Малая народность в Шапе

Трудно найти место, где столь гармонично сочетались бы природа, дома и люди, населяющие здешние земли. Местные жители сохраняют свои жилища и традиции, какими они были и сто лет назад. В то же время туризм стал для них самым значительным источником доходов, и плоды традиционных занятий этих народностей теперь являются скорее предметами торговли, иногда довольно навязчивой.

За последние годы молодое поколение родному языку племени все чаще предпочитает вьетнамс­кий язык, дети научилось у туристов анг­лийскому и все чаще, повзрослев, уезжают учиться в университеты.

Этнические вьеты, которые населя­ют большую часть территории Вьетнама, здесь - малочисленная народность, состав­ляет не более 15% населения Шапы. В ос­новном здесь проживают красные и черные хмонги (53%) и родственное хмонгам племя зао (23%). Представлены также народности тай (5%), зяй (2%) и сафо (1%).

Красные и черные хмонги

Племена хмонгов пришли на север страны из долины китайской реки Янцзы двумя волнами - в XVIII веке и конце XIX. Осталь­ные народности уже заняли все лучшие для выращивания риса участки земли, поэтому хмонгам пришлось использовать то, что ос­талось. Будучи искусными земледельцами, они решили эту задачу, создав те самые каскадные зеленые поля, которые сегодня являются неотъемлемой частью прекрас­ных пейзажей Шапы.

Хмонги делятся на черных и красных из-за цвета одежды: они носят либо все чер­ное, либо все красное. Эта народность не сохранила свой язык, но компенсировала утрату богатой песенной и танцевальной культурой.

Зао

Женщины народа зао легко узнаваемы благодаря своим одеждам: носят на голове красные покрывала и огромное количество серебряных украшений, часто сбривают брови и часть волос на лбу.

Мужчины чтят свою традицию: маль­чишки становятся «взрослыми» после осо­бого обряда инициации «капшак». Дети народностей, населяющих Шапу, взрослеют быстро, поэтому мужчинами зао становятся в достаточно юном возрасте.

У народа есть очень романтическая тра­диция: юноши ухаживают за девушками, исполняя песни о любви. Раньше они со­бирались для этого по вечерам на город­ском рынке, однако сегодня этот обряд не выставляется напоказ туристам, стол­кнуться с таким явлением можно только если повезет.

Тай

Таи, населяющие Шапу, - часть миграцион­ного потока племени, в ХП-ХШ веках пере­биравшегося из Южного Китая в Таиланд.

Таи славятся своим рукоделием. Они пле­тут одежду с причудливыми узорами и кор­зинки из бамбука, режут по дереву. Их це­лебные настойки на лекарственных травах известны далеко за пределами провинции Лаокай. Особенно ценятся их противоядия и настойка на диких яблоках для профи­лактики пищеварительных расстройств. На местном рынке популярна выпечка, сде­ланная тайскими женщинами.

Зяй

Зяй - народность, родственная таям. По­мимо выращивания риса они занимаются разведением скота и птицы. Националь­ные костюмы зяй скромные, украшенные ленточками по рукавам и воротнику. Душа этой народности - в песнях. Зяй считают, что уши намного важнее глаз, поэтому песнями сопровождаются все события их жизни.

Сафо

Все народности Шапы отличаются невысо­ким ростом, однако даже среди них сафо -самые маленькие, средний рост их состав­ляет около полутора метров. Живут они в отдаленных деревнях в домах на сваях, говорят на диалекте китайского языка или на собственном языке, входящем в тибет­скую группу. Занимаются вышивкой и тка­чеством и особенно приятны туристам, которые к ним добираются, своим гостеп­риимством, дружелюбием. Национальный костюм сафо - в темных тонах с шапкой, напоминающей тюбетейку.

Лучшее время для посещения Шапы -весна, время цветения склонов гор и мно­жества фестивалей, которые местные жи­тели проводят, желая попросить у богов хорошую погоду и щедрый урожай.

Путешественникам, добравшимся до Ша­пы, предлагаются экскурсионные маршру­ты в деревни национальных меньшинств и к удивительным достопримечательнос­тям, созданным природой.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640