Хойан

Настоящая достопримечательность центра страны – город Хойан, музей под открытым небом. Популярность его постоянно растет благодаря неповторимой атмосфере, позволяющей совершить путешествие во времени. В 1999 году ЮНЕСКО объявила его достоянием человечества.

Город расположен на берегу реки Тху Бон и отличается богатой архитектурой. История Хойана переменчива. В XV в. город был важным портом, куда приходили корабли со всей Азии. Файфо, так тогда называли город, основан в 1602 г. Губернатором Нгуен Фыок Нгуеном. На протяжении 200 лет город оставался крупным торговым центром. Через него везли  высококачественный шелк, бумагу, фарфор, чай, сахар, специи, слоновьи бивни, свинец. На оживленном торговом перекрестке возникли поселения с конторами и складами голландских, португальских, китайских, японских, испанских и французских купцов.

Но в конце XVIII века город постепенно пришел в упадок. Этому способствовало заиливание реки. Большие корабли более не могли входить в порт, и это спасло Хойань во время Французской и Американской войн, тогда как город Хуэ сильно пострадал.     

Современный Хойань пользуется у туристов большой популярностью;  узкие извилистые улочки, по обеим сторонам которых тянутся бесчисленные магазинчики, уютные торговые лавочки, дышащие древностью и ломящиеся от антиквариата, пагоды и буддийские храмы, джонки и парусные суда - все это создает неповторимый колорит старинного портового города. Старый квартал представляет собой пешеходную улицу, на которой сохранилось множество дворцов, пагод и остатки военных укреплений.

В архитектуре города явно преобладают китайские нотки в виде одноэтажных домов под черепичными крышами и узкими улочками. Некоторые постройки полностью сохранили свой оригинальный первозданный  вид. Все дома построены из древесины редких пород деревьев и украшены лакированными накладками и панелями с вырезанными китайскими иероглифами. Здесь можно увидеть японский крытый мост Х века, черные с золотом дома китайских торговых гильдий и улицы, напоминающие европейское Средиземноморье.

Хойань славится портными, а также шелковыми тканями. В старом городе на каждом углу вы увидите швейные мастерские. Рынок тканей поражает воображение. Цены здесь значительно ниже, чем в Ханое или Хошимине, а качество товаров превосходное. Вы можете выбрать любой фасон по каталогу и на следующий день получите великолепный наряд, который подгонят по фигуре. Здесь шьют и обувь. В многочисленных магазинчиках продают шелковые фонарики, резные деревянные изделия, керамику и вышивку.

КЛИМАТ

Климат тропический, с двумя выраженными дождливым (декабрь – февраль) и сухим (с мая по октябрь) периодами. Среднегодовая температура в пределах +28 и +29° C.

Древний портовый город, видео:

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Архитектура 

В настоящее время в Хойане имеется 844 официально признанных зданий исторического значения. Эти здания подразделяются на 9 типов:

 

   Дома и магазины

  •   Стены
  •   Семейные часовни для молитв предкам
  •   Вьетнамские и китайские храмы
  •   Пагоды
  •   Мосты
  •   Общественные здания
  •   Залы собраний различных китайских общин
  •   Могилы (вьетнамские, китайские и японские; подлинных европейских могил не сохранилось)

 

Многие из более старых зданий Хойана имеют такие особенности традиционной архитектуры, которые редко можно увидеть сегодня. В течение сотен лет фасад некоторых магазинов (которые открыты днем) на ночь закрывают ставнями, вставляя горизонтально доски в углубления, сделанные в колоннах, поддерживающих крышу. Некоторые крыши домов сделаны из тысяч красных черепичных плиток "Инь и Ян", называемых так из-за чередующихся рядов вогнутых и выпуклых сторон плиток, скрепленных вместе. В сезон дождей, лишайники и мхи на плитках оживают, окрашивая крыши в ярко-зеленый цвет.

Во многих здания Хойана над дверным проемом имеются круглые деревянные столбы с символом Инь и Ян посередине, сделанным в виде спирали. Эти «осторожные глаза» (мат куа), как считают, защищают жильцов дома от беды.

Каждый год во время сезона дождей Хойан сталкивается с проблемой наводнения, особенно рядом с береговой линией. Самое большое наводнение, которое когда-либо знал Хойан, произошло в 1964 г., когда вода достигала потолочных балок.

Исторические здания Хойана постепенно восстанавливаются и прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить уникальный характер города. Местные органы власти сейчас размышляют, как это сделать - старые здания должны получить лицензию на проведение реставрационных работ, которые должны быть сделаны тщательно. Правительство определяет историческое значение зданий — в настоящее время существуют четыре категории свидетельств.

Помощь местным властям в историческом сохранении города оказывают Институт Археологии в Ханое, Ассоциации Дружбы «Япония - Вьетнам» и специалисты из Европы и Японии. Старая часть Хойана теперь закрыта для автотранспорта - первый случай во Вьетнаме.

Чтобы попасть в некоторые из исторических зданий. Билет дает Вам право на посещение четыре главных достопримечательностей, которые Вы выбираете из списка на билете. Если Вас не удовлетворяют четыре достопримечательности, то Вы должны купить еще один билет.

Многие из владельцев домов также устанавливают свою входную плату за экскурсию с гидом, но можно торговаться. Правительство разрешает это, считая, что эти средства будут использованы для реконструкции домов, а не для покупки телевизоров и новых мотоциклов.

 

Крытый японский мост

Крытый японский мост (Коу Нят Бан или Лай Вьен Киеу) соединяет улицы Чан Фу, 155, и Нгуен Тхи Минь Кхай, 1. Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Мост был покрыт крышей, которая служила защитой от дождя и солнца.

Крытый японский мост построен очень солидно, очевидно потому, что его первые строители боялись землетрясений, которые являются обычными для Японии. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности, которое сильно контрастирует со склонностью вьетнамцев и китайцев к фантастическим украшениям. Французы выпрямили шоссе для удобства езды на своих автомобилях, однако оригинальная арочная форма была восстановлена во время основной реставрации, проходившей в 1986 г.

На северной стороне моста построен небольшой храм, Чуа Коу. На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен прежнего - Японский мост. Новое название моста - Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека), так никогда и не прижилось.

Согласно легенде, когда-то на земле жил огромный монстр по имени Ку, чья голова находилась в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Всякий раз, когда монстр двигался, ужасные бедствия - наводнения и землетрясения, сотрясали Вьетнам. И этот мост был построен на самой слабом месте монстра - как говорят, его 'Ахиллесовой пяте', чтобы убить его. Однако люди в Хойане немного сжалились над убитым монстром и построили этот храм, чтобы молиться о его душе.

Два входа на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой. Согласно одному преданию, эти животные очень почитались, т.к. многие из императоров Японии родились в год собаки и обезьяны. Другая легенда гласит, что строительство моста было начато в год обезьяны, а закончено в год собаки.

На стеле указаны имена вьетнамцев и китайцев, давших деньги на последующую реставрацию моста, написанные китайскими иероглифами (чы нё), вьетнамская письменность ном тогда еще не была популярной в этих местах.

Залы Собрания

Зал Собрания кантонской китайской общины, построенный в 1786 г., находится на ул. Чан Фу, 176, и открыт ежедневно от 6 до 7.30 утра и с 13 до 17.30. Главный алтарь посвящен Куан Конгу (по-китайски, Гуаньгун). Обратите внимание на «опахала» с длинными медными ручками, стоящими по обе стороны алтаря. Перемычка и дверные косяки главного входа, а также многие колонны, поддерживающие крышу, сделаны из цельных блоков гранита. Другие колонны вырезаны из прочной древесины хлебного дерева. На деревянных балках, поддерживающих крышу перед главным входом, имеется интересная резьба.

Зал Собраний всех китайских общин

Зал Собраний всех китайских общин (Чуа Ба), построенный в 1773 г., использовался всеми пятью китайскими общинами Хойана - Фуцзяньской, Кантонской, Хайнаньской, Чаочжоуской и Хакка. Павильоны главного внутреннего двора включают французские элементы XIX столетия.

Главный вход находится на ул. Чан Фу, напротив ул. Хоанг Ван Тхы, но единственный путь попасть туда сегодня - через заднюю сторону на ул. Фан Тю Чинь, 31.

 

Зал Собрания фуцзяньской китайской общины

Зал Собрания фуцзяньской китайской общины был построен для проведения собраний общины. Позже он был переоборудован в храм для молитв Тхиен Хоу - Богине моря и Покровительнице рыбаков и моряков, родившихся в провинции Фуцзянь. Тройные ворота комплекса были построены в 1975 г.

Фреска около входа в главный зал на правой стене изображает Тхиен Хоу, она идет по пути, освещаемом светом фонаря, через бурное море, чтобы спасти тонущее судно. На стене напротив находится фреска, изображающая глав шести фуцзяньских фамилий, которые бежали из Китая в Хойан в XVII веке после падения династии Мин в Китае.

В предпоследнем зале находится статуя Тхиен Хоу. С одной стороны у входа в зал стоит краснокожий Тхуан Фонг Ни, который может слышать на большом расстоянии, а с другой - зеленокожий Тхиен Ли Нян, который может видеть на 1000 миль. Когда они видят или слышат терпящих бедствие моряков, они сообщают об этом Тхиен Хоу, и тогда она приходит на помощь. Точная копия китайской лодки находится у правой стены в масштабе 1:20. Четыре тройных балки, поддерживающих крышу, представляют типично японский стиль.

На центральном алтаре в последнем зале находятся фигуры глав шести фуцзяньских семейств. Меньшие фигуры внизу изображают их преемников-лидеров клана. Под стеклянным колпаком 30 см высоты находится статуэтка Хыу Чака, вьетнамского врача, известного как во Вьетнаме, так и в Китае своим талантом.

 

Слева позади алтаря стоит Бог Процветания. Справа - три феи и более маленькие фигуры, изображающие 12 "акушерок" (ба му), каждая из которых учит новорожденного различным навыкам, необходимым в течение первого года жизни: улыбаться, сосать, лежать на животе и т.д. Бездетные пары часто приходят сюда, чтобы помолиться о детях. Три группы фигур в этом зале символизируют то, что является самыми важным в жизни: предков, детей и экономическое благосостояние.

Средний алтарь в зале справа от внутреннего двора предназначен для поминовения умерших лидеров фуцзяньской общины. С обеих сторон висят списки благотворителей - женщины слева, а мужчины справа. Стенные панели изображают четыре времени года.

Зал Собрания фуцзяньской китайской общины, находящийся напротив дома 35 по ул. Чан Фу, открыт от 7.30 до полудня и с 14 до 17.30. Он довольно хорошо освещен и его можно посещать после наступления темноты. Обувь необходимо снимать на площадке прямо у входа.

 

Зал Собрания хайнаньской китайской общины

Зал Собрания хайнаньской китайской общины был построен в 1883 г. в память о 108 купцах с острова Хайнань в Южном Китае, которых приняли за пиратов и казнили в провинции Куангнам в период правления императора Ты Дыка (правил в 1848-83 гг.). На искусно сделанном возвышении находятся мемориальные доски в их память. Перед центральным алтарем находится прекрасная позолоченная резная картина из дерева на тему жизни при китайском дворе.

Зал хайнаньской общины находится на восточном конце ул. Чан Фу, на углу ул. Хоанг Зьеу.

Зал Собрания чаочжоуской китайской общины

Китайцы из Чаучжоу в Хойане построили свой зал для собраний в 1776 г. Здесь есть несколько образцов изумительной резьбы по дереву на балках, стенах и алтаре. На дверях перед алтарем находится резное изображение двух китайских девочек с заплетенными волосами на японский манер.

Зал Собрания чаочжоуской китайской общины находится на ул. Нгуен Зюй Хиеу,157 (на углу ул. Хоанг Зьеу).

 

Развалины Мишона

 

 Неподалеку от Хойана расположен Мишон - бывшая столица Чамской империи. Включенные ЮНЕСКО в список достояний человечества, святилища Чамов находятся в 40 км к юго-западу от Хойань у подножия горы Мишон. Археологи утверждают, что здесь еще IV в. хоронили правителей царства чамов. Рядом находилась столица царства Симхапура. Большинство памятников, которые можно увидеть, относятся к периоду VII-VIII векам. Каждый правитель хотел построить собственный храм. Сегодня их насчитывается около 70. Считалось, что в этих местах обитали боги и цари-боги. У каждого были слуги, священнослужители и танцовщицы. За время правления цари строили новые храмы или восстанавливали старые, приносили жертвы кому-то из богов.

Развалины Мишона были открыты французами в 1889 году. Джунгли почти полностью скрыли древние руины. Самое поразительное в чамских постройках это величайший уровень мастерства древних строителей. Вместо известкового раствора они использовали смолистое вещество в смеси с истолченными раковинами и измельченными кирпичами. В результате кирпичи прилегали друг к другу настолько плотно, что швов практически не оставалось.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Хошимин - 1 час 10 минут, Ханой – 1 час 10 минут, Ньячанг 1 час,

Хуэ - 311 км

Дананг – 30 км

Аэропорт Дананг – 45 мин езды


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213