Что? Где? Когда?

Страницы: 1 2
 Ханой, вчера и сегодня

Ханой, вчера и сегодня

Земля, на которой стоит столица, сердце страны. Когда-то здесь находилось государство Ванланг, которым правила династия сыновей дракона - Хунгов. А в III веке до н.э. правитель Аулака Ан Зыонг Выонг в нескольких километрах от современного Ханоя построил крепость Колоа.

Озеро Возвращенного меча (Хо Хоан Кием), Собор Святого Иосифа

Озеро Возвращенного меча (Хо Хоан Кием), Собор Святого Иосифа

Овеянное легендами озеро - сердце горо­да и любимое место отдыха его жителей. На двух островах озера возведены пагоды в честь исторических событий. В центре озера в 1877 году построена башня Чере­пахи, любоваться которой можно только с берегов, поскольку доступ на остров не разрешен. А вот большой остров в север­ной части озера связан с берегом красным мостиком с поэтическим названием Тхехук(Восхождение солнца).

Театр кукол на воде

Театр кукол на воде

Рядом с озером находится знаменитый Ку­кольный театр на воде. Это развлечение было изобретено в районе дельты Красной реки для времяпрепровождения в период затопления рисовых полей. Позже оно ста­ло официальным придворным развлечением и особым театральным жанром. В 60-х годах был создан муниципальный театр кукол на воде. В каждом представлении занято более десяти кукловодов, скрытых от зрителя за­навесом. Спектакль сопровождается игрой на деревянных флейтах, гонгах, барабанах и национальных струнных инструментах данбоу.

Старый квартал

Старый квартал

На северном берегу Озера Возвращенного меча начинается старый квартал, иначе 36 Фо Фыонг (город 36 улиц). Он был обра­зован 36 гильдиями ремесленников, занимавших каждая свою улицу, еще во время торговли на воде. Красная река с неболь­шой речкой Толить когда-то образовывала здесь сеть каналов и проток, по которым передвигались на лодках. В сезон дождей вода поднималась до 8 метров, и вокруг города были построены защитные дамбы. Самая первая из них сохранилась - ее можно увидеть на улице Чан Куанг Кхай.

Храм Белой Лошади (Батьма) и ворота Куакчыонг

Храм Белой Лошади (Батьма) и ворота Куакчыонг

Находится в старом квартале на улице Ханг Буом. Он был построен в IX веке, когда Бе­лая Лошадь начертила копытами план кре­пости китайскому наместнику, и находился за пределами города. Однако волшебное животное, по преданию, помогло и вьет­намскому императору Ли Хай Тою. Когда основатель столицы начал строительство крепости для ее защиты, крепостные сте­ны постоянно рушились. Ли Тхай То стал просить богов о помощи, и она была ему дарована: из храма выбежала белая лошадь и проскакала вокруг разрушенной крепос­ти.

Храм Литературы (Ванмьеу)

Храм Литературы (Ванмьеу)

Находится в двух километрах от Озера Воз­вращенного меча, вход в него расположен на улице Куок Ты Зям. Он представляет собой ансамбль из двух зданий - непо­средственно Храма Литературы и первого вьетнамского Университета.

Пагода на одном столбе (Моткот)

Пагода на одном столбе (Моткот)

Совсем рядом с площадью Бат Динь, справа от выхода с территории парка с домами Хо Ши Мина, на улице Онг Ить Кием, расположен и гораздо более древний памятник столицы - «пагода на одном столбе». Известная ханойская пагода была построена императором Ли Тхай Тонгом в 1049 году.

Западное озеро, пагода Чан Куок и храм Куантань

Западное озеро, пагода Чан Куок и храм Куантань

Именно на берегах Западного озера в VII веке была построена крепость Далай, рядом с которой взмыл перед императором дракон, и в его честь изначально была названа столица Вьетнама. Однако самая древняя пагода Чан Куок, стоявшая на берегу Красной реки недалеко от озера, старше даже этих событий. Ее возникновение датируется VI веком.

Флаговая башня и Военный Музей

Флаговая башня и Военный Музей

Эти достопримечательности находятся на территории дважды разрушенной ханойс­кой цитадели. В 1804 году на месте бывших древних укреплений XI века император За Лонг распсрядился построить новую кре­пость, на территории которой был возведен императорский дворец. Однако столица Вьетнама в начале XIX века была перенесе­на в Хюэ, и новая крепость становится чис­то военный объектом, который был прак­тически полностью разрушен в 1894 году.

Страницы: 1 2

У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528