Об отдыхе в Таиланде

Часть 1

Информации достаточно много, и думаю, с чего же начать? Наверное, невозможно рассказать обо всех мелочах, но это и не нужно. Главное, чтобы сложилось более или менее точное представление о том месте, где я побывал, хотя образ того, о чём я напишу, будет достаточно субъективен, но в этом-то и изюминка рассказа: увидеть место отдыха глазами собеседника и узнать о нем со слов собеседника, потому что не всегда имеется возможность съездить именно сюда. А если эта возможность появится, можно проверить то, о чём здесь написано .

Летел на хорошем самолёте «Боинг - 777» Тайских авиалиний. Даже и не заметно, как самолёт резко набирает высоту и резко снижается. При этом он заметно «переворачивается» почти на 90 градусов, и земля видна так, как, наверно, её видят космонавты: почти в вертикальном положении по отношению к летательному аппарату. Максимальная скорость самолёта была чуть больше 900 км/ч, температура за окном – минус 54ºС, высота полёта – около 12000 метров. Картина за окном потрясающая! Но ещё удивительнее видеть внизу белые-белые – белее снега! – облака, похожие на бугристые льдины или взгорья, между которыми как река, лентой вьётся кусочек синего неба. В самолёте – приветливый тайский персонал, просмотровый экран на 24 фильма и 18 музыкальных каналов (правда, они не интересные), обед, который подается 2 раза (курица с рисом или свинина с макаронами, напитки, пирожное, сливочное масло с плавленым сырком, помидорки, зелень, даже дольки лимона или грейпфрута, соус, сахар, соль и т.д.). Летели около 9-ти часов.

Жил я в туристической зоне города Паттайя (ударение ставится на последний слог) в отеле под названием «Джомтиен пальм бич» с 19 мая по 1 июня. Отель 16-тиэтажный, мне отрядили номер на последнем этаже, но лифт ходит очень быстро. При открытии сейфа на ресепшн нужно дать залог за ключ от него в размере 1000 бат, или 800 рублей, или приблизительно 21,5 евро. Номер – уютный, но нет балкона. Основные недостатки: хорошая слышимость звука у соседей ( будь то разговор или звук телевизора) и боковые двери в примыкающей стене, сквозь которые, если соседи курящие, в ваш номер проникает неприятный табачный дымок. Конечно, звук происходящих в соседнем номере шевелений можно заглушить кондиционером, но ведь его тоже не всегда будешь оставлять всё время включенным . Ещё в номере кое-где водились мелкие муравьи, но их было немного.

Пока мы со скоростью 120 км/ч мчались на микроавтобусе от бангкокского аэропорта в Патайю, трансферный гид рассказывала нам о том, как себя вести в Таиланде.

Таиланд – королевство, критика короля и членов его семьи не допускается. Купюры с изображением головы и лица короля лучше сильно не мять, и нужно следить за тем, чтобы на этом месте не было никаких разрывов, иначе могут обвинить в том, что порванной купюрой нанесено оскорбление королю. В Египте всё проще: там ходят в обращении изрядно помятые, расписанные и рваные купюры.

После почитания Будды и короля для тайцев на втором месте имеет значение еда. Нам сказали, что к её приготовлению они относятся трепетно, и можно не боясь кушать всё и везде. Тайцы очень любят кушать и едят 4-6 раз в день ( что-то я такого не замечал ). В квартирах тайцев нет кухонь, готовить еду умеют только специально обученные поварскому ремеслу люди, а сами они едят в разных кафешках и забегаловках, потому что в ресторанах могут позволить себе питаться в основном иностранцы). Тайская еда - острая, почти в каждое блюдо они добавляют соус «Чили». Я питался в основном блюдами европейской и русской кухни, но однажды заказал 2 тайских блюда с морепродуктами, которые из-за сильной остроты не доел до конца, и побежал в другое кафе покушать привычные блюда.

Далее, - нам сказали, что во время пребывания в Таиланде с нашего лица не должна сходить улыбка. Во-первых, у тайцев улыбающийся человек вызывает симпатию; во-вторых, без улыбки здесь не решить никаких проблем, потому что неулыбчивого человека тайцы перестают слушать и воспринимать. В общем, учился постоянно улыбаться, что мне давалось трудно, но потом привык. А как прилетел обратно, почувствовал, что в родных пенатах постоянно не наулыбаешься ). Все тайцы думают, что к ним на отдых прилетают люди достаточно обеспеченные и даже богатые, поэтому выражение «no money» на них не действует. Нужно говорить, что эта вещь мне не нужна, на тайском это в краткой форме звучит по отношению к женщине-продавцу «май каа», а к мужчине – «май кап», причем можно перед собой скрещивать ладони как знак отрицания желания покупки. Впрочем, тайцы – не арабы, ведут себя корректно и с товарами особо не навязываются. Ещё нам сказали, что ни в коем случае здесь не надо брать в аренду автомобиль. Были случаи, когда за мелкую царапину брали штраф в 120 долларов, а за помятости на машине штрафы были баснословными, людей даже «снимали» с самолёта и заставляли платить за обнаруженные на машине дефекты, даже если последние были до аренды, но оставались незамеченными новоиспеченными арендаторами.

Прибыв в отель, который расположен в достаточно удобном месте – около моря и развитой части инфраструктуры турзоны, я пошел в магазин, приобрел там временные сим-карты для мобильного телефона, чтобы звонить домой, затем пошел обозревать окрестности, зашел в ресторан русской кухни «Оазис» (куда потом наведывался несколько раз) покушать пельменей и ухи. Сразу скажу, что алкоголю я объявил бой, не покупал во время отдыха ничего спиртного, пил в основном яблочный и лимонный соки. На море решил пойти на следующий день.

Вечером была встреча с гидом Екатериной, которая опоздала на полчаса, сказав, что она бегает по 15-ти отелям на встречи с прибывшими туристами и не всегда может поспеть вовремя. Я сразу сказал, что хочу купить билеты на 3 экскурсии. Однако, получилось съездить только на две, потому что, во-первых, как мне Екатерина объяснила, сейчас в Таиланде «низкий» сезон, наших соотечественников не так-то много, а на экскурсии нужно набрать минимум 12 человек, меньше – не выгодно (???). Во-вторых, как я заметил, «не срывающиеся» экскурсии по цене значительно превосходили те, которые «срывались», что зародило во мне крамольную мысль о невыгодности для представителей турфирмы «дешевых» экскурсий. Ну да ладно, пусть это будет на совести тез-туровцев.

Сразу, что мне бросилось в глаза – очень интенсивное движение транспорта на улицах Паттайи. Пешеходам подчас приходится смотреть в оба и ждать долгое время, чтобы перебежать дорогу, тем более, что движение транспорта – левостороннее. Особенно бросается в глаза множество мотоскутеров, которые могут ехать по дороге бесконечным потоком. В Патайе существует 3 вида такси. Первый – «тук-тук» - легковая машина с объёмным пространством типа кузова, внутри которого по бортам стоят две лавки для пассажиров. Если хочешь ехать один, а не в общей куче (европейцы так преимущественно и делают), так и говоришь шоферу – «one person» (один человек). К слову сказать, тайцы в основной своей массе даже английский знают плохо, что-то лапочут на своём языке или на таком ломаном английском, что ничего не разобрать. Поэтому цены на товары они набирают на табло электронной машинки и показывают их тебе под нос ))). Второй вид такси – со счётчиком, но таких такси мало, и я на них не ездил. Наконец, третий экстремальный вид такси – мотоскутер, садишься за спиной парня-скутериста и едешь куда нужно.

Свой собственный пляж в Патайе имеют мало отелей, в основном пляж – городской. На городских пляжах шезлонги («лежаки») преимущественно в виде сидячих пляжных кресел, а не в виде таких, на которых можно растянуться и полежать. Мой брат даже пошутил, что это «буржуинские» кресла, на которых можно зад отсидеть. Но на пляже я подолгу не засиживался, на солнце не лез, тем более солнышко там может напечь так, что если не мазаться соответствующими кремами и долго на нём пребывать, то можно получить серьёзные ожоги. Вода сиамского залива – мутная, чистое море – только на островах. Однако, купаться можно и здесь, только рыбок не увидишь. Зато здесь море так море! С волнами, которые, пенясь, шумят и с какой-то злостью разбиваются у твоих ног. Воздух свежий, пахнет водорослями. В Египте же море как искусственный водоём, стоячее, зеркальное, без всякого запаха. По пляжу иногда проходят торговцы морепродуктами, но они ненавязчивы. Но вот кто навязывается, так это тайки, которые предлагают массаж ног, стрижку ногтей, делание татуировок. От татуировки я сразу и резко отказался, попробовал «пляжный» массаж ног и убедился потом, что он значительно проигрывает в качестве массажу в салонах, где тебе и ноги хорошо и долго намнут, и чашку чая предложат. Кроме того, в массажных салонах цены даже дешевле, а тут они просто обдирают тебя, как липу, бормоча, что у них уже несколько дней не было работы и они должны часть денег отдавать хозяевам пляжного участка. Я всё время ходил на пляжный участок, где жил один грустный бродячий пёс, добрый такой, он всё время ложился под соседнее кресло и там спал.

Почти в каждом отеле Русский Инфоцентр, находящийся в Патайе, кладёт газеты, в которых имеется схема города с обозначенными туристическими объектами - ресторанами, магазинами и т.д. Говорят, что здесь имеется тир, в котором можно пострелять из боевого оружия, я хотел туда сходить, но потом передумал, только оглушаться ). На третий день я решил съездить на довольно отдалённую от центра города улицу в магазин сувениров под названием «Чан-хом». Сев рядом с шофером в кабину тук-тука, я обозревал улицы, по которым мы ехали. Сначала шофер мне весело подмигивал, на что-то указывал, но потом он стал серьезным и обескураженным, поскольку адрес оказался для него весьма трудным. Плутали мы, плутали, он у кого-то что-то спрашивал, наконец, указав рукой на какой-то объект, уехал восвояси. Увидев большое здание и решив, что это и есть сувенирный центр, я ничто же сумняшеся направился прямо туда. Каково было моё удивление, когда я обнаружил, что это крупный хозяйственный магазин. Как нарочно, помимо меня в магазине из покупателей почти никого не было, все продавцы и менеджеры уставились на меня как на экзотическую персону, поскольку к ним, видимо, местные-то редко заходят, а иностранцев тут они и в глаза не видели. Стараясь не потерять приторную улыбку на лице, я быстро ретировался и с облегчением вздохнул, выйдя из магазина. Побродив по улице минут 10, я наткнулся на какую-ту площадку, на которой размещались во множестве крупные статуи Будды, какие-то домики (о них речь еще впереди), статуэтки слонов. Все изделия были сделаны из какого-то камня или материала, но только не из дерева. К тому же, обходя всё это хозяйство, я не увидел поблизости ни одного человека. Вот те на, хоть бери что хочешь, и уноси ))). Понимая, что наткнулся не на то, что нужно, я стал думать, как бы добраться до отеля. Стал голосовать на дороге, но никто не останавливался, не хотя брать «на борт» заплутавшего незадачливого туриста, заехавшего в невесть какую глушь. Когда прошло довольно прилично времени, и я стал уже отчаиваться, какой-то шофер набитого людьми тук-тука взял меня на борт, провез минут 5 бесплатно, и меня высадили. Что делать? Бросился к одному пожилому тайцу только с одним выражением на английском: где здесь такси. Спасибо ему, он указал на какого-то скучающего и чудом здесь оказавшегося мотобайкера, который и довез меня до отеля, только ветер в ушах свистел. С тех пор я ездил в город на мотоскутере, а на ту-туке всего раза два. Классно: и быстрее едешь, и машины обгоняешь, и в каске сидишь, и на поворотах выгибаешься, и экстрима немножко хватишь ))). Правда, немного рискованно, но парни-мотобайкеры знают своё дело. В городе их полно, и когда я пешком мотался по улицам, читая каждую вывеску и заглядывая в каждую дыру, они постоянно предлагали свои услуги.

Что можно сказать о некоторых сторонах туристической городской жизни? Все улицы Патайи увешаны самыми разнообразными вывесками с названием кафе, ресторанов, массажных салонов, магазинов, Интернет-кафе, пунктов обмена валюты и т.д. Имеется много пивных баров и ресторанов по типу бюргер-бройте, рассчитанных на европейцев, увлекающихся литрболом ). В «низкий» сезон на улицах мало жарят еду, мало лотков с «выездной» торговлей. Ещё одна интересная особенность. Многие европейцы мужского пола, прибывая в Патайю, бегут на Пляжную улицу и Улицу для гуляния и по разным сомнительным барам, чтобы там познакомиться с тайками лёгкого поведения и проводить с ними нескучный отдых. Не знаю, странно наблюдать картину, как какой-нибудь немец лет под 60 идёт под ручку с тайкой лет 18-20, они часто не понимают друг друга, тянут в разные стороны, - он порывается идти туда, а она ему предлагает идти в другом направлении. А вообще, тайцы – народ приветливый, деликатный, вежливый, а если ещё их подмаслишь «лишней» монеткой, они вообще готовы оказывать всяческие услуги. Меня через пару дней уже знали многие из отельного персонала, приветливо здоровались, а если там видят, что ты не гуляешь с женщинами вольного поведения, так там о тебе вообще сложится самое благоприятное впечатление. Всё-таки приятно, когда тебя называют «сэр», открывают перед тобой двери гостиницы, указывают, что подошёл тот или иной лифт. Но это не обязательный, хотя и привлекательный элемент отдыха. В общем, в плане отдыха в Таиланде намного лучше и интереснее, чем в Египте. А насчёт еды скажу, что в кафе и ресторанах она почти в три раза дешевле, чем в Москве, и накладывают такие порции, что порою уже трудно есть, если ты заказал 2-3 блюда.


Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

8,22

    Голосов

9

    Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397