Вьетнам - страна, где есть всё! Краски рынка города Фантьет.

Очень часто после очередной мото или пешей прогулки по улочкам вьетнамских городков меня посещает вопрос: «А чем вообще обычно занимаются эти люди? Как проходит их день?»
Туры во Вьетнам
Туры в Вьетнам
С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Речь, конечно, не о работягах, пашущих в поле, добывающих соль или уходящих в море ловить рыбу. Речь об обычных городских жителях! А возникает он потому, что чаще всего их застаешь пинающими балду и не делающими ну абсолютно ничего созидательного и полезного!  Или в гамаках валяются, или в игру свою любимую играют (нарды, китайские шашки), или просто собираются компашками посплетничать. Но иногда забредаешь вдруг в особый уголок города и понимаешь — так вот же где вся движуха, вот они где все прячутся! Думаю, любой, кому довелось побывать в Юго-Восточно-Азиатских краях поймет, о каком месте идет речь!  Итак, добро пожаловать на вьетнамский рынок города Фантьет! И уверяю вас — здесь можно найти абсолютно все, что душе угодно!

Как известная любительница покушать, я поведу вас прогуляться по «съедобной» части рынка! Советую задержать дыхание и заткнуть нос — пахнуть будет, увы, совсем не розами…


Начнем с самого приятного — с борьбы с авитаминозом! Лекарств от него тут можно найти множество. От привычных нам, но гораздо более разношерстных тут, бананов…

И наисладчайших манго, просто откусив который тут же оказываешься вымазанным приторным липким соком по самые уши!

До зловещих и здоровых колючек-дурьянов, которые вносят немалую лепту в создание местного аромата, который ни с чем не спутаешь!

Да и вообще, глядя на развалы фруктов на прилавках, создается ощущение, что здесь как в Греции — есть всё!

А по лицам торговок сразу становится понятно, что они это знают уже ооочень давно! И никакие Греции им нафиг не нужны!

Честно скажу, от многих прилавков меня было за уши не оттащить! Нет-нет, не из-за извечного чувства голода и желания чего-нибудь навернуть! А от непередаваемо красивой и какой-то сказочной игры света… Вот вокруг этих волосатых красавцев-кокосов, например, я ползала чуть ли не с полчаса — под явно озадаченными взглядами местных бабушек…

К чести овощей надо сказать, что своим разнообразием они ничуть не уступают фруктам!

Да и по красоте еще непонятно, кто кого переплюнет! Вот этот прилавок, например, меня просто заворожил своим удивительным сочетанием оттенков зеленого…

Красненькое тоже частенько попадается!

Ну и конечно, мои любимые перчики-чили! Кажется, не было ни одного из посещенных нами рынков Юго-Восточной Азии, где я не уделила бы им минут 15-20 своего времени!

А тут в каком-то укромном уголке еще и чеснок нашелся! И вызвал еще одну паузу для созерцания удивительной игры света и тени…

Но рано или поздно должен был наступить и неизбежный в этой части Вьетнама рыбный «отдел»! И гулять по нему занятие явно не для слабонервных…

Кроме собственно рыбы тут можно найти очень много интересного и зачастую не совсем понятного.

Всяческие улитки-ракушки-моллюски всех возможных форм и цветов! И конечно, целые тазики крабов, ловко перевязанных «по рукам и ногам» резиночкой — чтобы не рыпались!

Но основное — это конечно же, рыба! Много рыбы!

Много БОЛЬШОЙ рыбы!!!

Надо сказать, что работа этих женщин вообще заставляет невольно содрогаться… Мало того, что приходится тягать такие туши, величиной порой чуть ли не в твой рост! Так их же еще надо как-то разделывать — резать, потрошить, кишочки всякие вытаскивать! Этакий рыбный мясник…


Процесс выглядит примерно следующим образом (простите за натурализм..). Сначала идет долгий торг с покупателем с перебиранием всех имеющихся в тазике вариантов, маханием рыбой перед физиономией и прочими прелестями! В результате выбор таки останавливается на одной жертве (надо сказать, по каким-то мне абсолютно недоступным критериям!

После чего начинается быстрое разделывание… Такое быстрое, что не поспеваешь следить за мелькающими руками! Здоровыми ржавыми ножницами обрезаем плавники…

Отрезаем голову и кладем рыбину на окровавленный предыдущими жертвами топчан… Здесь точно выверенными движениями делаем надрезы на равных расстояниях…

И вот он результат! Честно говоря, физический смысл надрезов для меня так и остался тайной… Может, кто чего знает на сей счет?

Но давайте отвлечемся от зловещих подробностей и пойдем гулять дальше. Главное повнимательнее смотреть под ноги, а то того и глядишь споткнешься о какого-нибудь петуха или утку, расположившихся прямо вдоль дороги! Жалко бедолаг — ведь тоже на суп пойдут…

Если кто-то уже успел проголодаться — можно перекусить багетиком с тофу и салатом, купив его у бабушки, расположившейся прямо здесь же, у дороги! Найти ее несложно — прямо рядом с прилавком, на котором кучей навалено сырое мясо!

Если прогуляться в крытую часть рынка, то можно встретить почти те же рыбные радости, что и снаружи, но уже в сушено-вяленом виде!

Женщина при нашем появлении шустренько встала и начала переключать канал на телевизоре — видать, что-то неприличное смотрела!  А телевизоры, кстати, здесь весьма частое явление! Если приглядеться, всегда можно разглядеть их притаившимися где-то между вяленой рыбой и соевым соусом…

Когда бабушкам надоедает смотреть телевизор и обсуждать последние городские сплетни, они тоже не унывают! Ведь всегда можно прикорнуть прямо здесь же — среди круп, бобов, чеснока и консервов! Кому надо будет — придет и растолкает!

Но не надо думать, что здесь только и делают, что лентяйничают! Работы у многих невпроворот — на целый день хватит! Кто-то усердно чистит и раскладывает по плошкам какие-то заковыристые мохнатости…

Кто-то моет и нарезает соломкой овощи для салата…

Кто-то сосредоточенно переливает воду из огромного пакета в пластиковую бутылку…

Ну, а кто-то совершенно забывает о царящей вокруг суете, шуме и запахах — и просто разговаривает о чем-то сам с собой… То ли продавая цветы, то ли только что купив их кому-то очень близкому и дорогому…

 

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702