Об отдыхе в Таиланде

Часть 2

То, что я увидел и узнал на экскурсиях.

Первая экскурсия называлась «Квай-экзотик» и по времени заняла 2 дня – 27-е и 28-е мая. Квай – это река, протекающая в основном в Среднем Таиланде (севернее Бангкока). Микроавтобус, который забирал экскурсантов из нескольких отелей, заехал за мной в 6-м часу утра. По приезду на сборочный пункт людей из нескольких микроавтобусов пересадили в один комфортабельный автобус с кондиционером. Я примостился на самом заднем сидении в левом углу у окна и стал наблюдать за пейзажем, который представлялся нашим взорам по ходу движения автобуса. Туристическая зона – это одно, а реальная страна – совсем иное, более интересное и впечатляющее. В Таиланде растительность и постройки намного разнообразнее и богаче, чем в Египте.

Первое, что бросается в глаза – обилие участков, даже своеобразных полей разного размера, многие из которых залиты водой. И это не только рисовые поля (известно, что Таиланд занимает первое место по производству и экспорту риса). Есть ещё участки и поля, регулярно заливаемые морской водой. Когда вода испаряется, и участок высыхает, на земле остаётся морская соль. Выходят тайцы с вилами и сгребают эту соль. На морскую соль имеется высокий спрос, и её поставщики зарабатывают на ней неплохие деньги.

Второе - множество пальм и низкорослых с густой листвой деревьев, напоминающих зеленые воздушные пучки прямоугольной формы. Чем дальше на север и дальше от больших населённых пунктов, тем растительность гуще и разнообразнее. Местами, хотя и редко, встречаются тиковые деревья. Это очень ценная порода дерева, из которой изготавливают различные материалы и мебель, весьма прочные и долговечные. Тиковое дерево не поедают термиты. Ещё недавно эта порода деревьев безжалостно вырубалась, но потом на её вырубку был наложен запрет, и теперь тик сохранился лишь в некоторых заповедных зонах.
Третья особенность – находящиеся за деревьями холмы и невысокие горы, но не скалистые и безжизненные, как в Египте, а пологие и покрытые травой, кустарниками и деревьями. Это предгорье самих Гималаев.

Первый объект, который мы посетили – дом зажиточного тайца. Таец этот организовал при домашнем хозяйстве производство «бумажных» платков. Древесина размачивается в воде, толчётся в ступе, растирается, просеивается сквозь рамку, и на эту «кашицу», когда она высыхает, наносится какой-нибудь рисунок в виде аппликации или рисунка. В тайские дома и некоторые общественные заведения принято входить без обуви, которая остаётся за порогом дома на улице. Гиды просят туристов не наступать на порог жилого дома, потому что под ним замурована частичка праха предков живущих в доме людей. Буддисты сжигают трупы людей и развеивают прах над полем или другими местами, а частичку праха оставляют для памяти о предках. Дом тайца сделан из тикового дерева и оценивается в 30000 долларов. Внутри дома на стене на почётном месте висят портреты царствовавших королей и членов нынешней королевской семьи. Нынешний король правит с середины 40-х годов, ему скоро исполнится 85 лет. Он очень много сделал для развития страны, успешно искоренил жёсткими мерами наркобизнес, сумел предотвратить гражданскую войну на севере Таиланда, при нём население страны возросло в 3 раза! Сам он умеет играть на гитаре, саксофоне, фортепиано, знаком с известными звёздами джаза. Не мудрено, что он горячо любим всеми тайцами. Немалую роль в делах, связанных с благотворительностью, играет и его жена. У королевской четы 1 сын и 3 дочери. Одна дочь не может быть королевой, потому что вышла замуж за американца, вторая дала обет безбрачия ради служения своему народу. Потенциальными претендентами на королевский трон являются младшая дочь и сын королевской четы, который не любим в народе. На стене мы также увидели много фотографий членов семьи и родственников самого тайца. В доме мы увидели вещи, открыто развешанные на вешалках. На вопрос гида, что это такое, последовал правильный ответ, что это гардероб семьи тайца. У тайцев не в обычае держать вещи в шкафу. Гид нам сказал, что некоторые ошибочно думали, что эти вещи – сувениры или предназначены для продажи, и кое-кто даже пытался «стянуть» какую-то маечку ).

После посещения дома и хозяйства тайца мы поехали на государственную фабрику мебели. Это помещение, занимающее большую площадь, на которой расположены как готовые, так и делающиеся из дерева разные изделия – кресла, стулья, столы, статуи слонов и других животных, декоративные резные картины. Одну такую картину вырезали 3 художника – мастера по дереву, её признали бесценной и запретили продавать кому-либо. На ней из цельного куска дерева вырезаны много животных и птиц, обитающих в лесах и заповедниках Таиланда. Так она и стоит на фабрике, её фотографируют почти все туристы. В общем, на фабрике-магазине всё очень красиво, можно долго бродить между изделиями, каждое из которых является уникальным произведением искусства.
Далее мы поехали кататься на моторных лодках. На каждую лодку посадили по 8 человек, и по каналам какой-то реки на большой скорости покатали минут 20-25.

Прежде чем доехать до места основной стоянки и ночлега, мы поехали к месту, где обитают обезьяны. Эти обезьяны выходят к приезжающим туристам и просят у них еду. Иногда туристам не везёт, потому что обезьяны не всегда приходят на это место. К сожалению, у меня не было с собой еды, но я мог наблюдать, как обезьян кормят с рук другие туристы. Вообще, про обезьян можно сказать следующее. Они не очень большого размера, но довольно боевитые. Вожак стаи сменился 2 года назад, а старого вожака забили до смерти. Обезьяны уважают силу, у них царит принцип чёткой иерархии. Родственники вожака наиболее смелые, они первыми подбегают кормиться к туристам, а тем, кто не приближен к вожаку, они могут дать тумака или покусать. Обезьяны считают, что кто выше, тот и сильнее. Поэтому гид нам сказал, что обезьян следует кормить стоя, протягивая руку вниз. Обезьянки с ладони отточенным и ловким движением схватывали то, что им предлагали, отбегали в сторону и ели. Картина была классная! .

Ещё нам сказали, что были случаи потенциальной агрессии со стороны некоторых обезьян, порывавшихся ударить или укусить того или иного туриста. В этом случае в виде крайней меры нужно на правой руке вытянуть указательный и средний палец в виде латинской буквы «V», а левую руку оттянуть так, как будто ты натягиваешь шнур от рогатки и хочешь выстрелить. Обезьяны приучены к тому, что их может больно щёлкнуть камешек, и поэтому, крича, убегают. Но на этот раз обезьяны были голодные и миролюбиво настроенные. Ещё можно сказать, что в Таиланде кокосовые орехи собирают не люди, а обезьяны. Существует специальная школа для обезьян, где их дрессируют на это ремесло. Человек привязывает к ветке кокосового дерева обезьяну за ногу, а сам ложится в гамак и поглядывает за происходящим. Тем временем обезьяна начинает интенсивно крутить кокос, подвешанный на толстый стебель. После нескольких минут кручения кокос падает на землю. В день одна обезьяна может «насобирать» довольно много кокосовых орехов, чуть ли не полтысячи.

После посещения обезьян мы поехали кататься на слонах. Это тоже отдельная песня . Слоны в Таиланде самые маленькие из слонов, обитающих в мире, но мозг у них в 2 раза больше, чем у африканского слона. По этой причине они намного умнее африканских и быстро поддаются дрессировке, способны усваивать несколько сотен команд. Слоны, предназначенные к дрессировке и перевозке людей, начинают готовиться к этому с самого раннего возраста. К слонёнку в качестве погонщика «приставляется» тайский мальчик лет 15-ти, который затем и живёт бок о бок с этим слоном всю жизнь, они почти неразлучны. Слон слушается только своего погонщика. Если учесть, что слон живёт приблизительно 80 лет, а срок жизни среднего тайца-мужчины составляет 69 лет (женщины – 75 лет), то нетрудно увидеть, что погонщик и слон умирают практически с небольшим временнЫм отрывом друг от друга. Когда мы прибыли в «слоновий» стан, пошёл сильный дождь, но перед тем, как я забрался на «кресло», стоявшее на спине слона, дождь кончился. Никогда не думал, что на слоне ехать так экстримно! Пока слон шёл своими грузными шагами по пересечённой местности и по водоёму, меня качало из стороны в сторону, как мячик, фотоаппарат подпрыгивал, я его еле держал, а вот электронные часы незаметно слетели с руки, и я на всё время экскурсии потерял ориентацию во времени и вынужден был или спрашивать время, или ориентироваться на сбор группы в разных местах. На нее слона сидел молодой погонщик и управлял слоном так: когда он пихал слона под левое ухо, тот шел направо, когда под правое – тот шёл налево, когда под оба уха – тот шёл прямо. Когда слоновая колонна двигалась в нужном направлении, то и дело раздавались какие-то возгласы, смех и взвизгивания туристов и туристок, погонщики на русском кричали «давай-давай!» и еще какие-то обрывки из русских народных песен. После катания на слонах мои руки гудели, так как приходилось крепко держаться за боковые ручки седалища ). Затем было шоу слонов, состоящее из танца слонят, процедуры их кормления туристами, а еще некоторые туристы ложились на спину, и слонята легко им наступали несколько раз правой передней ногой на живот, а хоботом гладили по лицу, этот аттракцион назывался «тайский массаж».

Наконец, мы прибыли на место основной стоянки и ночлега. Туристам были розданы ключи от домиков, расположенных длинным рядом на мостке, под которым шумела река Квай. После 15-минутного перерыва все собрались на пароме, который при помощи моторной лодке быстро передвигался по реке. Вид по обеим сторонам берега – чудесный, воздух – ароматный и свежий, после пыли на моей работе я не мог им надышаться. Затем все примерили и одели спасательные жилеты и по команде бросились в реку (разумеется, только в купальных костюмах). Кто кролем, кто брассом, кто по-собачьи плыли минут 25-30 по реке, потом вышли на паром и рядом искупались в водах местного водопада. Это незабываемо! После ужина часть туристов пошли на дискотеку, а я долго сидел на ступенях домика, созерцая в сумерках быстрое течение реки и растительность на противоположном берегу. Говорят, здесь помимо птиц водятся и летучие мыши. Ночью я толком не спал, потому что в наших домиках обитали во множестве мелкие муравьи, да и слышимость звуков из-за стен 2-х соседних домиков была как в собственном жилище ). В одном домике препиралась молодая парочка, в другом храпел какой-то мужик. Отрубился на короткое время только под утро, когда воздух стал более свежим, потому что даже включённый кондиционер не давал прохлады.

На следующий день программа была менее интересной. Мы посетили фармацевтический магазин со средствами тайской народной медицины, ананасовую плантацию (жаль, что ананасы на ней в это время были мелкие и зелёные!), родоновые ванны, водопад в 30 метров высотой, железную узкоколейную «дорогу смерти», а также пещеру, где раньше жили монахи, с большой статуей Будды внутри. Что касается железной дороги, то её история вкратце такова. Во время Второй Мировой войны японцы высадились в Таиланде в нескольких местах для строительства железной дороги, простирающейся до Гималайских гор через территорию нескольких стран, а также подводящей к военным базам английских войск. Вместо рассчитанного 5-летнего срока железная дорога силами военнопленных была построена за 18 месяцев, на её строительстве полегло 95 тысяч человек не только из-за тяжелого физического труда, но из-за какой-то язвы. Предполагают, что Гитлер хотел в Гималаях отыскать какую-то шамбалу и испытывать там новые виды вооружений. В это время территория вокруг железной дороги «обросла» пещерами буддистских монахов, которые скрывались от японцев сами и скрывали убежавших от японцев военнопленных. Немного о буддистском монашестве. В Таиланде принято, чтобы каждый мужчина побыл монахом хотя бы минимум 2 недели, иначе он не будет считаться мужчиной. Мужчина может постригаться в монахи и расстригаться сколько угодно раз, но если путь монашества выбрала женщина, то она должна оставаться монахиней на всю жизнь после первого же пострига. Монах проходит в монастыре упражнения на терпение, разные послушания, в это время, если это крупный чиновник или политик, люди могут приходить к нему и высказывать ему всё, что о нём думают. Не мудрено, что политики и чиновники по нескольку раз в монахи не лезут ). При многих буддийских храмах продают ведёрочки с разными бытовыми вещицами (зубная паста, мыло и т.д.), которые приходящие в храм иногда покупают и ставят в определённом месте. Затем, когда народа в храме не будут, монахи возьмут эти «подарки» и раздадут служкам (служками бывают в основном лица женского пола).

Я уже упоминал о «домиках», которые продают и при храмах, и в сувенирных магазинах. Эти «домики», напоминающие буддистские пагоды, но небольшого размера, ставят около каждого офиса, каждого жилища, в общем, около каждого помещения, связанного с жизнью людей. Дело в том, что буддисты верят в существование добрых, нейтральных и злых духов. И эти домики ставят для того, чтобы «задобрить» злого духа, чтобы тот не «шумел». Если же тот поселился в жилище и «шумит», вызывают монахов на чин изгнания этого духа, если и это не помогает, вызывают много монахов, если и это не помогает, это жилище человек покидает навсегда, а его хозяин навсегда уходит в монастырь.

О второй экскурсии в провинцию Айю-тайя, где в 18-начале 20вв. располагалась резиденция королевских особ Банг-Па-Ин с дворцово-храмовым комплексом, зеленой территорией и искусственным водоёмом, и о посещении буддистских храмов я, пожалуй, подробно рассказывать не буду. Скажу только, что сама резиденция – место очень красивое и оставляет приятные воспоминания и впечатления. Одно из зданий было выстроено в ней специально для проживания в нём последнего российского императора Николая II. И ещё я покормил там черепах и рыб, которые приплывают к специальной беседке, где за 20 бат продают 3 внушительных хлебных булочки, предназначенных для кормления обитателей водоёма.

В заключение ещё один интересный момент. Иностранные гиды, проводящие дальние экскурсии, очень боятся полицейских. Дело в том, что в Таиланде существует 36 профессий, которые запрещены для иностранных работников, и 120 профессий, которые для иностранцев лимитированы. Профессия гида, который не указывает, где столовая и туалет, а именно берет в руки и микрофон и выдаёт туристам разнообразную информацию, входит в число 36-ти профессий. Гид нам сказал, что если в Бангкоке даже не только скажут, но даже помыслят о наведении «шмона» в отношении иностранцев, нужно поскорее «делать ноги» из Таиланда, потому что могут либо взять штраф в размере 150000 бат, либо упечь на 3 месяца за решётку. Но пока всё тихо и спокойно. И последнее. Многие тайцы не знают такого названия – Бангкок. На местном языке оно состоит из 33 слов, которые раньше записывались полностью, а теперь одним-двумя словами с припиской «и так».

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)
  • Дом на колесах в аренду здесь еще больше.

Таиланд
Курс компании
10.12.2016

1 USD = 64,5689 руб.

1 EUR = 68,5528