Фестиваль Лой Кратхонг

Одним из самых популярных, красивых и необычных праздников Тайланда является Лой Кратхонгк, что в произвольном переводе с тайского языка означает «Плавающий кораблик». Издавна этот фестиваль отмечают по лунному календарю, поэтому конкретной даты он не имеет, но чаще всего приходится на ноябрь месяц.

Ночь торжества всегда наступает в полнолуние и это придает дополнительную мистическую окраску всей церемонии. На иссиня черном небе, полным звезд сияет большая, круглая и загадочная луна, в любом же водоеме эта картина находит свое отражение в виде тысяч самодельных корабликов со свечами, тихо плывущими по спокойной глади. Светящиеся плотики уплывают вдаль, озаряя светом все вокруг, заставляя прослезится от нахлынувших чувств даже самых стойких обывателей, собравшихся на этот праздник.

История возникновения фестиваля также сентиментальна и красива, как и он сам. Истоки Лой Кратхонга восходят к древним временам, и хотя он считается буддистским праздником, но на самом деле его следы можно найти в брахманских верованиях и индийской мифологии. В Тайланде существует несколько версий происхождения этой церемонии. Самая популярная и простая объясняет ритуал запуска корабликов, как знак благодарности и просьбу о прощении у Богини Воды, за то, что люди пользуются ее дарами и загрязняют ее своими нечистотами.

Другая же версия связана с буддистской религией. Якобы много веков назад, Будда оставил свой след на одном из берегов реки, и в дань глубокого почтения люди ежегодно пускают кратхонги во все водоемы страны.

Третья же история очень романтична и ее любят рассказывать как сказку. Эту легенду впервые поведал народу король Рама IV, а поскольку мнение монархов тайцы очень уважают, то предавая из уст в уста, донесли этот прекрасный рассказ до наших дней. Правитель рассказывал, что произошел Лой Кратхонг от брахманской религии, которую исповедовали не только в Индии, но и в Тайланде. Потом на смену брахманизму пришел буддизм, но какое-то время обе эти религии одновременно существовали на территории тайского государства. Легенда гласит, что один из тайских монархов женился на дочери знатного брахмана, хотя сам был буддистом. Эта девушка (ее звали Напома) была необычайно умна и красива, чем и привлекла правителя. Однако даже после свадьбы молодая супруга осталась верна своей религии.

Как-то в конце ноября для всех буддистов наступил праздник «Тот Катхын», который совпадал с окончанием сезона дождей и монарх устроил парад королевских барж. Для Напома это день знаменовал совсем другой праздник, в это время брахманы покланялись духам воды, запуская кораблики в реки и другие водоемы. Поэтому девушка тайком от мужа совершила сей обряд, соорудив кратхонг из листьев и цветов. Украсила его свечами и зонтиками, наполнила фруктами и орешками и отправила в плавание. Король и его подданные увидели в воде этот чудесный плот и восхитились его красоте. Мудрый монарх не стал наказывать свою жену, а провозгласил кратхонг символом поклонения Будде и с тех пор это праздник стал считаться официальным. Постепенно этот обычай распространился по всей стране, и очень понравился всем жителям.

Наиболее традиционно, максимально сохраняя чистоту всех ритуалов, Лой Кратхонг отмечают в Аюттайе. Это местечко находится в 80 км. езды от Бангкока и любой турист сможет без проблем туда добраться как самостоятельно, так и в сопровождении экскурсовода. Если же вы оказались вдалеке от этих мест, то насладиться красочным зрелищем можно в городе Сукхотай, который считают колыбелью не только всей тайской цивилизации, но и этого фестиваля. Развалины и атмосфера древнего города являются чудесными декорациями к этому празднику света.

В Чиангмае церемонии проходят очень пышно и раскошно, поэтому там тоже можно отметить Лой Кратхонг.

Кораблики-кратхонги обычно изготавливают из банановых листьев. Если Вы не сумеете сделать его самостоятельно, то можно обраться к мастерам, которые в мгновение ока сотворят настоящее маленькое светящееся чудо за символическую плату. Кораблики украшают дымящимися ароматическими палочками, цветами, иногда помещают внутрь монеты и орешки. Последнее время появились плотики из пенопласта и других «плавучих» материалов, издалека они смотрятся тоже неплохо. Кроме маленьких кратхонгов в водоемы запускают плоты побольше, соревнуясь в изысканности украшения и формы конструкции, устраивая, таким образом, конкурс на лучший кораблик.

Кроме маленьких плошек со свечками, в плавание отправляют самые красивые цветы и бросают в воду монетки. Из подручных материалов изготавливают светильники-фонари и запускают их в небо, как светляков – это зрелище перемежается с настоящим фейерверком и небо озаряется мириадами разноцветных огней. Огоньки стаями улетают в небо, оставляя за собой чувство легкого сожаления и щемящей сердце светлой грусти. Эта часть фестиваля, кстати, очень напоминает индийский праздник Дивали, который издавна отмечается в Индии и тоже приходится на ноябрь месяц, но является более древним, чем Лой Кратхонг.

Неотъемлемыми спутниками торжества являются праздничные шествия, театральные представления, традиционные бои на мечах и выставки народного творчества.

Повсеместно проходят различные конкурсы и концерты. Повсюду витают вкусные запахи благовоний и специально приготовленных для такого случая блюд. Не удивляйтесь, если на улицах встретите много не очень трезвых людей – это нормально для каждого тайского праздника.

Ночь в Лой Кратхонг пролетает быстро и незаметно, наступивший рассвет заставляет очнуться от сладких грез, возвращение из сказки в реальность немного печально, но в сердце по-прежнему теплятся маленькие огоньки надежды и радости, которые зажег это праздник.

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
05.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397