Вьетнам. Цвета цветочного рынка

Вьетнамцы встречают Тэт (Новый год по лунному календарю) не только традиционными яствами и фруктами на алтаре предков – они еще встречают Новый год разноцветными декоративными цветами и растениями. И именно на цветочных рынках можно увидеть первые и наиболее глубокие признаки Тэта и почувствовать его атмосферу.

Одно из увлечений вьетнамцев во время праздника Тэта – это посещение известных мандариновых, абрикосовых, персиковых садов с целью полюбоваться цветами и найти себе подходящие ветки или целые деревья для украшения своего дома в новогодний праздник. Новогодние цветочные рынки часто активно начинают работать после обряда проводов Богов-покровителей домашнего очага на небо до самой последней ночи старого года по лунному календарю. Каждый день цветочный рынок весело шумит толпами народа с утра до вечера. Народ приходит сюда не только купить цветы, но и посозерцать красоту цветов и людей.

Цветочный рынок полон ароматами, красками, отвечает все более утонченному вкусу клиентов. Персиковый цветок символизирует вешнюю краску для жителей северных районов. Существуют многие сорта декоративного персика – с белыми, с красными или с розовыми цветами. По преданию, персиковая ветка в доме в новогодние дни устрашает злых духов. Так что персиковые цветы – неотделимая часть традиционного Тэта в северных районах Вьетнама. Утонченные цветолюбы выбирают себе персиковые деревья, полные бутонов, чтобы они продолжали цвести до середины января по лунному календарю. Но любители цветов должны уметь ухаживать за  персиком, чтобы он зацвел в первый же день Нового года. Самые знаменитые мастера-садоводы, ухаживающие за персиками, населяют деревни Ньяттан, Нгитам (Ханой).

Если цветы персика представляет собой краску весны северных краев, то цветы абрикоса являются символом весны южного Вьетнама. Существуют также многие сорта абрикосовых цветов с красными, розовыми, белыми, розово-белыми, желтыми  цветами. Но наибольшей известностью пользуются желтые абрикосовые цветы.

Кроме этих оригинальных цветов, мандарины кумкуат являются выбором многих посетителей цветочного рынка – по народным приметам, золотистая кожура кумкуата символизирует богатство и везение. Кумкуаты выращивают в горшках, фитодизайнеры придают им различную порой причудливую форму. Мандарины, выращиваемые в Ванжанг (Хынгйен) и Ньяттан, Куангба (Ханой), известны своей красотой. Народ еще любит многие другие цветы и ими украшает свой дом во время новогодних праздников: хризантемы, нарциссы,  гладиолусы, герберы, георгины и др. Все эти цветы вместе создают пеструю и пышную картину цветочного рынка в предпраздничные дни.

Цветочный рынок Ханглыок (Ханой)

Желтые абрикосовые цветы юга

Азалия Западно-Восточной горы

Нарциссы Ханоя

Орхидеи показывают красоту на цветочном рынке Куанган  (Ханой)

Мандариновый сад Тылиен (Ханой)

Цветочный рынок Нгитам (Ханой)

Хризантемы деревни Каймон (провинции Бенче)

Иностранные гости на цветочном рынке  Дананга

Улицы Ханоя в преддверии Тэта

 

Автор: Ле Хыу Туан

Фото: Тиен Зунг

Источник: VNP

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)
Вьетнам
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397