Здание почтамта города Хошимина

Расположенное в центре города, здание почтамта стало привычным адресом для туристов во время пребывания в г.Хошимине. Это архитектурное строение с особенностями европейского стиля в сочетании с азиатскими мотивам тямской культуры, веяниями необарокко и типичными декоративными деталями архитектуры времен третьей французской республики, было построено по проекту французского архитектора Вильдье (Villedieu) и его помощника Фульох (Foulhoux).

Строительство здания почтамта тогдашнего Сайгона проводилось с 1886 года по май 1891 года. Здание отличается симметричной стройной структурой с высокой эстетической ценностью. Архитектура здания разделяется на  боковые и центральную стороны, соответствующую "основной оси" центра. Снаружи посетители могут увидеть фасад с кубичной конфигурацией, с башенками над дверьми, украшенными прямоугольниками с именами видных французских деятелей, например, Вольтера, Лапласа, Aрагона, и изобретателей в области электрических и телеграфических наук. На прямоугольниках изображены головы мужчин и женщин с лавровыми венками. Простая и легкая архитектура, местами украшенная головами драконов, венками и фруктовыми гроздьями,  деревьями. Система колонн, главных и подставных столбов, крыш имеет кубичную структуру. Верхние части каждой колонны и столба исскусно украшены узорами и орнаментом. На внешнем фасаде установлены большие часы с момента введения здания в эксплуатацию, которые работают по сей день.

Войдя во внутрь, перед посетителями раскрывается широкий зал с высоким куполом и боковыми железными рамами, декорированными цветами. Большой главный купол опирается на четыре больших железных устойчивых столба в четырех углах, каждый столб поддерживает один каскад, направляющийся в одну из сторон. Основной купол опирается на два железных ряда. Благодаря этой купольной системе интерьер здания становится выше и шире, помещение смотрится просторнее и в жаркую погоду сохраняет прохладу, здесь достаточное количество света и хорошая циркуляция воздуха, соответствующая требованию для многолюдного места. На боковых стенах висят исторические карты “Сайгон и окрестности 1892 года” и “Телеграфические линии Южного Вьетнама и Камбоджи 1936 года”. Несмотря на более чем 100-летнее существование, обе карты по-прежнему ясны, материал для их изображения до сих пор остается загадкой для исследователей. Неповторимая красота здания почтамта еще больше подчеркивается тем, что оно находится напротив  великолепного архитектурного комплекса Церкви Святой Богоматери с высокой колокольней.

Господин Доминик, французский турист из Парижа, был восхищен: «Я словно столкнулся с миниатюрным Парижем в центре г. Хошимина».

Здание почтамта гармонично сочетается с архитектурными объектами в центре города, такими как бывшая Резиденция Генерального Губернатора Индокитая, церковь Святой Богоматери, городской театр, городской Народный Суд. Все создает архитектурный комплекс в сочетании с открытым пространством и зелеными зонами деревьев, раскрывая прелесть городского планирования – романтичного и серьезного.

 

 

источник: vietnampictorial.com

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107