Вьетнам. Бамбуковые стрекозы.

Жители общины Тхатьса (уезда Тхатьтхат Ханоя) нашли творческое вдохновение в окружающей их природе, в знакомом образе стрекозы, они создали бамбуковых стрекоз, чем внесли вклад в обогащение сокровищницы вьетнамских народных игрушек. Бамбуковые стрекозы отличаются тем, что удерживают равновесие на одной маленькой точке опоры, они прочно держатся благодаря только острому «клюву». Они могут прочно сидеть на кончике пальца, крае стола или на деревянной ветке.

В доме семьи ремесленника Нгуен Ван Динь, который является одним из самых больших производителей бамбуковых стрекоз в общине Тхатьса, тысячи разноцветных стрекоз были упакованы для вывоза за границу по заказу одной экспортно-импортной фирмы.

Нгуен Ван Динь рассказал, что это ремесло очень трудоемкое, но к нему привязаны здешние жители уже много лет и оно стало отличительным традиционным ремеслом общины Тхатьса.

В Тхатьса и в окрестных районах выращивается много бамбука, но бамбуковый материал для изготовления бамбуковых стрекоз должен быть закуплен в далёких горных районах, таких как Хажанг, Хоабинь, Лангшон, так как этот бамбук гибкий, прочный и мало подвержен воздействию термитов, точильщиков.



Крепкая очищенная комлевая часть бамбука, идущая на изготовление тела стрекозы, в зависимости от проектирования и заказа клиентов расщепляется обычно на части длиной по 7 см, 12 см, 14 см, 20 см. Гибкая верхушка бамбука идёт на стрекозьи крылья. Делая стрекозе тело, ремесленник соскабливает немножко внутреннюю часть каждой расщепленной части бамбукового комля и на её обеих сторонах искусно сверлит два маленьких отверстия для установки крыльев, потом он обтёсывает, сгибает конец этой части, делая стрекозий хвост. Стрекозья голова наделена гнутым вниз «клювом», это деталь придает особый вид внешности насекомого, и этот «клювик» служит опорой для стрекозы.



Чтобы бамбуковая стрекоза всегда сохраняла равновесие, длина её тела и длина крыльев должны быть одинаковыми, поэтому нужно тщательно сделать расчет деталей. Когда бамбуковая стрекоза готова, её ставят на кончик палочки для проверки её равновесия. На этом завершается самая трудная часть производства. После этого бамбуковую стрекозу покрывают тонким слоем лака, потом её украшают разными яркими цветами по идее ремесленников-дизайнеров.


Самое оживлённое время в ремесленной деревне Тхатьса продолжается с апреля, мая до праздника Нового Года (по лунному календарю). Здесь примерно 10 семей, занимающихся этим ремеслом, но они справляются с заказами, так как у них много наёмных работников и клиентов, которые сами приезжают сделать заказ и за готовыми товарами. Кроме этого сюда непрерывно привозят производственные материалы. Каждая семья за месяц сделала в среднем 20 тысяч бамбуковых стрекоз. Ежемесячный доход (за вычетом средств на поддержку производства и зарплаты наёмных работников) каждой семьи составляет примерно 10 миллионов донгов, внося значительный вклад в общий доход семьи. Теперь бамбуковые стрекозы не только улетают в далёкие города и провинции страны, такие как Хюэ, Сайгон, Тьенжанг, но и являются экспортными кустарными изделиями, пользующимися любовью в Японии, Франции и Америке.



Хый Туан Фото: Ан Тхань Дат

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
28.05.2023

1 USD = 81,5660 руб.

1 EUR = 87,6374