Далат – город цветов

Недавно в городе Далате, по праву признанном родиной цветоводства Вьетнама, прошел первый фестиваль цветов. Это мероприятие было оценено как самый крупномасштабный во Вьетнаме профессиональный праздник цветоводов. Оно также стало первым шагом на пути утверждения торговой марки «цветы Далата» в стране и в мире.

113-летний город-курорт Далат, построенный на плоскогорье Лангбианг в типичном для Европы архитектурном стиле, часто называют городом туманов, городом грёз, городом любви, городом поющей хвои... Однако в последние дни 2005 года его стали называть еще и городом цветов, так как в эти дни в Далате проходил первый городской фестиваль цветов.

Расположенный на довольно большой высоте над уровнем море город Далат отличается прохладным умеренным климатом, идеально подходящим для выращивания цветов, как местных, так и импортных сортов из стран умеренных климатических поясов. Согласно имеющимся данным, первым импортным сортом цветов, который начали выращивать в Далате еще в конце XIX века, когда город только-только был построен, стала французская красная роза. В настоящее время в цветоводческих хозяйствах города выращиваются сотни видов цветов, импортированных из стран Азии, таких как Китай, Япония, Индия и Таиланд, и Европы, таких как Франция, Нидерланды, а также из Африки, Америки и Австралии. В начале XX века цветы стали выращивать в садах на виллах, в скверах около зданий государственных учреждений и на городских клумбах. Начиная с 1938 года, когда была отмечена волна переселенцев из деревень известных цветоводов в пригороде Ханоя, таких как Нгитам и Куангба, в Далате начали выращивать цветы на продажу. В настоящее время в Далате насчитывается более десяти компаний и порядка трех тысяч семейных хозяйств, специализирующихся на выращивании и продаже цветов на внутреннем и международном рынке. Ежегодно экспортный оборот Далата составляет более 3 млн. долларов США, а в недалеком будущем ожидается, что эта цифра вырастет до 10 млн. долларов США.

В дни фестиваля Далат по истине стал городом-парком. Его улицы, парки и общественные места были украшены более чем 400.000 цветочных горшков и клумбами. От общего праздника не отстали жилые дома и государственные учреждения. Помимо цветов местного производства, сюда на праздник садоводов и цветоводов были привезены и цветы из других городов, таких как Ханой, Хошимин и 18 провинций Вьетнама, а также импортные цветы из Японии, Нидерландов, Швеции, Кореи, Таиланда. Приглашая гостей из-за рубежа, организаторы выразили тем самым желание поднять цветы Далата на достойный уровень и утвердить торговую марку «цветы Далата» на международном рынке. Туристы и гости города имели хорошую возможность не только полюбоваться цветами, но и поближе познакомиться с местной культурой, так как в рамках фестиваля были организованы различные мероприятия, каждое из которых отличалось своей интересной тематикой и оригинальностью, и поэтому произвело глубочайшие впечатления на участников и зрителей. Среди этих мероприятий можно назвать выставку цветов на тему «Далат – место свидания тысяч цветов», ярмарку под открытым небом «Веяние четырех времен года», Вечер вин «Опьянение на плоскогорье», художественное представление “Ритмы цветочного города», вечер влюбленных “Далат – место свидания”. Фестиваль завершился впечатляющим концертом “До свидания, город цветов Далат!”, в котором приняло участие около 2000 артистов. Во время фестиваля были установлены два государственных рекорда: праздничное шествие с самым большим числом декоративно украшенных машин (160 машин) и самое большое количество открыток, отправленных по почте за один день (в день открытия фестиваля - 10 декабря 2005 года - на городской почте было отправлено 12.000 открыток).

Первый фестиваль цветов прошел с большим успехом и оставил у туристов и гостей города наилучшие впечатления о Далате как о мирном, гостеприимном городе на плоскогорье Тэйнгуен, о «цветочном государстве» с большим потенциалом для развития экономики, в целом, и туризма, в частности. Вице премьер-министр Ву Кхоан в своей речи сказал: “Благодаря фестивалю мы получили возможность не только полюбоваться прекрасными цветами, но и отдать должное цветоводам и садоводам Далата и других садоводческих районов нашей страны. Фестиваль также стал шансом для нас широко заявить о торговой марке «цветы Далата», в частности, и «цветы Вьетнама», в целом, а также представить нашу туристическую отрасль. Надеемся, что благодаря успешному проведению фестиваля 2005 года подобные мероприятия станут не просто регулярными, но и традицией государственного и международного масштаба».

После завершения первого фестиваля цветов Далата было принято решение устраивать его раз в два года.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397