Изюминка хюэcких женщин в платье аозай

Для некоторых совсем непонятно, почему хюэские женщины, будь это светские леди или простые разносчицы, они всегда отличаются элегантностью и благопристойностью. В национальном платье аозай, пусть это уже выцветшее от времени и трудной жизни или сшитое из шикарного шелка и бархата, хюэские женщины выглядят нежно и изысканно.

Исследователь культуры г. Хюэ Фан Тхуан Ан отметил, что изменения в стиле хюэского платья связаны со взлетами и падениями в истории страны. Во время правления короля Минь Манга (1820 г.), в целях преодоления отсутствия единообразия в одежде в разных частях страны после конфликта феодальных фактических правителей Чин - Нгуен (1623-1777 гг), был издан королевский указ об едином стиле одежды по всей стране. Королевские наложницы и слуги, выйдя из королевского дворца, должны были носить платье аозай. Народу запретили носить юбки, было принято носить брюки. Для взрослых платье аозай становилось обязательной одеждой при их выходе на улицу. В начале ХХ века аозай стало школьной формой женского колледжа Донгхань (1917). Сегодня школа Хайбачынг (прежний колледж Донгхань), а также многие другие школы города Хюэ в качестве школьной формы единодушно выбрали белое платье аозай с белыми брюками.

С течением времени меняются мода, стиль, материал для шитья. Однако хюэские женщины по-прежнему верны аозай. Прежними остаются и их взгляды на цвета и цели применения аозай. В аозай ходят в учебные заведения грациозные школьницы и студентки. В аозай ходят в пагоды молодые и немолодые женщины, поскольку этот закрытый наряд свидетельствует о характерном для жителей Хюэ обряде. Аозай предпочитают носить даже молодые женщины-служащие в современных офисах. И продавщицы на базаре в нем иногда ходят, особенно в праздничные дни или перед Новым годом. Хюэские женщины выбирают цвет аозай в соответствии с цветом неба, воды и ландшафта строгой и тихой древней столицы. Вот почему и говорят: «Увидишь цвет неба, выберешь цвет наряда». В новогодние праздники обычно носят яркие платья. Во время проведения поминок или традиционных обрядов часто носят коричневые, фиолетовые, сине-фиолетовые, кофейно-молочные платья с узорами. В дождливую погоду носят темные платья, а в солнечную – светлые с прозрачным водяными узорами. Хюэские женщины предпочитают фиолетовые платья. Это не тот тон, что у цветов водного гиацинта на юге или баклажана на севере. В хюэском фиолетовом оттенке нет ни черного, ни пурпурного тонов, он напоминает цвет школьного чернила на белой бумаге. Таким образом, его и называют специальным словом «хюэско-фиолетовый».

Хюэское аозай настолько прелестно и поэтично, что становится предметом изучения многих современных модельеров. Кому-то что-то удалось, а кому-то нет. Ибо хюэское национальное платье аозай совсем не то, что можно легко реформировать. Модельер Минь Хань, кто много лет занимается хюэскими платьями аозай, и является автором многих знаменитых коллекций таких нарядов, сказала: «Аозай, произведенные без хюэской изюминки, нельзя назвать хюэскими платьями». На Хюэском фестивале-2008 Минь Хань и молодые модельеры показали коллекцию аозай «Отпечаток прошлого», сделанных в классическом стиле хюэских платьев с характерными для них классическими орнаментами. Можно сказать, что в коллекции аозай «Отпечаток прошлого» отражаются элегантность, изысканность и шикарность женщин города Хюэ. И она также внесла свой вклад в то, чтобы красота хюэского платья стала вечной.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397