Ханой, вчера и сегодня

Земля, на которой стоит столица, сердце страны. Когда-то здесь находилось государство Ванланг, которым правила династия сыновей дракона - Хунгов. А в III веке до н.э. правитель Аулака Ан Зыонг Выонг в нескольких километрах от современного Ханоя построил крепость Колоа.

Первая крепость непосредственно на территории нынешнего Ханоя, на берегу Западного озера, была построена еще в VII веке китайцами, которые захватили на время эту территорию. В течение двухсот лет она перестраивалась, и с этим связана одна из легенд древнего города. Китайскому наместнику, выбиравшему место для стро­ительства новой крепости, явилась Белая Лошадь, которая копытами начертила план будущих крепостных стен. Построенная цитадель была названа Далай. Белая Ло­шадь и сегодня считается хранительницей восточной части Ханоя - старых кварталов торговцев и ремесленников. В этой части города сохранился Храм Белой Лошади -Батьма, построенный в IX веке.

Официальной датой основания Ханоя счи­тается 1010 год, когда крепость привлекла внимание императора Ли Тхай Тоя как место для новой столицы Вьетнама. Прежняя сто­лица, Хоалы, перестала устраивать правите­ля из-за труднодоступной горной местности и угрозы затоплений. Выбирая более удоб­ное место, он плыл на закате по Красной реке и приближался к крепости Далай, когда вдруг увидел взмывающего в небо дракона. Он счел это хорошим знаком. Кроме того, место привлекло его своим удобством и изо­билием. Указ о переносе столицы гласил: «Тханглонг равноудален от востока, запада, юга и севера, выгодно окружен горами и ре­ками, земли там ровные и просторные, пло­дородные и высокие, там всего изобилие. Это место является центром света, наилуч­шим местом для столицы правителей десяти тысяч последующих поколений».

В XI-XII веках в городе велось активное строительство. Были возведены пагоды, ко­торые теперь являются привлекательными туристическими объектами: пагода Моткот (пагода на одном столбе), храм Куан Тхань, храм сестер Чунг, Храм Литературы Ванмиеу. К сожалению, кроме них от старого Ханоя не сохранилось практически ничего. Город строился из бамбука и часто страдал от по­жаров, каменные сооружения разрушались в ходе войн и из-за тропического климата.

В ХIII веке город был значительно расши­рен. В этот период сюда трижды вторгалась монгольская армия и трижды терпела по­ражение. Тханлонг сумели захватить в XV веке китайцы. Освобождение города связа­но с именем национального героя - рыбака Ле Лоя, который сумел защитить город с по­мощью меча, подаренного ему священной черепахой, когда он плыл на лодке по озеру в центре города. Когда захватчики были из­гнаны, меч черепахе был возвращен, а озеро с тех пор это зовут Озером Возвращенного меча. Ле Лой назвал город Донгкинь (вос­точная столица), который китайцы и евро­пейцы искаженно называли Тонкий и ис­пользовали как крупный торговый центр.

В XVIII веке, во время восстания Тейшонов, Ханой был отмечен еще одним крвопролитным сражением с китайцами. А в самом начале XIX века политическая и экономическая роль Ханоя ослабевает: французским колониальным правитель­ством столица была перенесена в Хюэ, на юге активно начинает развиваться Сайгон. Донгкинь тем временем был переименован в Ханой, что означает «город в излучине реки», и сохранил статус культурного цен­тра Вьетнама: именно ханойцы чаще всего становились лауреатами традиционных конфуцианских экзаменов.

История Ханоя конца XIX - первой поло­вины XX века - это упорная и непрерывная борьба против французских колонизаторов. Во время Второй мировой войны Ханой был ненадолго оккупирован японцами, которые капитулировали в 1945 году.

2 сентября 1945 года начинается новая история страны и ее столицы: на площади Ба Динь Хо Ши Мин провозгласил декла­рацию независимости Вьетнама. Ханой становится столицей Демократической Республики Вьетнам, в которой располага­ется правительство Хо Ши Мина, поддержи­ваемое Советским Союзом. Франция, начав военные действия с целью возвращения своей колонии, в 1947 году вновь захваты­вает столицу вплоть до 1954 года.

В 1976 году Ханой становится столицей воссоединенной страны - Социалисти­ческой Республики Вьетнам. Здесь распо­лагаются резиденция Президента, Наци­ональное Собрание, правительственные учреждения.

Период американской войны, тяжелое противостояние просоветского севера и проамериканского юга страны, стремле­ние двух половин Вьетнама к объединению было выражено и в городских объектах - двух символических пальмах у дома Хо Ши Мина, в парке имени Ленина.

Город сегодня

Современная планировка Ханоя сложилась в конце XIX - начале XX века. Центром города становится Озеро Возвращенного меча, некогда бывшее его восточной окра­иной. Ханойцы говорят, что «все дороги в Ханое ведут к озеру», и если бесцельно бродить по городу, рано или поздно вы выйдете именно к нему. К северу от озера сохранился старый ремесленный квартал -«город 36 улиц» - узкие улочки, на которых располагаются лавки торговцев. За старым кварталом расположен городской рынок -Донгсуан. С другой стороны озера распола­гаются административные кварталы.

Центральная площадь Ба Динь нахо­дится в северо-западной части города, на ней после смерти вождя был воздвигнут Мавзолей Хо Ши Мина, здесь же располага­ется Национальное Собрание. Рядом с пло­щадью находится Президентский дворец, неподалеку - сквер с пагодой на одном столбе. От площади расходятся пять цен­тральных улиц.

В основном город состоит из двух и трехэтажных домов, крытых черепицей, с непременными балкончиками. Дома уто­пают в зелени, придавая городу вид пар­ка. В старых кварталах нет центрального электричества, к каждому дому по возду­ху идет свой кабель, и разобраться в ог­ромных связках проводов способен лишь электрик, который вырос в этом районе и перенял информацию от предыдущего мастера.

Однако в новых районах коммуникации уже современные, а в центре города в по­следние годы ведется активное строитель­ство многоэтажных зданий банков, гости­ниц и офисных центров.

В городе много живописных мест отдыха. В районе озера Баймау на большой террито­рии разбит парк «Единство», в котором рас­положен городской цирк. На севере Ханоя, рядом с озерами Западное и Чук-Батъ - зоо­парк и ботанический сад. На другой сто­роне Западного озера находится аквапарк и элитный жилой район. К западу от цент­ра города расположен Храм Литературы, где приятно скрыться от шума улиц и побродить по его дворикам.

Всего в Ханое свыше 400 храмов и пагод, несколько десятков из которых - ценные исторические памятники.

Через Красную реку в Ханое проложено четыре моста: самый старый (1906 год) и самый красивый мост достался Ханою от французов, он спроектирован самим Эйфе­лем, самый большой построен советскими инженерами, самый современный возве­ден японцами. Четвертый мост построили сами вьетнамцы. По любому из них можно из столицы Вьетнама добраться до моря (150 километров) или до Китая (140 кило­метров).

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528