Вунгтау

Вунгтау, известный при французах как Мыс Святого Жака (названный так в честь святого - покровителя португальских моряков), является курортным местом на Южно-китайском море и расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона.

До пляжей Вунгтау легко добраться из Сайгона и поэтому он является любимым местом сайгонцев со времен, когда первые французские колонисты пришли сюда, примерно, в 1890 г. Однако эти пляжи не являются самыми лучшими во Вьетнаме, как можно себе представить, и в основном из-за того, что в городе срезано большинство пальм для расширения дорог.

Прибрежная сторона около Вунгтау усеяна виллами до-1975 г. элиты, теперь превращенными в пансионы и рестораны для после 1975 г. элиты. В дополнение к солнцу на пляже и потягиванию соды в ближайших кафе, посетители этого города с населением в 100.000 человек могут поездить на велосипеде по городу или взобраться на две горы на полуострове Вунгтау. Здесь также есть ряд интересных религиозных мест, включая несколько пагод и огромную стоящую фигуру Иисуса, благословляющего Южно-китайское море.

Вунгтау является штаб-квартирой “Вьетсовпетро” - совместного советско-вьетнамского предприятия, которое добывает нефть с буровых платформ в 60 км от берега. Здесь по-прежнему есть ряд русских технических специалистов, хотя не так много, как было в 80-х годах.

Вунгтау стал в некоторой степени известен миру в 1973 г., когда последние американские войска во Вьетнаме отправились отсюда домой на кораблях. Однако небольшой контингент американских советников, дипломатов и агентов ЦРУ остался во Вьетнаме еще на два года - они оказались в центре мирового внимания в 1975 г. во время эвакуации на вертолете с крыши американского посольства в Сайгоне.

Местный рыболовный флот очень активный, хотя многие вьетнамцы, покидая родину по морю из Вунгтау, забрали с собой много рыбацких лодок. Вьетнамские военные суда постоянно находятся на патрулировании в море, чтобы обеспечить ежедневное возвращение домой оставшегося флота.

Вунгтау давно соревнуются с Сайгоном в привлечении иностранных “секс-туристов” во Вьетнам - массажные кабинеты есть повсюду. Однако эпидемия СПИДа вызвала некоторое смятение, и в этой самой прибыльной индустрии возник некоторый кризис.

Другой негативный момент - следите за детьми у киосков на Переднем пляже. Некоторые из них могут попытаться вытащить ваш бумажник или вырвать сумку.

Вунгтау сильно коммерциализирован и, похоже, это усиливается с каждым днем. Несмотря на это и ряд других негативных моментов, вы с трудом не сможете насладиться этим местом - изобилием песка, солнцем, прибоем, хорошей едой, свежим пивом и даже несколькими подающими надежды дискотеками. Это - город вечеринок и - для утомленных уличным движением сайгонцев - желанная смена темпа.

 

Ориентация

Треугольный полуостров Вунгтау выдается в Южно-китайское море у устья реки Сайгон. Канализация, плывущая вниз по реке из Сайгона, является значительным источником загрязнения - четыре пляжа Вунгтау не совсем чистые. Другим фактором является загрязнение от буровых платформ.

Рыбацкая деревня Бен Да расположена на северо-западе полуострова. На северо-востоке находится большинство промышленных предприятий Вунгтау и аэропорт.

 

Достопримечательности Пагоды и храмы

Храм Хон Ба (Остров Женщины) - Храм Хон Ба (Чуа Хон Ба) находится на крошечном острове к югу от Заднего пляжа. Его можно достичь пешком при отливе.

Ниет Бан Тинь Са, один из самых больших буддийских храмов Вьетнама, находится на западной стороне Малой горы. Построенный в 1971 г., он известен своим 5000 кг бронзовым колоколом, огромным лежащим Буддой и запутанной мозаикой.

Парк Тхить Ка Фат Дай, наиболее посещаемое место местными туристами, является парком на склоне холма с монументальной статуей Будды, он построен в начале 60-х годов. За главными воротами и сразу направо находится ряд маленьких сувенирных киосков, продающих, среди прочих вещей, недорогие поделки из морских раковин и кораллов. Над киосками тенистая дорога ведет к нескольким большим белым цементным Буддам, гигантскому цветку лотоса и множеству маленьких фигур людей и животных. В нескольких палатках вдоль дороги продаются холодные напитки. Около главных ворот также находится несколько ресторанов.

Маяк - Обзор на 360 градусов всего молотообразного полуострова с маяка (хай данг) действительно впечатляет, особенно при заходе солнца. Маяк был построен в 1910 г. и до сих пор стоит на вершине Малой горы. Бетонный проход из башни к близлежащему зданию был сделан французами из-за боязни атак Вьетминя. Французский путеводитель 1939 года предупреждает посетителей, что отсюда запрещено фотографировать и, к сожалению, все это действует почти полвека и при всех четырех последующих режимах.

Узкая дорога вверх Малой горы к маяку пересекается с ул. Ха Лонг, в 150 м к юго-западу от почты. Уклон здесь небольшой и вы сможете проехать даже на велосипеде. Есть также пыльная дорога (которая делается грязной в сезон дождей) к маяку от близлежащего Заднего пляжа.

Гигантская статуя Иисуса - Ненормальная, в стиле Рио-де-Жанейро, фигура Иисуса (Тхань Зок) с распростертыми руками, пристально смотрит на Южно-китайское море с южной оконечности Малой горы.

30 метровый Иисус был установлен в 1974 г. на месте маяка, построенного французами за век до этого. Статую можно достичь пешком по дороге, которая идет вверх от точки прямо на юге Заднего пляжа. Дорога вьется и выходит к спине фигуры.

К сожалению, Иисус находится буквально в сомнительном положении в эти дни. Малая гора продолжает уменьшаться - потребность в камнях и песке для строительства новых гостиниц и дорог делает южный откос горы разрытым. Копание продолжается почти у основания ног статуи и существует реальная возможность, что сильный тайфун может снести всю структуру в море. Местные христиане, по сообщениям, не рады перспективе, что их статуя шагнет в море и протестуют против этого - пока напрасно.

Бать Динь, Белая вилла (Вилла Бланш), - это бывшая королевская резиденция, расположенная среди тропических деревьев и ароматов на сильно заросшем склоне холма и смотрящая на море. Это идеальное место для отдыха и созерцания. Бать Данг была построена в 1909 г. как убежище для французского губернатора Поля Думьера. Позднее она стала летним дворцом вьетнамской королевской семьи. Король Тхань Тхай содержался здесь под домашним арестом до отправки на каторгу на французский остров Реюньон. В конце 60-х - начале 70-х годов это здание стало на время игровой площадкой южновьетнамского президента Тхиеу.

Само здание является французским по своему украшению, которое включает цветную мозаику и бюсты в римском стиле, установленные на внешних стенах. Внутри находится выставка старой китайской (династия Цин) посуды, поднятой с потерпевшего крушение в 18 веке у берегов острова Кон Дао судна. Также там, в сувенирном киоске представлен на продажу ряд “новой антики”.

Кольцо вокруг Малой горы - 6 километровое кольцо вокруг Малой горы (Нуй Нё, высота 197 м), известное при французах как ле тур де ля пети корниш, начинается у почты и продолжается по ул. Ха Лонг вдоль каменистой береговой линии. Ул. Ха Лонг проходит через пагоду Нгок Бить (которая построена в стиле знаменитой ханойской Пагоды на одном столбе), пляж Роше Нуар и ряд вилл перед тем, как достичь конца полуострова Вунгтау. Мыс, до которого вы доходите через традиционные ворота, когда-то охраняли французские корабельные пушки, чьи укрепленные позиции остались и медленно крошатся в соленом воздухе. Ул. Фан Бой Чау идет от южного конца Заднего пляжа вдоль восточного основания Малой горы, проходя через вековой храм Линь Шон, в котором находится Будда из Камбоджи, сделанный до времен Ангкор Вата (Х в.).

Кольцо вокруг Большой горы - 10 километровое кольцо вокруг Большой горы (Нуй Лон, высота 520 м) проходит через прибрежные виллы, Шелковичный пляж, дома бедняков, живущих в старых французских фортификациях и ряд карьеров, где взорванные динамитом валуны на склоне холма рабочие превращают в гравий с помощью молотков. Взрывы иногда закрывают дорогу на несколько часов. На северной оконечности Большой горы находится рыбацкая деревня Бен Да. Эта деревня известна своей большой церковью и плохими дорогами; отсюда дорога поднимается вверх и едет по вершине холма к старой радарной станции (рада).

 


 


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528