путешественников. Именно одиночество помогает сосредоточить внимание на главном, погрузиться в незнакомую среду, не отвлекаясь на спутников и забыв обо всем, в том числе и о себе.

Аэропорт под тростниковой крышей 

Так размышляя, не заметила, как, спустя минут 40-50, объявили посадку в аэропорту Тандве. Посадочная полоса – большое поле с выгоревшей на испепеляющем солнце травой. Так называемый аэропорт – пара крытых тростником навесов. Багаж тут же вываливают на траву и, побросав на тележки, везут к выходу – металлическим воротам в проржавевшем заборе-сетке, окружающем взлетно-посадочное поле. Все пассажиры входят под навес, где строгие военные переписывают в свои гроссбухи сведения из их паспортов. Для иностранцев отдельный стол. Кроме паспортных  данных, записывают также название отеля, куда следует каждый из нас. В аккуратности военным не откажешь! Справедливости ради, отмечу, что сам процесс проходит корректно.

У выхода разбираем свой багаж, который свален в кучу прямо у ворот. Местные тут же набились в разбитый, со ржавыми пятнами, видимо, рейсовый автобус. Нас же ждал персональный, если можно его так назвать, транспорт. Уверена, такого в России не видели со времён Второй мировой войны. С тем различием, что тогда маленький грузовичок, то ли додж, то ли виллис, с деревянными сиденьями и с пластиковым навесом был поновее, не дребезжал всем своим железным нутром, не скрипел жалобно на поворотах и не осыпался ржавчиной. Естественно, никаких кондиционеров. Вместо них обдувает жаром встречный ветер вместе с песчаной пылью. Где-то в самой глубине сознания начинает зреть беспокойство…

К счастью, все дороги куда-то ведут, а, достигнув цели, кончаются. Так и я минут через 20-30 услышала название своего отеля.

Неужели это рай?

Любезные и предупредительные служащие встретили у ворот. Улыбающийся во весь белозубый рот бой подхватил мой чемодан и повел на ресепшн. Мгновенно меня усадили в кресло, вынесли на подносе свежевыжатый сок из тропических фруктов и влажную холодную салфетку.  Не успела я насладиться соком и охладить салфеткой разгоряченное лицо, как мне протянули ключ. Бой проводил меня в комнату, всё показал, объяснил, как чем пользоваться.

Отдернув  затеняющую штору, распахнула дверь на балкон: солнечный свет и ветер с океана ворвались в комнату. Передо мной искрилось море.  Пляж с белым песком слепил глаза. Кокосовые пальмы клонились к земле. Перед самым балконом пылали красными цветами кусты гибискуса – символа тропиков. Кругом ни души. Тишина нарушалась лишь лёгким плеском волн. Неужели я в раю?

Конечно, неплохо ещё при жизни совершить путешествие в рай. Но пока я всего лишь в посёлке Нгаполи на берегу Бенгальского залива. Здесь бирманские власти создают главный и фешенебельный курорт страны. К счастью, до завершения проекта еще очень далеко. Крестьяне и рыбаки живут своей натуральной жизнью. В  первозданности сохранилась океанская бухта с прозрачной водой и чистейшим песчаным берегом.  К самой воде подступает буйная тропическая растительность. Среди зелени прячутся отели, точнее, их модные домики-бунгало, со всеми удобствами  – горячая вода, душ, ванна, кондиционер, вентилятор под потолком, холодильник, телевизор, сейф, электрочайник с набором для приготовления чая, мебель и деревянный пол из тика. Единственная особенность, с какой мало где встретишься в ХХI веке, - это периодическое отключение электричества. Днем это случается часа на два-три, а ночью перед самым рассветом на час или два. Конечно, отключается кондиционер, холодильник, телевизор, да и сейф не откроешь, аккумуляторы для камер не зарядишь.  Постепенно к этому как-то приспосабливаешься. Особенно, если вспомнишь, что в раю электричества не должно быть по определению.

Пляжная жизнь 

Пляж Нгаполи – это трёхкилометровая обустроенная песчаная дуга, окаймляющая бухту, с крытыми сухими пальмовыми листьями зонтами от солнца, с лежаками под ними и практически полным отсутствием отдыхающих. Вернее, их так мало, что увидеть хотя бы нескольких можно только за завтраком. Спуск в воду очень пологий, дно ровное, вода теплая: утром градусов двадцать пять, днем и вечером – двадцать восемь-тридцать. Волна  умеренная: в центре бухты расположен остров, гасящий ветер и не дающий воде разгуляться.

Ранним утром я купалась совершенно одна на всех 3-х километрах. Где-то вдали проплывали рыбаки с ночным уловом на своих удивительных лодках с раздвоенным носом, да где-то в стороне от отеля деревенские дети собирали крабов. Чуть позже на пляже появлялись женщины, торгующие незамысловатыми сувенирами и отличным жемчугом. Свой товар они предлагают весьма деликатно, никакой навязчивости, и отдают за бесценок. Местные 10-долларовые ожерелья из отборного жемчуга в Москве стоят 4-10 тысяч рублей. За весь товар можно расплачиваться как кьятами, так и долларами. Здесь же на пляже продают в изобилии свежие кокосовые орехи величиной с голову. За день удаётся продать две-три штуки: покупателей-то почти нет. Цена 500 кьят, что чуть меньше половины доллара.

Спокойная, умиротворённая дневная жизнь  создает чувство ирреальности. Постоянно кажется, что время остановилось. Тем, кто представляет себе курорт, как непрерывную цепь развлечений с шумным весельем,  с толкотнёй на пляже, шумом и визгом в воде, с ночными дискотеками и прочими радостями жизни, не сюда. Отдых здесь – для респектабельных, степенных европейцев и американцев, склонных к уединению в экзотических условиях. Соотечественники, кстати, за две недели ни разу не встретились.

Но не отчаивайтесь: всё не так уж скучно и занудно. Для любителей гольфа создано прекрасное поле с 18 лунками. Всё-таки Мьянма – бывшая британская колония, где этот спорт был популярен. Любители снорркинга могут понырять вблизи рифов и открыть для себя красоты местных подводных кораллов, понаблюдать за причудливо раскрашенными рыбками. Неравнодушные к ловле этих самых рыбок могут нанять моторную лодку ($10-$20 за полдня с легкой закуской) и отправиться к соседнему острову. Говорят,  что после остаётся только успевать вытаскивать удочку из воды. Богатый и непривычный улов станет основой для шикарного ужина, который с удовольствием приготовят в ресторане прямо у кромки воды.

Ужин под звёздами 

Ресторан на берегу требует особого рассказа. С самого рассвета гостей отеля здесь ожидает вкусный завтрак – континентальный, то есть европейский, или традиционный местный. Фрукты, соки в изобилии. С хлебом, правда, не столь богато, но тосты для вас приготовят всегда. Изобилия ассортимента сыров и масла тоже не стоит ожидать. Однако  главное чудо гурманства наступает к вечеру.

Тогда, устроившись за уютным столиком на открытой террасе ресторана и заказав нечто роскошно морское – лобстеров, крабов, креветок, кальмаров, акулу, всего не перечислить, или знаменитую курицу, запечённую в песке, можно в ожидании готовности блюда наблюдать, как жаркое солнце тропиков скрывается в океанских водах. Волны с шумом накатываются   на берег – начинается прилив. Темнеет. Официант зажигает свечи на вашем столе, приносит ледяное пиво. Когда наступает полная темнота,  на берегу разводят костер, искры от которого улетают прямо к звездам.

Но вот костер, как и свечи, догорел. Наступает очередной сюрприз – счет. Он оказывается чисто символическим – 4-7 долларов за весь ужин с огромными порциями первоклассных блюд из свежайщих морских деликатесов с пивом. Пиво можно заменить вином, но бирманское вино мне так и не встретилось, хотя слышала, что где-то оно производится то ли из личи, то ли из пальмы (не путать с пальмовой водкой – маотай!). А привозные вина можно пить и в собственной стране в отличие от местного пива.

Тот, кто хочет отужинать не менее вкусно, но ещё дешевле, поближе соприкоснувшись при этом с жизнью аборигенов,  может отправиться в одну из деревенских закусочных. Под навесом из пальмовых листьев стоит несколько столов со стульями, рядом расположена углублённая в землю дровяная печь, на которой прямо в присутствии посетителей жарят и варят отнюдь не изысканные, по здешним понятиям,  блюда из морепродуктов, риса, лапши. Лапшу чаще всего отваривают в кокосовом молоке, с креветками, кусочками курицы, рыбы. Рисовую вермишель готовят в рыбном бульоне с какой-нибудь зеленью, вроде побегов бамбука. Все блюда непременно заправляют имбирем, луком, чесноком, перцем чили, рыбным соусом нгапи.  Рис подают отдельно. Говорят, что всё это есть не опасно, только не следует употреблять напитки со льдом, а фруктам и овощам лучше быть отварными или обжаренными. И, конечно, не стоит злоупотреблять экзотичными продуктами, типа жучков-червячков.

Деревенский рынок

Если вам надоел пляж и одиночество, то благодатные утренние часы вполне можно посвятить знакомству с местными обычаями. Вышел за ворота отеля – и ты в окружении естественной сельской жизни. Вдоль главной дороги видны кое-где небольшие семейные лавки,  где торгуют сувенирами или готовят пищу на продажу. По сторонам тянутся поля, где крестьяне с помощью буйволов плугом пашут землю. Неподалёку их крытые тростником хижины. Женщины и девочки идут куда-то с грузом на голове,  рыбак на велосипеде везёт ночной улов заказчикам, посреди дороги катит арба, запряженная парой буйволов. Натужно гудит раздолбанный грузовичок, набитый сверх всякой  мыслимой меры людьми, которые свисают с его бортов гроздьями, сидят на крыше. Так едут на работу. Ритмы, запахи, звуки, лица – все неведомое и любопытное.

Небольшой  деревенский рынок раскинулся в тупичке, в стороне от отелей, вовсе не для туристов, а для местного населения. Здесь нет изобилия предложений, как в крупных городах, таких как Янгон или Баган. Самый примитивный товар разложен на дощатых прилавках: картофель, лук, морковь, перец, фрукты (с ними здесь нет проблем!), рис не очень хорошего качества, утюги на углях, огромные куски грубого тёмнокоричневого мыла, керосин в бутылках, майки и, о, чудо, цветы! Товар  взвешивают допотопными  весами-коромыслами, их чаши сплетены из бамбуковых прутьев. В качестве разновеса используют всё, что попадется под руку, но чаще всего аккумуляторные батарейки. Привычных мер веса – килограмм, фунт или что там еще люди напридумывали – здесь не знают.

Нельзя не сказать об особом товаре – листьях бетеля, красиво уложенных в корзины. Для незнающих поясняю: бетель – это легкое дурманящее растение. Его свободно продают и жуют повсеместно и мужчины, и женщины. Потребители бетеля отличаются красными с чернотой зубами и  красной же слюной, которая поначалу пугает, так как создаёт впечатление кровохарканья. Для меня осталось-таки загадкой массовое распространение бетеля. Известно, буддизм запрещает (!) употребление опьяняющих и одурманивающих  веществ. А бирманцы – это нация, не просто исповедующая учение Будды, а нация – поголовно больная буддизмом.  Так что, здесь некая нестыковка. Безусловно, ещё в большей мере поражает полулегальное курение опиума, но это больше случается в глубокой провинции, то есть не на самом виду, в отличие от бетеля.

Приветливость и доброжелательность 

Вообще-то, бирманцы очень миролюбивы и потрясающе доброжелательны, к иностранцам проявляют деликатный интерес. Рады, когда могут чем-то помочь. С удовольствием поддерживают  разговор. В туристических местах все могут объясняться по-английски. Речь этих простых и бесхитростных людей спокойная, негромкая. Улыбка практически не сходит с их лиц, хотя глаза могут быть печальны. Весь облик полон покоя и покорности, однако видно, как непросто им живётся. Больше всего потрясает при общении с местным народом полное отсутствие знаний о внешнем мире, о жизни вне Мьянмы.

На маленьком сельском рынке в Нгаполи, как и везде, народ весьма приветливый и любознательный, но ещё более простой и непосредственный, с искренней радостью готовый поговорить и сфотографироваться, да еще и поблагодарить за проявленные внимание и интерес в своей персоне. А уж если доведётся что-либо купить у них, то продавец обязательно одарит  покупателя какой-нибудь симпатичной мелочью в придачу – ракушкой, заколкой, открыткой, жемчужиной.

В который раз убеждаюсь в совершенно банальной мысли: самое интересное и увлекательное в любой стране – это встречи с людьми. Общение с ними никогда не заменит ни посещение музеев, ни  осмотр самых выдающихся памятников и чудес природы. Без такого общения для нас будут мертвы история и культура любого народа.

И разве мы совершаем путешествия не для того,  чтобы  обогатить свой собственный разум новыми знаниями, впитать доныне незнакомую культуру, вдохнуть ветер неведомых морей и океанов, увидеть неизвестные земли и тем расширить масштаб восприятия мира, чтобы жизнь вечно цвела яркими красками?

Лариса Владимирова

Похожие материалы

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ (Мьянма)

Отсутствие цивилизационных благ, обеспечиваемых электричеством, вызывало ощущение, что попала в колониальную эпоху, когда Бирма, как тогда называлась ...

Подробнее

Большой Барьерный Риф (Австралия)

Большой Барьерный Риф — уникальный целостный живой организм, входящий в перечень Мирового наследия. Протяженность его превышает 2300 км. Расположенные...

Подробнее

Бирма-Нгапали (Мьянма)

У вод Бенгальского залива...

Подробнее

ГОРОД АНГЕЛОВ (Таиланд)

Осматривать Бангкок нелегко: жарко, шумно, суетно. Зато делать это можно и днем, и ночью без всяких опасений. По всему городу высятся сотни храмов, зо...

Подробнее

Вернуться к оглавлению


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)