Аюттхая (Ayuthaya)

В 1350 году на острове в месте слияния рек Чаупхрая и Пасак Раматхибоди I основал столицу государства – город Аюттхая. На XV-XVI века приходится расцвет торговли и ремесленничества, а в начале XVIII века после нескольких лет войны Аюттхая приходит в упадок и столицу Сиама переносят сначала в Тхонбури, а затем в Бангкок. В 1991 году исторический центр Аюттхаи был включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

Город, овальный в плане, был когда-то обнесен 12-километровой городской стеной, отчасти сохранившейся и до наших дней. В центре острова находятся исторический парк и развалины древнего королевского дворца. В северной части стоит почти не тронутый временем дворец наследного принца, где ныне расположен музей, в экспозиции которого хранится коллекция статуй Будд и материальных свидетельств аюттхайской эпохи.

Самый главный храм Аюттхаи – ват Пхра Сисанпхет (середина XV века) знаменит тремя ступами-чеди, возведенными в честь первых трех королей Сиама. В одной из них хранится прах короля Трайлока. Ранее здесь находилась огромная статуя золотого Будды, но в XVIII веке бирманцы разрушили статуи, а храм почти весь сгорел.

Ват Пхра Махатхат был основан в конце XIV века. При раскопках в нем было обнаружено множество ритуальных предметов из золота. Через дорогу от него расположен ват Ратчабурана (XV в.) с отреставрированным прангом. Спустившись по крутой лестнице в склеп сожно увидеть франменты росписей стен аюттхайского периода.

Ват Пхра Рам славится своим прангом (XV в.), похожим на початок кукурузы. Его украшают декоративные фигурки мифических существ и статуи идущего Будды. На территории комплекса вата Локаясуттхарам находится огромная 42-метровая статуя лежащего Будды. С тех пор, как вихан был разрушен, статуя стоит на открытом воздухе.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213