Нячанг – зов моря

Ежегодный морской фестиваль в Нячанге в 2009 году был организован более масштабно, мероприятия в программе по сравнению с тремя предыдущими были подготовлены более разнообразно и привлекательно для теплого приема гостей Нячанга – члена Клуба самых красивых морских заливов мира.

Художественная программа на церемонии открытия фестиваля, наполненная лиризмом, представляла собой яркую картину с достопримечательностями мирной страны, с красотой жизни и труда жителей прибрежного района; парады, инсценировки легенд и преданий; представления культуры и искусства разных народностей, представления потенциальных возможностей Нячанга (провинция Кханьхоа) для развития морского туризма и разных областей экономики.


Можно сказать, что уличный парад на тему “Нячанг – зов моря”, один из самых крупномасштабных мероприятий в рамках морского фестиваля в Нячанге 2009 года, является успешным сочетанием традиционной и современной культур, характерной для этого региона, где живут представители 32 этнических братских народностей с длительной историей. Парад начался с корабля, украшенного цветами и декорациями в форме крыши общинного дома во вьетнамских деревнях. На нем сотни  артистов, одетых в традиционные костюмы, исполняли традиционные песни, частушки гребцов под барабанную дробь. В коллективном номере “Эхо могучих лесов” принимали участие молодые артисты народности раклэй (жители южной части провинции Кханьхоа), окружающих машину, ярко украшенную цветами, на которой стоит новогодний шест и 10 кувшинов рисового вина кан с бамбуковыми трубочками для угощения гостей под звуки мелодий гонгов народности раклэй. Затем следовали машины народности тям, на которых воздвигли ансамбль религиозных башен Понагар (известный памятник тямской архитектуры), где поклоняются духу Небесной покровительнице Тхиен И А На (местная покровительница, которая учила жителей рисоводству). Рядом с машинами шествовали тямские артисты с барабанами паранынг и показывали традиционные тямские танцы. В конце парадного шествия шли машины, украшенные на тему “Богиня океана” со современным световым техническим эффектом и декоративными лампами, сконструированные членами Клуба самых красивых морских заливов мира. На одной из машин –  Мисс мира 2004 года Мария Джулия Мантилла (Перу) и Мисс мира 2008 г. Ксения Сухинова (Россия), которые так же принимали участие в параде. На тротуарах города, наряду с уличным парадом, состоялись мероприятия, представлены инсценировки культурных событий жителей морского побережья – традиционный праздник в честь святого кита, традиционный праздник прошения богатого улова, и прочие народные обряды, где молят о благополучии в стране, о дружбе народов, о мирной жизни, о хорошей погоде, об обильном урожае и удачи в рыболовстве...

Морской фестиваль в этом году был успешен и в благотворительном аспекте, выражая благородную цель и намерения. На благотворительном концерте “РААС – слова любви”, организованном фирмой РААС со своеобразными художественными номерами, спонсоры передали в “Фонд стипендий им. Вы А Зин” (фонд стипендий ЦК вьетнамского комсомола для бедных студентов и учеников малых этнических групп) сумму около 10,5 миллиардов донгов.

Глубокое впечатление произвели мероприятия в рамках вьетнамско-французского культурного обмена, которые стали частью фестиваля. Члены Ассоциации Солнца Франкофонии, неправительственной организации, вместе с властью департамента Морбиан (Франция) приняли активные участия в представлении ценностей французской культуры, обучения французскому языку в школах Кханьхоа... Г-н Пьеррик Неваннен (Pierrik  Nevannen), заместитель председателя комитета народных депутатов департамента Морбиан считает, что морской фестиваль в Нячанге 2009 года организован торжественно, скоординированные действия между двумя провинциями согласованны и эффективны. В следующем году департамент Морбиан обязательно будет принимать более активное участие в морском фестивале Нячанга. А для г-на Симона Джан-Клода, председателя Ассоциации Солнца Франкофонии и участника оргкомитета фестивалей, люди Вьетнама и страна всегда оставляют красивое впечатление.

В последние годы туристическая отрасль Нячанга, Кханьхоа развивается  быстрыми темпами, она стала главной отраслью экономики в этой провинции. В 2008 г. провинция приняла около 1 млн посетителей, доход от туризма достиг более 1.357 млн донгов. По словам г-на Нгуен Хыу Бай, заместителя местного управления культуры, спорта и туризма, Кханьхоа имеет почти 70-летний опыт в данной области. Морские фестивали способствуют открытию новых шансов для совместных отношений и развития края, названного родиной благовонного орлиного дерева (Aquilaria crassna Pierre ex Lecomte) и ласточкиного гнезда, а также способствуют устойчивому развитию туризма в Нячанге.

Во время морского фестиваля в Нячанге 2009 года были установлены 8 рекордов, занесенных в Книгу рекордов Вьетнама: самый большой котел супа фо для 700 человек; самая длинная парадная машина (22,5м); самый большой дракон из металлических отходов (7 метров длины и больше 5 тонн веса); самый большой оркестр традиционной музыки (189 музыкантов); самое большое количество людей на утренней зарядке (5000 человек); самая большая коллекция вышитых картин (результат непрерывной работы 96 мастеров в течение 11.250 дней); самая длинная коллективная картина, нарисованная масляной краской на тему окружающей среды (100м длины, 1,4м высоты); самая большая коллекция раковин (более 5000 раковин 300 видов).

 

источник: vietnampictorial.com

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528