Вспомним уходящий год: круговорот туристических событий - 2012

Друзья, до Нового года осталось всего 4 дня! Приятно, что уходящий 2012 год оказался достаточно спокойным для туристической отрасли, в результате чего на большинстве направлений туроператоры смогли выйти в «плюс». Впрочем, уходящий високосный год преподнес и немало «сюрпризов» - в виде целой череды банкротств средних и крупных туроператоров, а также в виде принятия нового закона о туризме.

Вспомним уходящий год: круговорот туристических событий - 2012~ ЯНВАРЬ ~

*** Уходящий високосный год начался с крупнейшей катастрофы в истории современной круизной отрасли: под самый конец пятницы, 13-го января, примерно в 23:00 по московскому времени гигантский круизный лайнер Costa Concordia напоролся на риф неподалеку от острова Джильо напротив побережья Тосканы в территориальных водах Италии. Судно получило огромную рваную пробоину длиной 70 метров и шириной около двух, и сразу же начало тонуть, накренившись более чем на 80 градусов. На момент катастрофы на борту судна находились 4’234 человека, среди них - 108 российских туристов. Большинство пострадавших удалось спасти, в том числе – всех россиян. Во время крушения лайнера погибло 30 человек, и ещё двое числятся пропавшими без вести. Costa Concordia стала самым большим в истории пассажирским судном, потерпевшим крушение. Ущерб компании Costa Cruises оценивается в 1.5 млрд евро.

*** Другое знаковое событие уходящего года также произошло в январе: компания «Ланта-тур воях», один из старейших и крупнейших туроператоров в России, в ночь с пятницы на субботу 28 января официально объявила о «приостановке своей деятельности». В результате этого банкротства был сорван отдых более тысячи российских туристов. Тем не менее, рынок ждал восстановления работы «Ланты» до последнего – многие партнёры компании были уверены, что после вмешательства Владимира Путина и банка ВТБ, выдавшего туроператору под личное поручительство Пучковых кредит в $7 млн, «Ланта» избежит печальной участи и постепенно сможет возобновить работу и даже восстановить свой имидж. Однако, как оказалось, компании не хватало порядка $10 млн для восстановления операционной деятельности. Руководство туроператора пыталось получить эти деньги в виде дополнительно кредита. Но ВТБ отказался входить в бизнес «Ланты». В результате, в попытке обратить внимание на свои проблемы властей, Людмила Пучкова, президент «Ланты-тур», в конце февраля даже написала письмо Владимир Путину. Однако ответа пока так и не получила. В итоге в начале марта Ростуризм исключил Ланту из реестра туроператоров, а с апреля «Ингосстрах» начал выплачивать первые компенсации туристам, пострадавшим от «Ланты-тур».

~ ФЕВРАЛЬ ~

*** Ровно через неделю после краха туроператора «Ланта-тур вояж» российские туроператоры были шокированы известием о другом крупном банкротстве: национальный авиаперевозчик Венгрии «Malev» объявил о своей финансовой несостоятельности, прекратив выполнять все полёты. Между тем, Malev был крайне популярен у российских туроператоров на венгерском направлении, т.к. предоставлял им более лояльные условия и более низкие цены на перевозку, чем Аэрофлот. Из-за банкротства Malev у российских туроператоров в Венгрии застряли не только туристы, но и деньги, которые были проплачены в счет будущих заездов.

~ МАРТ ~

*** В марте недавно избранными депутатами Госдумы был вновь вынут из-под сукна старый законопроект, кардинально меняющий правила игры на туристическом рынке России. Так, 16 марта профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», отложенный со скандалом ещё в ноябре 2011 года из-за резкого противодействия туристического рынка. Главная препона - во вносимом законопроекте осталась обязанность турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора, прозванная «крепостным правом».

*** Однако в конце марта все спорные поправки в закон о туризме неожиданно были сняты на совместном заседании депутатов, сенаторов, представителей правительства и общественных организаций. Прежде всего, это касалось предложений о «работе турагентств от имени и по поручению туроператоров», о многократном повышении размера уставного капитала, а также об обязательных СРО в туризме. Вместо этих новаций были предложены концептуально другие – создание Фонда защиты прав туристов (ТурПомощь), который будет пополняться за счет отчислений туроператоров.

~ АПРЕЛЬ ~

*** 05 апреля известный туроператор по «экзотике» - компания ITC или «Международный клуб путешествий», прекратил финансовые операции, в том числе и оплаты отелям за забронированные номера. По некоторым данным, у ITC накопилось долгов перед отелями на сумму примерно в $600 тыс., плюс ещё долг за выписанные, но не оплаченные билеты Аэрофлота. Банкротство этой компании эксперты объясняли тем, что прошедшая зима выдалась крайне тяжелой для всех туроператоров, работающих по Латинской Америке. Из-за того, что Трансаэро и Аэрофлот поставили туда чрезвычайно много перевозки, туроператоры вынуждены были на протяжении всего сезона торговать турами в большой убыток

*** А под конец апреля разразился другой скандал, связанный с туроператором «Идеальный мир». Руководство туроператора, специализирующегося на Израиле, исчезло с деньгами туристов, «кинув» довольно большую группу за рубежом, а также тех клиентов, которые купили туры на будущие заезды. 38 туристов «Идеального мира» не смогли вылететь из Израиля в Россию рейсом авиакомпании «Аэрофлот» и еще 16 - рейсом «Трансаэро», а 8 туристов не вылетели из Аммана, столицы Иордании. Кроме того, группа из 70 туристов не смогла начать своё путешествие: в Домодедово на стойке регистрации туристы узнали, что их авиабилеты не оплачены. В аналогичную историю попала группа из 80 туристов, которая должна вылететь в воскресенье вечером в Израиль на рейсе авиакомпании «El Al», но имела поддельные электронные билеты. Примечательно, что мошенничество руководства «Идеального мира» оказалось поистине масштабным: не только туристам были выданы поддельные авиабилеты, но и Ростуризму был подсунут липовый договор о финансовом обеспечении, на основании которого «Идеальный мир» включили в Единый реестр туроператоров. Добавим, что директор оскандалившегося туроператора Татьяна Кавалерова сразу же ушла «в бега», скрываясь, предположительно, в Израиле.

*** В последние дни апреля депутаты Госдумы за 20 минут обсудили во втором чтении все поправки к закону о туризме, основанных на создании ТурПомощи. При этом против одобренных профильным комитетом поправок не выступил ни один депутат. Через день 25 апреля Госдума в третьем окончательном чтении приняла новую редакцию закона о туризме, а ещё через день её одобрил Совет Федерации. Таким образом, туроператоров обязали до мая 2013 года вступить в ТурПомощь, а также отчислять в её фонд как минимум по 100 тыс. рублей ежегодно. Помимо этого, размер фингарантий также был существенно повышен.

~ МАЙ ~

*** В преддверии массового продления фингарантий, существенно увеличенных новым законом о туризме, в мае неожиданно встала проблема, которую никто не ожидал: страховые компании испугались предоставить крупнейшим туроператорам России фингарантии в размере, установленном этим законом. По мнению страховщиков, они просто не могут рисковать столь значительными суммами: речь идет о цифрах порядка миллиарда рублей по каждому контракту. Те же из туроператоров, кто уже сумел получить новые фингарантии, во время переговоров со страховщиками фактически прошли все круги ада. По крайней мере, именно так они характеризуют те сложности, с которыми им пришлось столкнуться в этом процессе

~ ИЮНЬ ~

*** Главным туристическим событием июня стал чемпионат по футболу Евро-2012, который принимали у себя одновременно Польша и Украина. По данным Польши, эту страну во время чемпионата посетило около 600 тысяч туристов-болельщиков из 110 стран мира. И хотя эта цифра оказалась на 200 тыс. меньше прогнозируемой, зато туристы оставили в Польше больше денег, чем ожидалось – около 900 миллионов злотых (что составляет примерно 212 миллионов евро – смотри текущий курс злотого к евро).

Украину же во время проведения Евро-2012 посетило около 1.8 миллиона иностранных туристов, каждый из которых оставил в стране примерно по 400 долларов. А учитывая дополнительные расходы туристов, Украина пополнилась почти миллиардом долларов. Напомним, что на Украине чемпионат Евро-2012 проходит в четырех городах: Киеве, Харькове, Донецке и Львове. Именно эти города в июне 2012 года привлекли наибольшее число туристов.

*** В июне юристы, внимательно изучившие новый закон о туризме, неожиданно предложили выход из тупиковой ситуации, когда страховщики отказывались страховать крупных туроператоров. Так, в своих бухотчетах, которые были представлены туроператорами Ростуризму в качестве уточненных данных, компании показали оборот лишь по сфере выездного туризма, что формально и требует новый закон. Поэтому многие крупные операторы так и не увеличили свои фингарантии, либо увеличили их незначительно. В итоге в списке Единого реестра туроператоров, имеющих финансовое обеспечение в размере 100 и более миллионов рублей, оказалось 45 турфирм. При этом туроператоров, у которых фингарантии превышают 100 млн, набралось 12 компаний. Самое большое финансовое обеспечение из них получила турфирма Нева - 442 миллиона рублей, выданное СК «Согаз». На втором месте – ещё один туроператор из Петербурга – туркомпания «Верса», получившая фингарантии на сумму в 351 млн рублей у страховой компании ВСК. А третье место досталось также питерскому туроператору «Солвекс Турне», который застраховал свою ответственность на 298 млн рублей, причём также в «ВСК».

~ ИЮНЬ ~

*** Главным событием конца июля – начала августа стали Олимпийский игры в Лондоне. Впрочем, для российского турбизнеса это событие прошло почти незамеченным: российский турпоток на Олимпиаду исчисляется сотнями, а вовсе не тысячами. Из тех 20 тысяч россиян, что согласно официальной статистике поехали смотреть Олимпийские игры, туристов было не более 10%. Основная же масса – это организаторы, чиновники, спонсоры и прочие «официальные» лица, отметили участники туристического рынка.

В тоже время для турбизнеса Англии Олимпиада стала знаковым событием: Лондон за 14 дней принял более 300 тысяч иностранных туристов, плюс 600 тысяч внутренних. Впрочем, по оценкам местных властей, отели британской столицы были заполнены лишь на 84%. А вот доходы ресторанов и ночных клубов значительно выросли.

*** 18 июля в аэропорту Бургаса в 17:20 по местному времени был взорван автобус с израильскими туристами. Никогда до этого таких терактов в Болгарии не было. Сразу после взрыва власти Болгарии приняли повышенные меры безопасности во всех аэропортах, морских портах, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах и в почтовых отделениях страны, а также на курортах, где сосредоточены израильские туристы. На российский турпоток в Болгарию данный теракт почти не повлиял.

 *** Под конец июля купонные сервисы, продающие разного рода товары, включая туры, с большим дисконтом, оказались замешанными в очередной громком скандале на российском туристическом рынке: из-за финансовых трудностей туроператор «Эль-Вояж» не смог оплатить свой чартер по маршруту Москва-Хургада, который должен был вылететь в этот четверг. В результате был сорван отдых в отелях Хургады около 500 российских туристов. Причём в своих финансовых проблемах туроператор обвинил именно купонные сервисы, которые, по его данным, вовремя не перечислили ему средства за проданные путёвки.

~ АВГУСТ ~

*** В начале августа череду банкротств российских туроператоров после краха турфирмы «Эль-Вояж» продолжила компания «Черри Тур», принадлежащая известному на рынке специалисту по Болгарии Дмитрию Черепову. Эксперты уверены, что за этим банкротством явно просматривается зловещая тень «Капитал Тура», по случайному совпадению против главы которой – Инны Бюльтиковой, в это же время наконец-то было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

*** 12 августа с рынка неожиданно и со скандалом ушла итальянская авиакомпания Wind Jet, кинув около 300 тысяч пассажиров, а также «попив кровушки» у своих российских партнёров-туроператоров, сорвав десятки рейсов в Россию. Так, в разгар летнего туристического сезона в Россию Wind Jet выполнял 25 рейсов в неделю: восемь еженедельных рейсов из Вероны, Римини, Пизы и Катаньи в Москву, остальные - в Санкт-Петербург, Самару и Ростов. В итоге туроператоры потеряли стоимость депозитов, уплаченных Wind Jet за вывозные рейсы, а также вынуждены были выплатить штрафы гостиницам, и за свой счет обеспечивать перевозку застрявших туристов на рейсах других перевозчиков. Впрочем, общую сумму потерь российского туристического рынка оценить никто не смог.

*** В тоже время август больше всего, пожалуй, запомнился бурным обсуждением устава создаваемого объединения туроператоров «ТурПомощь». За этот месяц туроператоры внесли более 80 поправок в его устав: необходимо четко прописать механизм работы фонда, чтоб отсеять лазейки для мошенников. В частности – максимально подробно и прозрачно прописать то, в каких случаях туристов из экстремальной ситуации «вытаскивают» силами фонда, а какие – силами государства, а также разграничить ответственность между туроператорами и государством.

*** 24 августа на состоявшемся учредительном собрании Объединения туроператоров России участниками были подписаны все документы, необходимые для регистрации этой организации, а также избран её временный глава в статусе директора. Им стал Эдуард Кузнецов, хорошо известный специалист туристического рынка, основатель туроператора «UTE-Megapolus», в последнее время являвшийся независимым экспертом.

*** В этот же день – 24 августа, швейцарский турхолдинг «Kuoni», работавший на российском рынке в 2007 года, принял решение покинуть убыточное для него направление, продав туроператора «Мегаполюс Турс».

*** В конце августа о своём банкротстве объявила болгарская принимающая турфирма BVT (Bulgarian VIP Travel). Эксперты уверены, что болгары обанкротились благодаря долгам, оставшимся в наследство от «Капитал-Тура». В итоге некоторых неоплаченных туристов BVT отели пытались выгнать на улицу, а всего, по оценкам экспертов, из-за этого инцидента «зависло» порядка 400-500 российских туристов - с BVT сотрудничали такие московские туроператоры как «Лабиринт» и «Черри-тур».

~ СЕНТЯБРЬ ~

*** В середине сентября, в канун начала осеннего туристического сезона, выход фильма «Невинность мусульман» спровоцировал массовые протесты и погромы в крупных городах Египта и Туниса. В результате турпоток в эти страны несколько упал, хотя курортах в целом была спокойная атмосфера, а отдыхающие в отелях туристы вообще не знали о беспорядках.

~ ОКРЯБРЬ ~

*** В октябре случилось ещё одно знаменательное событие в деле либерализации авиасообщения: авиавластями был согласован документ, частично «открывающий» для конкуренции авиалинии между Россией и Чехией. И хотя либерализация пока оказалась какой-то усеченной, однако даже в таком виде монополии Аэрофлота и Czech Airlines (CSA) на линии Москва-Прага придёт конец. Впрочем, появления новых перевозчиков на линии Москва – Прага придётся ждать неопределённое время – ожидается, что процесс их назначения быстрым не будет. С российской стороны на это направление наверняка будут претендовать Трансаэро и S7, а с чешкой – авиакомпании «Travel Service» и лоукостер «Smart Wings».

~ НОЯБРЬ ~

*** 14 ноября израильские военные объявили о начале масштабной антитеррористической операции «Облачный столп», в ходе которой сотни целей на территории сектора Газа подверглись авиационному обстрелу. В ответ палестинцы выпустили по Израилю несколько сотен ракет, причём впервые с 1991 года обстрелу подверглись южные пригороды Тель-Авива, и впервые палестинская ракета упала в южном пригороде Иерусалима. В итоге спрос российских туристов на отдых в Израиле резко упал до нуля. Всего же из-за военного конфликта въездной турпоток в Израиль сократился на 43%.

*** 19 ноября общественная организация туроператоров по выездному туризму «ТурПомощь» получила от правительства официальный статус общероссийского. С этого дня официально началось «приглашение» туроператоров в фонд. При этом все туроператоры по выездному туризму, кто состоит в Федеральном реестре туроператоров (а это около 2.3 тысяч компаний), должны вступить в Турпомощь до 5 мая 2013 года. А вот новичкам туристического рынка вступить в Фонд потребуется сразу – это станет основанием для внесения их в реестр. Добавим, что «удовольствие» это недешевое - при вступлении в Турпомощь каждый их них обязан внести в Фонд экстренной помощи туристам вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей, и далее каждый год вносить не менее 100 тыс.

~ ДЕКАБРЬ ~

В уходящем году в мире впервые был достигнут рубеж в 1 миллиард туристических прибытий за год, заявил в декабре генеральный секретарь Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеб Рифаи. По данным организации, по итогам 2012 года число международных прибытий выросло на целых 4% в сравнении с показателем 2011 года. Из этой статистики, что каждый седьмой житель планеты в этом году выезжал за пределы своей страны. В связи с этим UNWTO даже организовала торжественную церемонию встречи миллиардного туриста - им стала жительница Великобритании, прибывшая в Мадрид. Примечательно, что встреча миллиардного туриста – часть кампании UNWTO, которая носит название «Миллиард туристов – миллиард

Источник: http://www.tourprom.ru/news/19516/

 

Вернуться в оглавление "Новости"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)