Правила бизнес-этикета при общении с тайскими партнерами

В Бангкоке и других экономических центрах Таиланда кипит напряженная жизнь, которая, к тому же, осложняется дорожными пробками. Поэтому имейте в виду: в основном на все деловые звонки вам будут отвечать лишь два раза в сутки – утром и вечером..

Если вы хотите добиться успеха, ведя переговоры с тайскими партнерами, вы должны обратить внимание не только на быстрые переводы текста с тайского языка, но и на своеобразные обычаи, принятые в этой стране.

Несмотря на то, что здесь активно перенимается западный образ жизни, и с тайскими бизнесменами вполне можно поздороваться за руку, они будут очень польщены, если вы поприветствуете их известным жестом wai, который вы наверняка видели во многих фильмах или передачах. Кроме того, при общении с тайцами, как и с другими азиатскими народами, нужно соблюдать строгую субординацию, как по возрасту, так и по иерархии.

В Бангкоке и других экономических центрах Таиланда кипит напряженная жизнь, которая, к тому же, осложняется дорожными пробками. Поэтому имейте в виду: в основном на все деловые звонки вам будут отвечать лишь два раза в сутки – утром и вечером. Точно также вашим деловым партнерам при всей их доброй воле будет сложно выбрать время для ведения деловых переговоров. Вполне допустимо пригласить коллегу на бизнес-ланч, предлагаемый многими ресторанами.

Обычно, тайцы предпочитают собственную национальную либо китайскую пищу, однако не откажутся и от западного обеда. Единственная европейская пища, которую не любят жители Таиланда – это баранина или ягнятина. Большинство тайцев не любят формальных обедов и с большим удовольствием пообедают в неофициальной обстановке – на пикнике, в небольшом, уютном VIP-зале ресторана или в буфетах, расположенных в отелях.

Пригласить бизнесменов из Таиланда на деловой ужин также сложно, как и поставить апостиль: прежде всего, следует узнать его рабочий график, затем ненавязчиво расспросить, о предпочитаемой кухне, возможно, ваш коллега сам подскажет вам заведение, где готовят вкусно и не слишком дорого.

Все офисные работники этой страны имеют собственные визитные карточки. Если же вы не позаботились о них вовремя, вы можете легко отпечатать их в Бангкоке либо других городах. Лаконичную визитку без изображений и логотипов компании можно напечатать за полчаса во многих крупных торговых центрах. Более сложные визитки изготовляют в специальных офисах, однако, стоят так же очень недорого. Вам нужно сделать дополнительно перевод с тайского или английского текста, помещенного на визитку, чтобы избежать смысловых неточностей, а также проверить, нет ли в тексте орфографических ошибок.

Вернуться в оглавление "Новости"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)