Кофе и другие напитки Вьетнама.

Во Вьетнаме производятся следующие холодные алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки: красное сухое вино, водка, бальзамы, местные настойки, пиво, газированные напитки. Напитки, которые употребляют, преимущественно, горячими: зеленый чай, черный чай, кофе, какао. Самым старым в этом ряду является зеленый чай, а какао стало по настоящему выращиваться только уже в 21-м веке.

 

 

 

Происхождение кофе во Вьетнаме

Во Вьетнаме произрастает два сорта кофе: робуста и арабика. Климат Вьетнама идеально подходит для них. Сорт арабика выращивается на севере страны, где климат прохладнее и суше, робуста — в местностях с повышенной влажностью и высокой температурой в течение всего года. Вкус вьетнамского кофе самый насыщенный, а запах — самый ароматный.
Кофе был завезен французами, когда Вьетнам являлся колонией Франции, и прекрасно прижился. Кофейное дерево начали выращивать с 1857 года во дворах церквей. Первые плантации появились в 1888 году в провинции Нге Ан и в других провинциях северного Вьетнама. В 20-е годы прошлого века французы создали ряд плантаций на плоскогорье Тай Нгуен, затем в Центральном горном районе.

Способы приготовления кофе

Во вьетнамской кухне кофе появился недавно, хотя выращивается в стране он уже более 100 лет. По-вьетнамски пишется "ca phe" (ка фе), оно пришло из Франции. Ca phe sua (ка фе суа) — кофе с молоком.

Вьетнамцы готовят кофе следующим образом. На чашку ставится простенький фильтр, изготовленный из нержавеющей стали. На дно фильтра насыпается молотый кофе по вкусу, прижимется прессом, навинчивающимся или накладываемом, и заливается крутым кипятком. Напиток через отверстия в фильтре капает в чашку. С навинчивающимся прессом процесс происходит дольше, но кофе получается более настоенным. Через 3-5 минут в чашке под фильтром находится готовый напиток. Обычный способ заварки (насыпание кофе сверху в кофейник в горячую воду и доведение до кипения) не подходит: напиток получается горьковатым.

Кофе со сгущеным молоком. На дно чашки кладут сгущеное молоко. Остальное — все как в первом способе.
Холодный кофе. Приготовленный кофе со сгущеным молоком вылить на лед в другую чашку, размешать и выпить как можно медленнее.

Из Юго-Восточной Азии пришел еще один необычный способ переработки кофе, пользующийся особой популярностью в Америке. Там кофе варят из зерен, переваренных в желудке индонезийских кошек. Эти животные поедают красные кофейные бобы. Фермеры извлекают из экскрементов кофейные зерна. Американцы верят, что ферменты в желудках животных улучшают вкус кофе, расщепляя белки, придающие зернам горечь. Очищенное зерно слегка обжаривают, чтобы не пропал аромат. Гурманы уверяют, что кофе, привезенный из разных стран и прошедший обработку в желудке кошек, имеет разный аромат. К примеру, вьетнамский — легкий фруктовый. Скептики же утверждают, что такой вид кофе появился потому что люди, собиравшие кофейные зерна, поняли, что проще и дешевле собирать испражнения лувака (кошки) в джунглях, чем зерна с кофейного дерева.

В самом Вьетнаме, несмотря на то, что зеленый чай остается неоспоримым лидером среди напитков, кофе постепенно завоевывает популярность. В крупных городах, особенно в городе Хошимине, появилась мода на кофейни, в которых можно не только отведать этот напиток, но и прочитать газеты, отправить по электронной почте письмо, посмотреть телевизор. В магазчиках продаются красивые и дешевые кофейные сервизы с нанесенными на них утонченными рисунками.

Вино

Вьетнам производит виноградные вина, в основном, в провинции Лам Донг, расположенной в гористой местности. Центр этой провинции, город Далат, находится на высоте 1800 м от уровня моря. Здесь температура воздуха не поднимается выше 25 С, но и не бывает низких температур, поэтому растут фрукты и ягода умеренных широт, в том числе виноград. Красным сухим вином марки Dalat Superior угощают высоких гостей Вьетнама во время их визитов.
Недавно в свет вышло шестое издание "Мирового атласа вин". В него внесены некоторые поправки по сравнению с предыдущим. В частности, Вьетнам включен в список стран, производящих достойное вино.

Водка

Водка изготавливается из риса, меньше — из сахарного тростника. Наиболее популярными марками являются "Неп Мой" и "Ле Мой". Распространены настойки. Наиболее популярными настойками являются настойки на лекарственных травах, змеях, древесной ящерице так ке (гекконе), морских коньках, внутренностях козла. В городах можно встретить лавочки, где в десятилитровых бутылях стоит мутно-коричневая жидкость — это и есть настойки: вьетнамцы могут подойти и выпить стопку-другую, иностранные туристы не отваживаются.
Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение, со времён французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя, вьетнамский самогон получил название "куок луй" (дословно, государство отступает).
Довольно часты случаи отравления алкогольными напитками домашнего приготовления.
В США производится рисовая водка Kai класса Ultra Premium. Она является первой в мире высококачественной рисовой водкой со вкусом личи. Водка Kai производится из редкого желтоцветного риса, который растет только в дельте реки Хонгха во Вьетнаме. Секрет ее изготовления хранился во Вьетнаме на протяжении шести веков. Для ароматизации водки Kai используется тропический фрукт личи, который придает ей неповторимый сладкий, богатый аромат с нотками розы и флердоранжа.

Пиво

Наиболее распространенные сорта пива: "Tiger", "Hanoi", "Heiniken", "Saigon", "333". Разливное пиво "Биа хой" (Bia Hoi). Пиво приобрело во Вьетнаме популярность и там ежегодно проводятся пивные фестивали.

Бальзамы

Алкогольные бальзамы настаиваются на различных лечебных и тонизирующих веществах: змеях, ящерицах, лимоннике, мяте. Они применяются в очень ограниченных дозах, как добавка к другим алкогольным или безалкогольным напиткам или отдельно — рюмку-другую.

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397