Вьетнам. Старинный город Хойан - город музей в центре Вьетнама!

Старинный город Хойан расположен на реке Тхубон. Рыбаки с первыми лучами солнца отправляются ловить рыбу. Иногда вместо рыбы в сети попадает какая-нибудь ваза, поскольку в устье реки затонуло немало джонок. Некогда Хойан был крупным торговым центром, здесь бросали свои якоря крупные суда со всего света. Хойан маленький городок Вьетнама расположенный в 4 километрах от моря. История городка началась 2000 лет назад. В давние времена Хойан был одной из стоянок на Морском шелковом пути.

 

Истоки Хойанской эклектики надо искать 5 веков назад: в 16-17 в. этот уютный игрушечный городочек был одним из главных торговых портов ЮВА. Сильнее всего на облик Хойана повлияли китайцы - кантонская, фуцзянская, хайнаньская и чаочжоусская общины построили тут для своих нужд симпатичные торгпредстставительства, или дома собраний, или гильдии.

Здесь же отметились японцы, соорудившие мост-пагоду. Само собой, побывали европейцы, а в пригороде Хойана (Мишоне) когда-то жили малайцы, точнее, чамы (тямы) - малайско-индонезийская народность. Они были индуистами и промышляли пиратством, но сумели создать свое государство, которое даже называют империей, на территории Вьетнама. Чамская империя просуществовала со 2-ого по 15-й век, когда от нее сначала осталось одно княжество, а потом уже и его не осталось. Но памятники архитектуры сохранились.

Обломки империи чамов: местечко рядом с Хойаном, столица империи Чампа с 4 по 12 вв, культурное наследие Юнеско.  Мишон

Здесь бросали якорь парусники из Японии, Индии, Индонезии и Китая. Торговцы привозили и продавали лучшие шелка, бумагу лаки и в первую очередь фарфор. Расцвет города пришелся на XVII – XVIII века. Тогда в порт стали заходить голландские и португальские суда.

В XIX веке река Тхубон обмелела, французские колониальные власти построили порт в близлежащем Дананге и Хойан утратил былое значение. Хойан единственный древний город Вьетнама не тронутый войной. Вдоль древних улиц стоят старинные дома торговцев. Вместе с фасадами, выполненными в старом колониальном стиле, они создают облик старого торгового города. Многочисленные храмы гармонично дополняют живописный город.

В давние времена город основали японские и мореплаватели. Их жилые кварталы связывал крытый мост. 400-летний японский мост, используемый и по сей день, является символом города Хойан.

Японский след: мост-пагода построен в 1593 г. японской общиной Хойана

Богато украшенный вход дома свидетельствовал о благосостоянии торговца. Дома состоятельных купцов имеют до 4 метров в ширину, и около 30 метров в длину. Во внутренних, хорошо освященных дворах, купцы и члены их семей могли отдыхать на воздухе, вдали от уличной пыли и шума. Резьба и орнаменты, украшающие дома, выполнены в китайском стиле, а конструкция крыши в точности как у японских храмовых построек. Массивные балки удерживают тяжелые кирпичные крыши, которые кроют в пять слоев, чтобы внутрь не проникала тропическая жара. Из-за частых наводнений в былые времена купцы хранили товары на верхних этажах, в лавки их опускали на канатах через люки.

В наши дни в городе угадывается множество китайских мотивов. В Хойана немало аптек, которые готовят лекарства в соответствии с древними китайскими рецептами.  Когда гавань обмелела, Хойан имевший богатый опыт торговли, превратился в город портных. Говорят, что лучшие в стране закройщики происходят из Хойана. Туда где в прежние времена велась торговля шелками и фарфором ближе к вечеру причаливают паромы.

А еще Хойан - это город фонарей и фонариков. Изготовление фонариков также пришло из Китая.

Так что Хойан - это очень интересно! Заехали в один город на несколько дней, а выехали - из нескольких эпох, в которых жили совершенно разные культуры и национальности.

Источник1

Источник2

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
11.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528