У
каждого народа свой язык и культура. Их деревни разбросаны по всему северу
Таиланда, при желании можно наведаться в гости и пожить среди их обитателей
несколько дней.
В местечке Татон специально для туристов построены примитивные торговые ряды, где собственные ремесленные изделия продают представительницы сразу трех народностей - акху, лису, падаунг. Выбор небольшой: палантины, полосатые матерчатые сумки и кошельки, деревянные фигурки, украшения, головные уборы. Сначала вас встречают женщины акху в головных уборах, украшенных серебряными или алюминиевыми бубенцами и монетами, затем идут ряды племени лису, отличительный знак их представительниц - вставленные в мочки ушей металлические цилиндры. И, наконец, в самом дальнем конце базара восседают "женщины-жирафы" из племени падаунг. Выглядят они очень экзотично, так как носят на шее тяжелые медные кольца, число которых может достигать 25-30. Кольца для этих женщин - самое лучшее украшение, которое они никогда не снимают. На шеи девочек их начинают надевать с 4-летнего возраста. Они обязательно должны упираться в самый подбородок и растягивать шейные позвонки. По мере роста шеи число колец увеличивают. Откуда пошла такая странная традиция - заковывать шею в медный панцирь? Считается, что здесь не обошлось без мужчин. Это они окольцевали шеи своих женщин, чтобы защитить их от острых зубов крупных хищников. А уже потом кольца стали украшением и показателем социального статуса их обладательниц.
За небольшую плату женщины падаунг с удовольствием разрешают себя фотографировать. Одна из них даже держит специальный комплект полуколец, который туристы могут надевать себе на шею, чтобы почувствовать всю тяжесть этих украшений.
Жители деревень всегда очень гостеприимно встречают посетителей. В некоторые деревни можно добраться на машине, а в другие - только на специальных четырехколесных мини-сафари или на горном велосипеде.
1 USD = 77,8333 руб.
1 EUR = 84,8081
+7 (495) 363-53-40