Цитадель и Дворцовые комплексы

После 1945 года историческое наследие Хюэ несколько раз подвергалось разграблениям и разрушениям. Дворцы и гробницы разоряли французы, когда покидали бывшую колонию; город подвергался бомбардировкам по время военных действий на 17-й параллели, позже «буржуазное наследие» не было одобрено «политикой партии». Разрушение прекратилось в 1993 году, когда Хюэ был признан ЮНЕСКО объектом мирового наследия

Цитадель

Строительство крепости началось в 1805 году по приказу императора За Лонга и продолжалось почти 30 лет. Император лично выбирал для нее место и руково­дил строительством. Цитадель имеет фор­му правильного квадрата с периметром 10 километров. Внутри крепости, на площади в 520 гектаров, расположен имперский город и запретный «пурпурный» город, множество дворцов. В XIX веке здесь же располагались восемь деревень, жители ко­торых обслуживали императорский двор. В строительстве принимали участие до 80 тысяч человек, и завершено оно было уже при императоре Минь Манге.

Цитадель славилась своей неприступ­ностью. Ее стены - б метров в высоту и 2 метра в ширину, с наружной стороны окружены очень широким рвом с водой. Когда-то его глубина достигала 4-6 мет­ров, сегодня вода затянута илом, и в нем трудно утонуть даже подростку. В крепос­ти было предусмотрено 10 ворот, к кото­рым через ров были перекинуты мосты.

Внутри крепости между центральными воротами стоит флагшток, высота которого около 50 метров. Его возвели в 1807 году, и после этого он не раз подвергался рестав­рации: сначала дерево в его основании за­менили на чугун, потом - на железобетон.

Императорский дворцовый комплекс

Крепость и императорский двор возводи­лись по всем правилам геомантики - искус­ству использовать в повседневной практи­ке силы природы. В соответствии с учением о гармоничном сочетании инь и ян и пяти первичных элементах мироздания (огня, земли, дерева, воды и металла) главные По­луденные Ворота Нгомон обращены на юг, к Ароматной реке, на севере расположены Ворота Мира Хоабинь, на западе - Ворота Добродетели Чыонгдык, на востоке - Воро­та Гуманности Хиенньон.

Императорский двор обнесен дополни­тельной оборонительной стеной и рвами. Его территория поделена на много частей кирпичными стенами, объединеных сис­темой коридоров. Каждая отдельная часть имела свое предназначение.

Дворцовый комплекс построен в архи­тектурном стиле, традиционном для Вьет­нама XIX века.

Полуденные Ворота Нгомон - самая вы­сокая постройка на территории дворцового комплекса. Их не было в плане За Лонга; ворота с верхним павильоном - «дозорной башней пяти фениксов» - были построены по приказу Минь Манга. Перед их строи­тельством вьетнамские архитекторы были отправлены на учебу в Китай, поскольку верхняя часть павильона должна была вы­зывать ассоциации с летящими фениксами, в честь которых и названа башня.

В центральные ворота мог входить толь­ко император, для гражданских чиновни­ков был предусмотрен отдельный вход справа, а для военных - слева. Еще дальше справа и слева находились проходы для солдат и животных.

За Полуденными Воротами расположен внутренний церемониальный двор. Об­ратите внимание на небольшие столбики по бокам двора - они указывали места, которые должны были занимать военные и гражданские чины во время проведения церемоний: чем выше было положение, тем ближе к императору стоял чиновник. Ста­туи единорогов здесь символизируют пре­данность мандаринов императору.

Верхний павильон ворот был трибуной во время дворцовых церемоний, в 1945 году именно с нее последний император Вьетна­ма Бао Дай отрекался от престола.

Дворец Высшей Гармонии Тхайхоа

Чтобы увидеть центральный дворец всего комплекса, нужно пройти дальше по Мосту срединного пути Чунгдао, перекинутого через озеро лотосов, и оказаться во Дворе приветствий, где император когда-то при­нимал высокопоставленных чиновников.

Название дворца символизирует вселен­скую гармонию, которой должен обладать правитель для управления страной и наро­дом. В Тхайхоа могли находиться только им­ператор, его ближайшие родственники и че­тыре высших чиновника. И сегодня туристы могут осмотреть его только через открытые двери, входить в него воспрещается.

«Дворец» представляет собой крышу из желтой черепицы, которая стоит на 80 столбах из железного дерева. Желтый, праздничный цвет крыши мог позволить себе только император, никто из чиновни­ков не смел использовать ее для своих до­мов. А простые вьетнамцы только дважды в жизни оказывались в желтых одеждах: в день свадьбы и в день похорон.

Внутренняя часть дворца соответствует эстетике созерцательности: он практичес­ки пустой. Внимание на себя обращают стены помещения - в отдельных секциях вырезаны стихотворные произведения.

Сразу после строительства дворца в нем прошла коронация императора За Лонга. После дворец несколько раз перестраивал­ся и реставрировался.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
04.06.2023

1 USD = 82,4931 руб.

1 EUR = 88,8430