Комплекс памятников Хюэ

Ставший в 1802 г. столицей объединенного Вьетнама город Хюэ был не только политическим, но также культурным и религиозным центром в период правления династии Нгуен вплоть до 1945 г. Река Хыонг ("Ароматная"), пересекающая все части старого города – Столичный город, Императорский город, Запретный или Пурпурный город и Внутренний город, - придает особенную красоту этой уникальной феодальной столице.

Это один из культурных, религиозных и образовательных центров страны, третий по величине город Южного Вьетнама, а также — один из самых интересных в стране. Здесь сохранилось и отреставрировано более 300 архитектурных сооружений, культурных памятников, цитаделей, мавзолеев и дворцов. В 1993 г ансамбль памятников в Хюэ был признан первым мировым культурным наследием во Вьетнаме и взят под охрану ЮНЕСКО.


Цитадель
Строительство окруженной рвом Цитадели (Кинь Тхань), которая имеет длину 10 км по периметру, началось в 1804 г. императором Зя Лонгом (первым императором династии Нгуенов) на месте, выбранном геомантами. Первоначально Цитадель была построена из земли, однако за первые десятилетия XIX в. десятки тысяч людей трудились над возведением крепостных валов, построенных в стиле французского военного инженера Вобана. Кирпичные стены Цитадели имеют толщину 2 м.

Император осуществлял управление страной из Императорского двора (Дай Ной или Хоанг Тхань) – цитадели внутри цитадели со стенами высотой в 6 м и протяженностью 2,5 км. Императорский двор имеет четверо ворот, наиболее известными из которых являются ворота Нго Мон. Внутри Императорского двора находится Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань), который был предназначен для частной жизни императора.

Три стороны Цитадели прямые, а четвертая слегка закруглена по изгибу реки. Крепостные стены окружены зигзагом изо рвов, имеющих 30 м в ширину и 4 м в глубину. В северном углу Цитадели находится форт Мангка, известный когда-то как Французская концессия, который использует и до настоящего времени как военная база. У Цитадели имеется 10 укрепленных ворот с перекинутыми через ров мостами.


Запретный Пурпурный город
Запретный Пурпурный город (Ту Кам Тхань) был предназначен для личных покоев императора. Единственными слугами, кому дозволялось находиться внутри, были евнухи, у которых не было желания приставать к императорским наложницам.

Запретный Пурпурный город почти полностью был уничтожен во время наступления в период Тэта (Вьетнамского Нового Года по лунному календарю)1968 г. Сегодня это место отдано под огороды, между которыми цветет мимоза. Двухэтажная библиотека (Тхай Бинь Лоу) была частично восстановлена. Рядом можно увидеть основание Королевского театра (Зуен Тхи Зыонг), заложенного в 1826 г. и позднее разместившего в своих стенах Национальную консерваторию.

Пагода Тхиенму
Пагода Тхиенму (также известная как Пагода Линьму), построенная на пригорке, с которого открывается вид на Ароматную реку, является одним из самых знаменитых сооружений во всем Вьетнаме. Ее 21 метровая восьмиугольная башня – семиэтажная Тхап Фыок Зуен, была построена императором Тхиеу Чи в 1844 г. и стала неофициальным символом г. Хюэ. Каждый из ее семи этажей посвящен Будде, принявшем человеческую форму (мануши-будда).

Пагода Тхиенму была заложена в 1601 г. феодалом клана Нгуен - Нгуен Хоангом, правителем провинции Тхуанхоа. Согласно легенде, появилась Фея (Тхиенму) и сообщила местным жителям, что феодал должен построить пагоду для процветания страны. Услышав об этом, Нгуен Хоанг приказал построить здесь пагоду. В течение столетий пагода разрушалась и восстанавливалась несколько раз. Сегодня здесь живут пять монахов и семь послушников. Пагода была местом антиправительственных выступлений в начале 60-х годов. Удивительно, что она также оказалась в фокусе протестов в 80-х годах, когда кто-то был убит поблизости и здесь начались антикоммунистические выступления, в результате которых было перекрыто движение по мосту Фусюан. Монахи были арестованы и обвинены в нарушении дорожного и общественного порядка. Однако все успокоилось, и сегодня здесь живут несколько монахинь.

С правой стороны башни находится павильон, в котором хранится стела, датируемая 1715 г. Она установлена на спине массивной мраморной черепахи – символе долголетия. С левой стороны башни находится другой шестистенный павильон, хранящий огромный колокол – Дай Хонг Чунг, отлитый в 1710 г. и весящий 2052 кг.; как говорят, его звук слышен за 10 км. В главном святилище, в ящике позади бронзового смеющегося Будды, находятся три статуи – Азида (Будда прошлого), Тхикька – исторический Будда (Сакьямуни), и Будда Зилак (Будда будущего).


За главным святилищем находится автомобиль, который доставил монаха Тхить Куанг Дыка в Сайгон, где он в 1963 г. устроил свое самосожжение, ставшее известным всему миру благодаря известной фотографии. За ним находятся огороды, где монахи выращивают свое пропитание.

Пагода Тхиенму расположена на отмели Ароматной реки в 4 км на юго-запад от Цитадели

Гробница императора Ты Дыка
Великолепная и спокойная гробница императора Ты Дыка расположена между зарослями красного жасмина и сосновой рощею. Ты Дык создал изысканно гармоничную гробницу, которая была построена между 1864 и 1867 гг. для использования как до, так и после его смерти. Огромные затраты на гробницу и принудительный труд, использовавшийся при ее строительстве, привели к возникновению заговора с целью его свержения, который был раскрыт и подавлен в 1866 г.

Как говорят, Ты Дык, правивший с 1848 по 1883 гг. (самое длительное правление среди всех монархов династии Нгуен), прожил жизнь в действительно императорской роскоши: для каждой трапезы 50 поваров готовили 50 блюд, которые подавали 50 слуг; а его чай готовился из капель росы, которая собиралась за ночь на листьях лотоса. Хотя у Ты Дыка было 104 жены и бесчисленное число наложниц, у него не было потомков. По одной из теорий, он не мог иметь детей после того, как переболел оспой.

Войти в гробницу Ты Дыка, окруженную прочной восьмиугольной стеной, можно с востока через ворота Ву Кхием. Дорога, выложенная темно-коричневой плиткой “батчанг”, ведет к лодочному причалу Зукхием, который расположен на берегу озера Лыукхием. Справа от лодочного причала находится остров Тинькхием, где Ты Дык обычно охотился на мелких зверей. С левой стороны на воде находится павильон Сунгкхием, где император восседал среди своих наложниц, сочинявших или читавших стихи. Павильон, построенный на сваях над водой, был восстановлен в 1986 г.


Через двор Кхиемкунг от лодочного причала через ворота ведут ступени к храму Хоакхием, где молились император Ты Дык и императрица Ле Тхиен Ань. Перед своей смертью Ты Дык использовал храм Хоакхием как дворец, останавливаясь здесь во время своих длительных посещений комплекса. В храме находится ряд интересных предметов, включая зеркало, использовавшее императорскими наложницами; часы и другие предметы, подаренные Ты Дыку французами; поминальные таблички императора и императрицы; и два трона – больший для императрицы (рост Ты Дыка был всего лишь 153 см).

Палата Минькхием, находящаяся справа позади храма Хоакхием, была построена для использования в качестве театра. Мать Ты Дыка, королева-мать Ты Зу, молилась в храме Лыонгкхием, который находится прямо позади храма Хоакхием.

Спустившись вниз по лестнице, вы увидите дорожку из кирпича, идущую вдоль берега пруда ко Двору Почета. На другой стороне озера от двора находятся могилы приемного сына Ты Дыка императора Киен Фука (правившего всего семь месяцев в 1883-84 гг.), и императрицы Ле Тхиен Ань – жены Ты Дыка.

После прогулки по Двору Почета, где находятся статуи слонов, лошадей и миниатюрные скульптуры гражданских и военных чиновников (каменные мандарины сделаны по росту даже ниже, чем император), вы попадаете в каменный Павильон Стелы, где находится массивная каменная плита весом около 20 тонн. Четыре года потребовалось для того, чтобы доставить эту стелу – самую большую во Вьетнаме, из района Тханьхоа, находящегося в 500 км к северу. Ты Дык сам сделал надпись на стеле для того, чтобы прояснить некоторые аспекты своего правления. Он прямо признал, что он делал ошибки и выбрал название “Кхием”, что означает “скромность”, для своей гробницы. Две стоящие рядом башни символизируют власть императора.


Могила Ты Дыка, обнесенная стеной, находится на другой стороне месяцеподобного озера. Но фактически, Ты Дык никогда не был здесь похоронен. Место, где находятся его останки (вместе с многочисленными сокровищами) неизвестно. Из-за боязни грабителей могил, были предприняты крайние меры, чтобы сохранить тайну - все 200 слуг, хоронившие короля, были обезглавлены.

Гробница Ты Дыка находится примерно в 6 км от Хюэ на холме Ванниен в деревне Зыонг Сюан Тхыонг.



Гробница императора Минь Манга
Возможно, самой величественной из королевских гробниц является гробница Минь Манга, правившего с 1820 по 1849 гг. Известная гармоничным сочетанием архитектуры с окружающей природой, эта гробница планировалась к постройке в период жизни Минь Манга, но была построена его преемником между 1841 и 1843 гг.

На Двор Славы можно попасть через трое ворот с восточной стороны стены – Дай Хонг Мон (Большие Красные ворота в центре), Та Хонг Мон (Левые Красные ворота слева) и Хыу Хонг Мон (Правые Красные ворота справа). Три гранитные лестницы ведут от двора к площади Павильона стел – Динь Выонг. Рядом здесь когда-то находился алтарь, на котором приносились в жертву буйволы, лошади и свиньи.

Храм Суну Ан, посвященный Минь Мангу и его жене, можно достичь через три террасы и ворота Хиендык. На другой стороне храма через озеро Чунг Минь Хо (озеро Безупречной чистоты) перекинуты три каменных моста. Центральный мост – Коу Чунг Дао, построенный из мрамора, использовался только императором. Павильон Минь Лоу находится на вершине трех идущих друг за другом террас, олицетворяющих «три силы» – небо, землю и воду. Слева виден Павильон Свежего воздуха, Павильон Ловли рыбы находится справа.

От каменного моста через имеющее форму месяца озеро Тан Нгует (озеро Новой Луны) идет монументальная лестница с перилами в виде драконов к могиле, опоясанная круглой стеной, символизирующей солнце. Посередине двора, куда можно попасть через бронзовую дверь, находится могила императора – земляной холмик, заросший соснами и густым кустарником.

Гробница Минь Манга на холме Кам Ке в деревне Анбанг находится на западном берегу Ароматной реки в 12 км от Хюэ. Чтобы добраться сюда необходимо взять лодку в 1,5 км к западу от гробницы Кхай Диня. Туристы сообщают об увеличении цен за перевоз владельцами лодок. В качестве альтернативы вы можете пройти немного вдоль реки на север, где найдете другие небольшие лодки и желающих, переправить вас через реку за меньшую плату.

Гробница Кхай Диня (построена 1920 - 1931)
Кхай Динь, также известный под именем Буу Дао был единственным сыном короля Донг Кханя и правил в течении 9 лет (1916 -1925). Он пытался модернизировать Вьетнамское государство и вошел в историю, как реформатор. Он стал первым вьетнамским правителем, который посетил Францию с целью защитить автономию Вьетнама или хотя бы возвратить ему статус протектората. Он умер в 1925 году. Однако еще при жизни, в 1920 году, он начал строительство своей гробницы в горной местности, в 10 км вверх по реке.

Архитектура монумента выполнена в великолепном помпезном стиле, сочетающем в себе и европейские и вьетнамские традиции архитектурного искусства.

Гробница построена на вершине холма и окружена бетонной стеной с вкрапленными разноцветными стеклами и кусочками фарфора. Множество железных дверей и иллюминация дополняют конструкцию.

Только в одном дворце Тьен Динь декоративная мозаика выполнена из миллиона керамических частиц. Среди других достопримечательностей - две бронзовые статуи императора Кхай Диня.

Город, где улыбается печаль, видео:




Гробница Дук Тонга
Также известный под именем Нгуен Фук Хоанг Ням, император Дук Тонг был самым младшим сыном Тхиеу Три и был коронован на престол в обход своего старшего брата Хоанг Бао, который организовал против него восстание в 1848 году и поплатился за это своей жизнью и жизнью всей своей семьи. Правление Дука было переолнено важнейшими политическими событиями. Например, Южный Вьетнам был превращен в колонию (1862 - 1874) Франции, а северный и центральный получили статус протектората (1883-1884), и период независимого государства закончился.

В возрасте 35 лет он решил построить свою гробницу. Расположенный в 9-ти км вверх по реке от императорской Цитадели весь архитектурный комплекс гробницы занимает 225 га и состоит из 50 памятников, половина из которых построена из дерева. Эти деревянные строения использовались для развлекательных целей: библиотека, павильон, где император писал поэмы, дворцы для императорских наложниц и т.д. Другая часть памятников построена из камня, они являлись частью мавзолейного комплекса: павильон надгробных обелисков, триумфальный путь, украшенный с двух сторон статуями людей и животных, Стена драгоценных камней. Но только неизвестно до сих пор место захоронения императора. Говорят, что все люди, работавшие на строительстве мавзолея, были казнены.


Императорский город в Хюэ (период строительства 1808 - 1833)
Город , также известный под названием Дай Ной находился внутри Крепости Хюэ и служил местом аудиенций и молитв. Здесь располагались правительственные департаменты и самое главное Запретный Пурпурный город, в котором жил и правил император. Сам императорский город был построен в форме квадрата и окружен стеной протяженностью в 600 м, 5 м в высоту, защищенной рвом шириной в 15 метров. Дай Ной занимал территорию около 40 гектаров и насчитывал до 100 различных строений, принадлежащих к шести кварталам, каждый из которых был отделен от другого высокими стенами: квартал судопроизводства, квартал для храмов, воспевающих Нгуенских монархов, квартал, где жила королева-мать, квартал, в котором находились королевские фабрики и сокровищница, квартал, в котором размещались дворцы членов королевской семьи и Запретный Пурпурный город. В Дай Ной можно было попасть через четыре прохода: Ворота Мира на севере, Ворота Гуманности на востоке, Нго Мон на юге и ворота Добродетели на западе. Наиболее важным статусом обладали ворота Нго Мон, потому что они символизировали самого Императора и были открыты только во время торжественных церемоний. Во время последней вьетнамской войны город серьезно пострадал, но в настоящее время некоторые части города были восстановлены.

Дворец Тхай Хоа
Этот дворец был построен в 1805 году в принятом для 19 столетия архитектурном дизайне всех дворцов и храмов. Дворец состоит из двух, соединенных друг с другом зданий, дворца для приемов и главного дворца, где расположен золотой трон короля. Дворец является самым важным зданием в столице, здесь проходят важные судебные мероприятия и церемонии.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
05.06.2023

1 USD = 82,4931 руб.

1 EUR = 88,8430