Лопбури - город обезьян

Город знаменит своими обезьянами. Вокруг кхмерского храма Пранг Сам Йон и кхмерской кумирни Сарн Пра Карн собираются сотни макак-крабоедов. В ноябре во время праздника обезьян их кормят жители города. Обезьяны не боятся людей и воруют еду у официантов. В путеводителях туристов предупреждают, что обезьяны воруют фотоаппараты и кинокамеры.





После Аюттаи наш путь лежал в маленький городок Лопбури.
Здесь есть несколько руин, музеев, дворец короля. Но не это привлекает сюда туристов.



Главное зачем едут в этот город - это обезьяны.
Когда-то давным-давно король обезьян Хануман и индуистский бог Рама бок о бок сражались с врагами, одерживая над ними многочисленные победы. Хануман был преданным союзником и другом Рамы. Со своей бесстрашной армией обезьян он помог ему освободить его жену из рук злого демона. В знак благодарности бог Рама даровал королю обезьян землю, на которой теперь и находится городок Лопбури. А обезьяны с тех пор стали почитаемыми животными.



В городе проживает более 2000 макак, которые свободно перемещаются по улицам города.
До этого обезьян я видела только в зоопарках, так что меня это зрелище очень впечатлило!!!



Лобурийские обезьяны ощущают себя полноправными жителями города. Они не боятся людей, не шарахаются машин, раскачиваются на электропроводах как на лианах, отбирают у прохожих лакомства, разоряют мусорки.






С обезьянами нужно, конечно, быть осторожными и прятать ценные вещи подальше. Они бесцеремонно запрыгивают на людей и отбирают всё, что плохо лежит :)



У нас вот этот макак вытащил из рюкзака бутылку воды, которую тут же употребил по назначению :)



Наблюдать за обезьянами очень весело и интересно, но для местных жителей думаю это настоящее бедствие. Вы только посмотрите на этот бандитский взгляд! Явно ничего хорошего от этого хулигана ждать не приходится :)



У обезьян в стае строгая иерархия. Сами видели как вот эта обезьяна ела фрукт и другие не смели даже близко подойти.



И только после того как старший по статусу насытился, к еде может притронуться и молодняк. 



Несмотря на некоторые неудобства совместной жизни людей и обезьян, и те и другие все же не мыслят жизни друг без друга. Макак кормят и почитают за то, что они являются подданными короля Ханумана. А макаки, в свою очередь, обеспечивают постоянный приток туристов в город, что способствует благосостоянию его жителей. 




























В этом же посте расскажу про более привелегированную стаю приматов, тех которые живут в храме.




Ещё раз напомню легенду, объясняющую почему в Лопбури так почитают обезьян.

"Когда-то давным-давно король обезьян Хануман и индуистский бог Рама бок о бок сражались с врагами, одерживая над ними многочисленные победы. Хануман был преданным союзником и другом Рамы. Со своей бесстрашной армией обезьян он помог ему освободить его жену из рук злого демона. В знак благодарности бог Рама даровал королю обезьян землю, на которой теперь и находится городок Лопбури. А обезьяны с тех пор стали почитаемыми животными."



Обезьяны на фоне руин храма выглядят очень гармонично.






Можно часами наблюдать как обезьянки резвятся, деруться, вычёсывают друг у друга насекомых.



























Судя по животу некоторых особей лопбурийские обезьяны явно не голодают. :)



Каждый день тайцы привозят кучу еды для обезьян. Ну и плюс туристы тоже неплохо подкармливают.



Местные жители верят, что, давая еду обезьянам, они тем самым обеспечивают себе удачу. 



Каждый год в последнее воскресенье ноября тайцы устраивают для любимых обезьянок настоящий банкет. Посреди храма устанавливается огромная тарелка до 7 метров в диаметре, наполненная овощами, фруктами и другими лакомствами общим весом около 2000 кг. Всё это думаю выглядит очень зрелещно!



Что самое удивительное, мы случайно приехали в Лопбури как раз накануне это праздника. Перспектива остаться на такое шоу была очень заманчива.... Но увы 4 декабря нам полюбому нужно было быть в Лаосе и остаться в Лопбури ещё на один день мы никак не могли... А жаль...до сих пор с грустью вспоминаю об этом...такая была возможность, эх....






А вот и сам храм, где обитают обезьяны.



Внутрь храма можно зайти и понаблюдать за животными из-за решётки. Как в зоопарке, только наоборот :)






Но опять же не стоит забывать, что с обезьянами нужно быть очень осторожными. Я слышала много историй, как обезьяны вытаскивали мыльницы, очки, украшения - всё что плохо лежит. У меня обезьяна чуть не отобрала бейсболку и довольно больно начала дёргать за волосы. Но всё равно они очень милые и забавные, куча положительных эмоций гарантирована!



На территории храма есть несколько человек, которые следят за порядком и помогают отгонять от посетителей особо наглых обезьян. А с макаками и правда порой бывает справится не так уж легко. У смотрителей есть "волшебные" рогатки, при виде которых обезьяны тут же бегут в ужасе :)



Напрыгивают на людей только молодые, но уже достаточно взрослые особи. Вот такие малыши спокойные и боятся далеко отходить от мамы :)






А таким уже по статусу не положено играть во все эти детские игры.






Зато молодняк отрывается по полной! :) Вы только посмотрите во что они превратили наш штатив! :)



Еле отобрали, уж было думали, что разберут его на запчасти :)



Монопод макакам тоже пришёлся по душе :)

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

2

    Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640