Своеобразие льняного костюма народности монг

Представители малой народности монг живут в основном в горной местности на севере Вьетнама. Эта народность делится на много ветвей, название которых берутся от основного цвета в их традиционном костюме: монгдо (белый монг), монглень (желтый монг), монгси (красный монг), монгсуа (цветочный монг), монгду (черный монг) и монгсань (зеленый Монг). В жизни представителей всех этих 6 групп женский льняной костюм состоит из юбки и кофты и имеет сакральное значение.

Древние предания данной народности гласят, что, выйдя замуж, девушка народности монг получила в качестве приданного белый льняной костюм из юбки и кофты, сшитый ее мамой. Представители народности монг часто говорят: «Хоть умру от голода, но не буду есть семенной рис, хоть живу в нищете, но буду похоронен в льняном костюме». Льняной женский костюм не просто одежда, это и знак, говорящий о корнях человека.

Сажать лен, ткать льняное полотно, шить одежду из льна, вышивать тхокам, делать орнаменты и т.п., стали традиционными занятиями женщин народности монг. Все девушки имеют свое поле, где выращивают лен. Из полученной льняной пряжи они ткут одежду для родителей, братьев и сестер, а для себя самих – красивое своеобразное свадебное платье. Образцы орнаментов хранятся в памяти женщин народности монг. Многие орнаменты создаются по аналогии с природными фигурами, например, орнамент формы устрицы, краба, змеи, червяка, лесной птицы, формы лесных цветов, цветка тыквы, цветка чеснока, цветка канариума (canarium), формы вершин гор и другие. Помимо орнаментов из прямых линий, представители народности Монг еще умеют мастерски делать орнаменты из кругов, изгибов, спиралей или их симметричных разновидностей, полученных в результате отражения в зеркале (формы крюка) или вращения вокруг оси (формы буквы S). Эти узоры отличаются четкостью, стройностью, пластичностью закруглений и спиралей, что придает композиции гармонию и своеобразие. По старым представлениям многих народностей о Вселенной эти узоры выражают изменения солнца, погоды, пространства и времени, они потому и являются их общим культурным наследием.

Вышивки представителей народности монг выполняются двумя способами – гладью с настилом и крестом, благодаря чему узоры получаются мягкими, непринужденными, лишенными той скованности, которая типична для вышивок других народностей, выполняемых путем продевания цветных ниток в поперечном и продольном направлении между волокон льна.

Льняная юбка представительниц народности монг отличается закрытостью. Это просторная юбка с множеством складок, если ее разложить, то она имеет форму круга. Юбка является признаком, по которому можно различать группы монгов. Юбку принято носить с поясом, украшенным вышивкой в середине. Обычно надевают поверх льняного костюма длинный фартук, закрывающий ноги.  Его шьют из двух кусков ткани: наверху треугольник с орнаментами и внизу прямоугольник черно-индигового цвета.

Нитками 4-х главных цветов – синего, красного, белого и желтого - женщины народности монг сумели исключительно вручную создать орнаменты радостной и теплой гаммы красок. Разноцветная и разнообразная природа изящно отражается на костюме монгских женщин.

Костюм представительниц народности монг в самом деле уникален. Его уникальность выражается не только в способах его создания, но и в глубоком священном смысле, которым пропитан он.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702