Медведев поработал папарацци

В Ханое президенту удалось поснимать не только из машины

В Ханое в эти выходные развевались наши триколоры: ими отметившая тысячелетие вьетнамская столица встретила российского президента. Дмитрий Медведев вернулся сюда после девятилетнего перерыва — ради переговоров с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии и конкретно с руководством Вьетнама. В стране, куда никак не протянуть трубопроводы, мы до 2030 года построим четыре атомные электростанции.

В Ханое Дмитрий Медведев возложил венки к монументу Павшим героям и мавзолею Хо Ши Мина.

О своем прибытии Медведев оповестил вьетнамцев лично: написал статью для газеты “Нянзан”. И, в частности, признался, что опыт общения с жителями Вьетнама у него уже имеется. “Вьетнамские аспиранты, обучавшиеся у моего отца в Ленинградском технологическом институте, неоднократно бывали у нас дома, — поведал автор статьи. — Эти добрые, неформальные встречи навсегда остались в моей памяти”. В ходе своего визита Медведеву удалось встретиться с теми самыми, уже бывшими, аспирантами, которые в знак благодарности вручили президенту портрет его отца, Анатолия Медведева.

Отношения с вьетнамцами у президента сложились и на этот раз. Когда он отправился из шикарного “Метрополя” на прогулку по городу, местные жители разразились аплодисментами. Гость жал подвернувшимся вьетнамцам руки и щелкал фотоаппаратом. Сопровождаемый горожанами, он прошелся по берегу озера, посетил буддийский храм. “Я фотографировал как во время прогулки, так и из окна своего автомобиля, — делился он потом с журналистами. — А это требует определенного навыка, потому что автомобиль быстро движется”.

Несмотря на быстроту перемещения, президент заметил, что столица Вьетнама за девять лет кардинально изменилась: “Добавились новые краски, но город не лишился индивидуальности”. За десятилетие на улицах Ханоя куда активнее закрутилась торговля, а на дорогах к велосипедам и рикшам массово присоединились мопеды. Правда, движение превратилось в такой хаос, что даже Москва кажется раем. “Едешь — и такое ощущение, что сзади остаются трупы велосипедистов и водителей мопедов, — ужасались в нашей делегации. — Они просто подныривают под колеса”. В Ханое, говорят, даже есть особая служба в зеленых мундирах, которая переводит ошалевших иностранцев через дорогу.

Усевшись прямо на тротуаре, в Ханое можно поужинать примерно за доллар. В местных же ресторанчиках возьмут раз в семь больше и приготовят еду на электроплите, установленной прямо на столе у посетителя. Президент, конечно, тоже проникся местным колоритом. “Вьетнам был бы не Вьетнам, если бы мы не попробовали вьетнамскую кухню, — рассказал он журналистам. — Она реально очень вкусная. Для наших людей, может быть, избыточно острая — особенно, наверное, для женщин. Но мне, например, нравится”.

К россиянам во Вьетнаме относятся неплохо. От “великой дружбы” остался лишь памятник Ленину, зато в лавочках наших все равно обсчитывают меньше, чем остальных иностранцев. Заслышав нашу речь, торговцы или таксисты постарше с улыбкой выдают: “Сдаррафстуйте!” В целом около 550 тысяч вьетнамцев, по данным помощника президента Сергея Приходько, владеют великим и могучим.

Дружба никуда не делась, уверял и генсека, и своего вьетнамского коллегу Нгуена Минь Чиета российский президент: сегодня мы не возвращаемся во Вьетнам, потому что и не уходили. Пока некоторые государства тянут с введением безвизового режима для российских граждан, прагматичные вьетнамцы без шума и фанфар сделали это с 1 января прошлого года. Поток туристов вырос в 15 раз.


У России с Вьетнамом, как анонсировал ДАМ, будет совместный технологический университет. И наши вузы начнут активнее принимать вьетнамцев. Опыта совместного обучения хватает: по словам Сергея Приходько, свыше 30 тысяч граждан Вьетнама окончили советские и российские вузы. Еще мы построим соцреспублике четыре атомные электростанции, наладим более активную поставку техники. “Хотелось бы, чтобы во Вьетнаме покупали больше наших машин, самолетов и автобусов”, — закидывал удочку ДАМ. При этом торговать с вьетнамскими партнерами мы отныне будем в рублях — для снижения финансовых рисков.

Местные бизнесмены требовали от Медведева решить проблемы с растаможкой и неоправданно дорогой транспортировкой, а заодно с российскими предпринимателями, которые настаивают на предоплате. “Надеемся, вы будете стоять за нашими спинами и решать все эти проблемы”, — намекали ДАМу. Так что для отладки контактов во Вьетнам Медведев, похоже, еще вернется. Заодно и блюдо из черепахи попробует, чего в этот раз, как говорили в его окружении, сделать не успел.


Ханой.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397