Родину Будды планируют превратить в "гималайский Рим"

Место рождения Будды Шакьямуни - местечко Лумбини на юге Непала - по замыслу ООН и китайских властей должно превратиться в "гималайский Рим".

Агентство ООН по индустриальному развитию (UNIDO) и китайский "Фонд Азиатско-Тихоокеанского обмена и сотрудничества" ("Asia Pacific Exchange and Cooperation Foundation") намерены вложить в развитие индустрии паломничества и туризма в этом регионе 3 млрд долларов, сообщает портал "Седмица.ru". Информацию об этом со ссылкой на сингапурский журнал Travel Daily Asia распространило агентство Kipa-Apic.

Лумбини должно "обзавестись" необходимой инфраструктурой, чтобы принимать миллионы посетителей в год. В настоящее время к месту рождения Будды каждый год приезжают менее 500 тысяч человек. В июне правительство Непала закрыло соглашение с китайскими партнерами о развитии Лумбини как особой экономической зоны.

Новый проект призван способствовать развитию буддизма, в том числе и в Китае, где проживают миллионы последователей этой религии, а также поддержать быстро развивающийся рынок туризма в Непале.

Лумбини – поселение, где по преданию родился в VI в до н. э. Будда Шакьямуни, расположено в непальской провинции Рупандехи на границе с Индией. Храмовый комплекс Лумбини состоит из десятка монастырей разных буддийских школ, ступ и других памятников. В Лумбини можно увидеть буддийские храмы Таиланда, Китая, Камбоджи и др. государств, где исповедуют буддизм.

Центральную часть комплекса занимает храм Майя Деви, посвященный матери Будды, в котором находится древний камень, изображающий рождение царевича, ставшего впоследствии основателем мировой религии. Вокруг храма – остатки культовых сооружений эпохи раннего буддизма и дерево Бодхи (дерево просветления). Согласно преданию, под деревом этого вида (ficus religiosa) Будда обрел просветление.

Вернуться в оглавление "Новости"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)