Давай поедем в Пакмиеу на бой быков!

Провинция Каобанг издавна известна многочисленными традиционными праздниками, в числе которых самым привлекательным, самым оригинальным считается бой быков в Пакмиеу (уезд Баолам, провинция Каобанг). В данном местечке ежегодно весной проводится бой быков, в котором участвуют быки местной породы, отличающиеся мускулистым и крупным телосложением, они выше любых быков другой породы, их отличает наличие высокого горба на спине, что не встречается у быков других пород.

Уездный центр Пакмиеу в день праздника становится, как никогда в течение года, оживленным и многолюдным. С раннего утра местные жители в красочных, праздничных костюмах народностей монг, зао, лоло и других собираются на рынке, где состоятся бои. Рослые мужчины с гордостью приводят на место боя своих холеных быков, делают вид, что не обращают внимание на возгласы восхищения людей, встречающихся на пути.

Бои начинаются сразу после простой процедуры регистрации, и на месте боя вскоре раздаются шумные возгласы и крики, аплодисменты и звуки ударов. Боевые быки, как только освобождаются от веревки, сразу бросаются в бой, ударами рогов и даже голов нападают друг на друга. От копыт пыль поднимается столбом, а зрители порой затихают, захлебнувшись от напряженности или, наоборот, бурно зааплодируют и громко закричат от неожиданности. Во время боев быки могут неожиданно удалиться друг от друга, и решаются идти «на таран», бросаются друг на друга и ударом рогов могут проколоть глаза или шею противника. По рассказам зрителей, побывавших на боях много раз, были случаи, когда оба быка умерали на месте от того, что черепа у них были разбиты от сильнейшего столкновения.

После многочисленных боев победившие быки выходят в финал, который так же привлекает еще больше количество зрителей и отличается большей степенью привлекательности  и напряженности. Так в финальном бою участие принимали два быка. Один из быков-финалистов под номером 03 был чемпионом 2008 года, а другой бык под номером 08 был молод, он впервые принимал участие в подобных соревнованиях. Чемпион 2008 года воспользовался опытом и большим весом, одерживал преимущество в течение боя, однако, в последние минуты молодой бык благодаря молодой силе неожиданно поднял противника на рога и отбросил его в сторону. Бывший чемпион, весом более 400 кг, оглушительно рухнул на землю...

Празничные бои быков завершаются, но вокруг стола с общей трапезой люди в веселом праздничном настроении продолжают разговоры о храбрости быков-боевиков, и напряженности боев.

источник: vietnampictorial.com

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528