Озеро Ая

Бедный пастух полюбил ханскую дочь, а девушка ответила ему взаимностью.

 Но не могли влюбленные надеяться на счастье, ведь богатый и знатный хан никогда не отдаст свою дочь замуж за простого пастуха. И решили влюбленные сбежать вместе, чтобы найти свое счастье далеко от родной земли. Влюбленные договорились встретиться на скале на берегу речки Катунь. Долго ждал влюбленный юноша свою ненаглядную, а ее все не было. Как на зло, хан в этот день не спускал глаз с дочери. Когда последний лучик солнца спрятался за горизонтом, юноша подумал, что любимая передумала и никогда не придет. Жизнь без нее не имеет для него смысла, и он кинулся со скалы вниз и разбился. Подоспевшая девушка увидела, что случилось с ее возлюбленным, слезы полились из прекрасных глаз, и она закричала в отчаянии «Любимый, ты навсегда покинул меня, а я?» и бросилась вслед за ним. Кругом утеса образовалось озеро, которое и получило название  Ая, а утес, с которого спрыгнули влюбленные, возвышается над водной гладью и люди называют его островом любви.

            Красивое живописное горное озеро с теплой прозрачной водой и имеет форму полумесяца и расположено рядом с селом с одноименным названием. Ая, что   в переводе с тюркского, значит луна. Озеро уютно спряталось в ложбине среди гор и имеет площадь 9 га. Ая озеро необычное и загадочное. В озере всегда одинаковый уровень воды даже при сильных осадках и таянии снега, и это при том, что из озера не вытекает ни одной речки, как ни одной речки или ручейка и не впадает в него.

Отдых и туры на Алтае летом невозможен без посещения этого озера. Ведь Ая единственное озеро на Алтае, в котором можно купаться в летнее время. На берегу озера даже есть пляж и прокат водных велосипедов. Ая любимое место влюбленных и романтиков. Всем  хочется добраться до островка  любви посредине озера, и дать друг другу клятву верности  в уютной беседке. И тогда их любовь будет вечной, как любовь простого пастуха и дочери хана.

            Окрестности озера столь живописны и удивительны, что привлекают множество туристов и гостей Алтая, что не лучшим образом отображается на экологической ситуации  на озере и его окрестностях. На берегу построены базы отдыха, отели  кафе и рестораны и это создает слишком большое скопление народа и  наносит непоправимый вред озеру .  Пришлось даже создать Природный парк Аа, целью которого является сохранение  этого удивительного природного объекта.  Ведь уникальное озеро с бирюзовой водой, великолепные и неповторимые горные пейзажи, многовековые сосновые боры, таинственные пещеры достойны того, чтобы радовать своей красотой  и будущие поколения.

Еще одной достопримечательностью этого места является гора неподалеку от озера под названием «Чертов палец», Забраться туда нужно обязательно, ведь вид, который открывается на речку Катунь и Алтайские горы не оставит равнодушным ни одного человека на свете.

Автор - Жанна.

Рекомендуем - поисковое продвижение сайтов в Украине.

Вернуться в оглавление "Новости"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)