Хюэ - императорская цитадель у Ароматной реки. Очерк очевидцев.

Городе Хюэ, древняя столица Вьетнама, на протяжении почти четырехсот лет был культурным и политическим центром Вьетнама, тогда ещё феодального. Являлся центром правления 13 императоров династии Нгуен (1802-1945).

Хуэ - второй и последний "серый" в климатическом смысле город за наше путешествие. Все, что после Хюэ, будет ярким, солнечным и теплым. В Хюэ мы посетили 4 места: Цитадель, пагоду Тьеньму, гробницу императора Ты Дыка и гробницу императора Хай Диня.
Вообще-то,  лично мне кажется не очень корректным называть все эти комплексы гробницами. По сути, это целые города в городе - императоры жили и умирали с размахом. В некоторых да, захоронены императоры или члены их семей, но место захоронения, по-моему, не главное в этих огромных парках с беседками, сосновыми аллеями и прудиками (по-честному, собственно место захоронения-то мы нигде и не увидели - жизнь мы любим больше). Но слово "гробница" явно вводит в заблуждение. Мои подруги сломались на второй "гробнице", которая Хай Диня, и сказали, что с них довольно развалин. Как фанат "кладбищенской" архитектуры в склеп к Хай Диню я отправилась в гордом одиночестве - и была приятно удивлена. Там был целый дворец, с глазурованными керамическими стенами и потолками и восседающим на троне императором. Но обо всем - по вышеизложенному порядку.

Цитадель и Запретный город - здесь работали и развлекались императоры.

Есть что-то Версальское в этой императорской резиденции, построенной в подражание Пекинскому Запретному городу. И это неспроста: крепостные валы Цитадели возводились в стиле французского военного инженера Вобана .

Печать императора.

Цитадель сильно пострадала от американских бомбежек и коммунистического курса на сбрасывание с корабля истории всех феодальных пережитков. Так или иначе Юнеско признала ее частью мирового культурного наследия.

Пагода Тьеньму (1601 г.) - семь ярусов пагоды символизируют реинкарнации Будды.

За пагодой находится буддистский храм и монашеские сооружения. Вьетнамцы-буддисты приходят сюда молиться. Женская половина мирян для прогулок по религиозному месту одета очень демократично, в мавзолей Хошимина их бы в таком виде не пустили.

Начинающие монахи.

Гробница императора Ты Дыка (1864-1867) - состоящая из 50 разных построек, прудика, покоев наложниц, театра. Здесь есть все для нужд императора, но сами императорские мощи покоятся где-то в неизвестном месте - все хоронившие его слуги были убиты во избежание разглашения тайны захоронения и осквернения могилы недовольными подданными.

В этом домике у озера император пытался сочинять стихи.

Гробница императора Хай Диня (годы правления 1925-1931).  Жаль было мало времени - я оказалась тут за 15 минут до закрытия. По мне - так с этого места лучше начинать все эти таксотуры, а не заканчивать им. Но место немного удаленное - 10 км от предыдущих достопримечательностей, которые расположены довольно компактно и на небольших расстояниях друг от друга.

Дворец Хай Диня.

Перед входом во дворец.

Мандарины у входа.

Внутри дворца - говорят, что статуя сидячего императора сделана в натуральную величину.

Потолочная и настенная керамика крупным планом.

Император в национальной вьетнамской шапке (нон).

Источник.

 

 

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702