-Северный Таиланд. Музей опиума.

В Таиланде, на территории так называемого «золотого треугольника» — средоточия маковых плантаций и производства героина, есть достопримечательность: музей, целиком посвященный опиумным культурам.

В городишке Баан-Соп-Руак, расположенном на берегу реки Меконг на севере Таиланда существует музей опиума. Эта местность выбрана не случайно: опиум в северных областях Таиланда употребляли в течение многих веков. Влажный климат этой местности придавал выращенному маку самый высокий в мире процент содержания наркотических алкалоидов.  Музей опиума расположен на территории огромного информационного центра, площадью шесть тысяч квадратных метров, посвященного выращиванию и производству опиума. Экспозиция музея опиума знакомит посетителей не только с опиумным прошлым Северного Таиланда, а с помощью экспонатов показывает развернутую историю существования этого наркотика – начиная Древним Египтом и заканчивая опиумными войнами 19 века.
Первые упоминания об опиуме относятся еще к 500 году до нашей эры. Археологические исследования подтверждают, что маковые лепестки как болеутоляющее средство люди начали использовать еще в каменном веке. В Древнем Египте, Греции и Риме тоже были известны свойства опиума, здесь опий чаще использовали как успокоительное и снотворное средство, а также при некоторых религиозных обрядах для вхождения оракула в транс. У древних греков цветок мака был посвящен быстрокрылому Морфею – богу сна, его изображали держащим мак в руке. Существует немало древнегреческих и древнеримских лечебных трактатов с рецептами сбора и приготовления мака для излечения от бессонницы и других болезней. В одном из них римский ученый и врач Плиний предостерегает от неумеренного употребления опия, грозя ослушавшимся смертельным исходом.

Индию опиум завезли персы-магометане в 16 веке, и вскоре оттуда его стали экспортировать в Европу. В 17 веке в Англии была изобретена спиртово-шафрановая настойка опиума и определена точная лечебная доза. Люди тысячелетиями использовали опий как лекарственное средство, а как наркотик стали использовать сравнительно недавно. Естественно, что первооткрывателями стали жители тех стран, где опиумный мак произрастал. Персы и турки твердые куски наркотика употребляли в пищу путем пережевывания, в Индии - варили молочный напиток «кусамба» с добавлением опиума. В древнем Китае опий добывали из мака путем варки и потом приготавливали из него своеобразные «хлебцы», но более популярным в Китае стало курение опиума с помощью специальных трубочек. Это губительное пристрастие сыграло очень трагическую роль в судьбе китайской нации, опиум навлек на Китай кровопролитные войны и подорвал здоровье народа.

Первым серьезным наркобизнесом в истории опиума явилось создание Ост-Индской торговой компании. Она занималась легальным импортом опиума во многие страны, а также финансировала исследования медиков и селекционеров. В 18 веке В Индии, являвшейся на тот момент колонией англичан, был впервые выведен сильнодействующий искусственный опиумный наркотик, что и открыло путь к производству опиума. Производимый опиум Ост-Индская торговая компания с 1773 года начинает ввозить в Китай, подкупленное китайское правительство дает на это добро. Вплоть до 1743 года эта компания обладала монопольными правами на продажу наркотика в Китае, сколотив за эти годы миллионные барыши.

Конец беспределу английских наркоторговцев был положен указом императора Цин Дао от 1839 году, в котором англичанам предписывалось передать китайской власти весь опиум, находившийся на территории государства. Неповиновение указу каралось смертью, были уничтожены более двадцати тысяч изъятых ящиков с наркотиком. Подобные меры повлекли за собой начало двух «опиумных войн», которые развязала Англия против Китая. Этим печальным событиям посвящена отдельная экспозиция музея опиума. Здесь посетители смогут ознакомиться с антикварными предметами и приспособлениями, которые применялись для изготовления и употребления опиума. Разнообразные металлические, костяные и бамбуковые трубки являются неотъемлемыми составляющими китайской субкультуры, которая возникла в результате опиекурения.

В музее опиума рассказывается и о наркоторговле в Таиланде. Наибольшего расцвета этот прибыльный бизнес достиг к 70-80 годам прошлого века. Западный наркорынок в этот период обеспечивался поступлениями героина и опиума в основном из Северного Таиланда, Лаоса и Бирмы. Попытки государственных служб заставить крестьян выращивать безобидные овощи вместо мака встречали яростное сопротивление. Дело в том, что жители северных районов страны занимались выращиванием мака на протяжении многих веков, это стало частью их менталитета и самобытной культуры. К 90-м годам прошлого века настойчивые действия властей стали постепенно приводить к тому, что маковые поля поменялись на плантации кофе, риса, чая и сахарного тростника.
В другом зале музей опиума в Северном Таиланде представляет небольшую плантацию опиумного мака.

Эта часть экспозиции рассказывает посетителям о способах употребления опиума и его производных, а также о печальных последствиях пагубного пристрастия. В документальном фильме о производстве опиума посетители увидят интервью бывших наркоманов, а юные посетители музея с удовольствием сыграют в компьютерную игру, во время которой они должны отыскать наркотики в зале ожидания аэропорта. Организаторы музея пытались не создавать агрессивный тон, присущий большинству антинаркотических акций. В последнем зале музея опиума на стенах отсутствуют экспонаты, а висит одно большое зеркало, чтобы человек мог взглянуть на себя и задуматься над тем, что только что увидел.

Источник

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107