Вьетнам. Охотничья собака Фукуок.

Среди туристов остров Фукуок завоевал большую популярность своими красивыми белопесчаными пляжами и изумрудным морем. Но среди собаководов остров известен как центр по разведению старинной охотничьей породы собак Фукуок.

Собака Фукуок примечательна тем, что она, собственно, обитает только на этом острове. Когда-то она была дикой, но потом, человек, ее приручил. У собаки нет зубов для перемалывания пищи, только заостренные клыки, поэтому питается она по-крокодильи – разрывает пищу зубами и проглатывает. Несмотря на такие зловещие приспособления во рту, нрав у собаки, как оказалось, весьма дружелюбный, и, более того, говорят, это одна из умнейших пород в мире. Второе название, которое я дал этой собаке, - собака-панк. Уверяю вас, когда вы ее увидите, вы поймете, что это именно та собака. Дело в том, что шерсть на хребте у нее растет в обратном остальной шерсти направлении. То есть везде она растет от головы, а узкая полоска шерсти на хребте растет в направлении к голове. Поэтому у собаки наблюдается как бы то ли хохолок, то ли ирокез.

Внешний вид: собака среднего размера (до колена), короткошерстная, с риджем (гребнем- шерсть, растущая в обратном направлении основного роста волос) вдоль спины, развитая мускулатура, уши направлены вверх, хвост острый. Собаки отличаются «редкостью» ген, поэтому лишь 40% потомства имеют ридж.

Характеристика: Выносливость, неприхотливость, хорошая приспособляемость, превосходная прыгучесть (1м60), лояльность и миролюбивость.

Описание: Собака Фукуок бесстрашный охотник и сторож. Вьетнамцы говорят об этой породе так: «бегают быстро как белки, и хорошо плавают как выдры». Действительно, эта порода собак очень любит плавать, и быстроту им придают тонкие «утиные» перепонки между пальцами. При атаке или охоте гребень у собак встает дыбом, благодаря чему рост собаки визуально увеличивается. Преданность и бесстрашность собак показывают случаи, когда в схватке со змеей они набрасывались на змею, получая первый смертельный укус, тем самым, спасая жизнь хозяину. Собаки Фукуок в 4 раза умнее немецких овчарок, поэтому как сторожа могут их легко заменить. Преимуществом собак Фукуок является быстрая обучаемость – ее можно обучить самому, не водя к кинологу. Этой собаке достаточно указать пальцем руки, чтобы она моментально поняла команду.

Историческая справка: В мире существует 3 породы собак с риджем – вьетнамские собаки с острова Фукуок, африканские собаки и тайский риджбек. Некоторые утверждают, что собаки с острова Фукуок являются меньшей разновидностью тайских риджбеков. Но анализы вьетнамских исследователей породы Фукуок показывают, что эти две собаки имеют разные корни. Доказали, что еще 400 лет назад собаки Фукуок уже существовали на острове, но в это время из-за слабо развитой системы транспортных коммуникаций тайские рыбаки не имели возможности добраться до острова, поэтому гибридизация с другими породами собак не могла произойти.

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397