Покорять Эверест отправятся гиды

Альпинисты теперь не имеют право лезть на вершины горы самостоятельно.

Министерство внутренних дел Непала утвердило правило, согласно которого, покорять вершины Эвереста альпинисты смогут теперь лишь в сопровождении гида. Соответствующее решение было принято после того, как в ведомство стали поступать многочисленные обращения от непальских турагентств, а также родственники туристов, пропавших без вести. 

Услуги сопровождающего для покорителей вершин будут платные. В среднем альпинистом придется заплатить 10 долларов в сутки, сообщает Русская служба новостей.

Тревел-обозреватель «Горячего лета» Константин Исааков попросил постоянно проживающего в Катманду опытного альпиниста Дениса Липатова, руководителя отдела по работе с русскоязычными клиентами компании «Хималаян Гласиер» (Himalayan Glacier, Kathmandu, Nepal) прокомментировать это решение непальских властей:

- Правильнее это называть не «восхождением на Эверест» (само восхождение на Эверест занимает около двух месяцев и требует основательной организации, в том числе обязательного присутствия гидов и офицера связи, отвечающих за безопасность), а треккингом к Базовому Лагерю Эвереста.

На самом деле новое ограничение связано не только с маршрутом к Эвересту, но и со всеми треккинговыми маршрутами в Непале. Само по себе правило не ново: ряд маршрутов, таких, как треккинг в районе Макалу, Долпо, Хилсы, Долины Дзум, Верхнего Мустанга и других, исторически требуют обязательного присутствия сертифицированного гида. Нововведение просто распространило действующее с давних пор правило на все маршруты. С моей точки зрения, это ограничение несомненно будет иметь положительный эффект, так как уже даже в этом году произошло несколько случаев гибели и исчезновения туристов, путешествовавших в одиночку. Конечно, сопровождение местным лицензированным гидом или носильщиком (я, кстати, пока не представляю, как будет проходить процесс лицензирования носильщиков) сделает такое путешествие гораздо более безопасным. Хотя, безусловно, это вызовет определенное недовольство со стороны некоторых самостоятельных путешественников, предпочитающих путешествовать «соло». Но ведь именно такие люди обычно и пропадают без вести.

Вероятно, «лазейки», позволяющие «бюджетным» путешественникам перемещаться по непальским горным тропам без сопровождения гида, по-прежнему останутся. Но находить их будет гораздо сложнее.

Поэтому лично я говорю «Да!» нововведению. Хотя сам я всегда предпочитал путешествовать именно без сопровождения.

А вот мнение Виктора Ву, менеджера московского туроператора «Бамбу Клаб»:

- Восхождение на Эверест - это самый популярный трек у российских туристов, который, по правилам, всегда должен сопровождаться гидом. Но некоторые туристы прежде проходили трек самостоятельно, пренебрегая помощью гидов. Теперь, с сентября, участие гида станет обязательным для всех. Это очень правильно с точки зрения безопасности. Ведь в случаях непредвиденных ситуаций, каких-либо происшествий в горах рядом обязательно должна быть квалифицированная помощь. Не каждый турист оказывается подготовленным к высоте – порой у человека может начаться горная болезнь из-за нехватки кислорода. Опытные гиды способны, как правило, оперативно принять правильное решение и оказать необходимую помощь.

Ольга Хотимская, Константин Исааков Источник

Вернуться в оглавление "Новости"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)