Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию.
Некоторые ее блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука —
очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако
подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня
обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность —
блюда готовятся только из свежих продуктов.
По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой
является гармоничное сочетание Инь и Янь.
В марте 2008 г. влиятельное американское издание "The Forbes" опубликовало
рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом
списке занял третье место.
Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус —
все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от
кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов "ныок мам"
и "ныок чам". Это чисто вьетнамские изобретения.
Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом
многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные
свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и
другие. Часто употребляется в пищу бамбук, но не весь, а только его молодые
побеги. Интересно, что на Земле обитает т.н. бамбуковый медведь или панда,
рацион которого почти на 100% состоит из бамбука.
Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, то есть, в старой императорской столице, городе Хюэ. Они отличается от остальной вьетнамской кухни своей эстетичностью и гармоничным подбором ингредиентов. Хюэсская кухня существует в двух формах: традиционной и королевской.
Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д.
Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является
север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в
мире по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд его сосед подписали
двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически
модифицированного риса.
Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами
риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг.
Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения.
Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества
замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый
житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом
виде в год.
Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели
влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около
четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.
Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают "сой" — клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят "ком" — жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.
Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис
должен быть сухим и рассыпчатым. Рис вначале хорошо промывают в нескольких
водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка
солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут
целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка
продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают
крышкой, заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут, после чего подают
на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.
Европейские ученые полагают, что в качестве "повседневных углеводов" рис
намного полезнее, чем хлеб, и дает организму меньше калорий, чем пшеница.
Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других
религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных
продуктов.
Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым
твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной
науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и
oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo
вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь,
сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет "сoевые бoбы", фу — "твoрoг") и сoевoе
мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным
рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa
oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в
местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.
Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также
пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый
перец, лимон.
Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др.
В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать в некоторых ресторанах. Такие люди, как например, 49-летний Нго Ван Туй с острова Ли Шон, являются уникальными. Туй употребляет в пищу все, что двигается. Он может поймать змею, рукой вынуть из ее желудка только что проглоченную жабу и сам съесть эту жабу, а затем и змею.
Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.
Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает
сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся
змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и
выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная
желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают
со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание
попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом
бульоне.
Филе крокодила. Зоологи утверждают что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо
крокодила очень полезно для здоровья.
Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо.
Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема
Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и
улитками.
Самый большой крысиный рынок во Вьетнаме находится в провинции Ан Зянг (An
Giang) в дельте реки Меконг. Он расположен на берегу реки Phu Dat вдоль шоссе
№91.
Кошки. Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием "маленький тигр".
Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.
Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.
По заявлению зам. руководителя Россельхознадзра Н.Власова, сделанном им в феврале 2009 г., в последнее время на порядок выросли объемы поставок в Россию мяса крокодилов, кенгуру и змей. Российским инспекторам-ветеринарам при пропуске его через границу приходится руководствоваться европейскими стандартами качества, так как российских нет.
1 USD = 78,8698 руб.
1 EUR = 85,7938
+7 (495) 363-53-40