Андаманское море - Туристический рай Таиланда и Индии

Андаманское море расположено в северной части Индийского океана. Занимает оно около 600 тысяч квадратных километров, причем лишь на пяти процентах его площади глубина превышает 3000 м, а в северной и восточной областях средняя глубина моря составляет в среднем 180 м.

Андаманское море относится к числу полузамкнутых морей, довольно плотно окруженных участками суши: на севере на андаманские воды выходят прибрежные территории Индии и Мьянмы, на востоке море отделено от Южно-Китайского моря полуостровной частью Таиланда, а остров Суматра, Андаманские и Никобарские острова замыкают море с южной и западной стороны. Тем не менее для стран, имеющих выход в местные воды, Андаманское море издавна является одним из самых важных транспортных узлов. Еще в VIII в. благодаря новому водному маршруту, проложенному к Андаманскому морю через пролив Северный Препарис, начали активно развиваться торговые отношения между Индией и Шри-Ланкой на западе и Мьянмой на востоке. Сегодня же для Мьянмы и Индии, практически изолированных от морских путей восточного направления протяженной островной системой, Андаманское море открывает возможности водного сообщения со странами к востоку от Таиланда: через Малаккский пролив проходит кратчайший путь от берегов Андаманского моря к государствам Южно-Китайского моря, в том числе и к китайскому побережью. В настоящее время крупнейшими портами Андаманского региона считаются Джорджтаун, расположенный на малазийском острове Пенанг, и Янгон в Мьянме.

Среди множественных островов Андаманского моря особенно выделяется знаменитый остров Баррен, причисляемый к территориям Индии. Именно на этом острове расположен единственный действующий вулкан страны. Некоторые ученые считают, что его активность спровоцировало печально известное подводное землетрясение 2004 г возле Суматры, вызвавшее цунами в регионе. Туристам разрешается осматривать остров только с воды: по соображениям безопасности путешественникам строго воспрещается высаживаться на Баррене.
Благодаря богатству и многообразию рыбных ресурсов Андаманское море прекрасное подспорье для экономики стран, имеющих выход к его водам. Рыбный промысел в местных портовых городах процветает: предполагается, что здесь обитает около четырехсот видов рыб. Среди основных промысловых пород рыбы индийская скумбрия, южная сельдь, анчоусы, рифовые рыбы, парусники. Водятся здесь и дюгони, млекопитающие отряда сирен, находящиеся под угрозой исчезновения.
Рыбный промысел не единственная возможность прибрежных городов добывать средства на жизнь. Пляжи острова Пхукет (Таиланд), Андаманских и Никобарских островов (Индия) — излюбленные места отдыха европейских туристов. Сюда со всего мира стекаются любители серфинга и дайвинга. Особенно путешественников привлекает возможность увидеть коралловые рифы. К сожалению, последние сильно страдают из-за глобальных климатических изменений, отмечается феномен обесцвечивания и гибели коралловых рифов из-за повышения температуры воды в Андаманском море.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Море в Индийском океане.

Страны бассейна: Индия, Мьянма, Таиланд, Малайзия.

Важный транспортный узел в сообщении между странами Андаманского бассейна и Южно-Китайского моря.

Главные порты: Джорджтаун (Малайзия), Янгон (Мьянма).

Впадающие реки: Иравади (Мьянма), Салуин (Таиланд).
Важнейшие аэропорты: в городах Янгон, Порт-Блэр. Пхукет, Джорджтаун.

ЦИФРЫ
Площадь: около 600 000 км2.

Глубина: до 4507 м.

Протяженность с запада на восток: 645 км.

Протяженность с севера на юг: 1200 км.

Среднегодовой уровень солености: 32%.

КЛИМАТ
Влажный тропический, муссонный.
Среднегодовая температура воды: +28ºС.
Среднее количество осадков: 3000 мм.


ЭКОНОМИКА
■ Торговое судоходство.
■ Рыболовство (индийская скумбрия, южная сельдь, анчоусы).
■ Добыча жемчуга.
■ Добыча и разведение моллюсков.
■ Сфера услуг: туризм, тайский массаж (курорты).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Янгон;
■ Порт-Блэр;
■ Пхукет;
■ Джорджтаун.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ Предполагается, что название Андаманского моря и одноименных островов происходит от имени божества Андумана, почитавшегося в Малайзии.
■ Джорджтаун в Малайзии, один из крупнейших портов Андаманского бассейна, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 г. Китайское население составляет большую часть жителей города.
■ Дюгони, обитающие в водах Андаманского моря, всегда были объектом охоты из-за ценности их шкур и жира, что привело к значительному сужению ареала этих млекопитающих. Сегодня дюгони записаны в Красной книге и охота на них разрешена лишь аборигенам.
■ Самое интересное для дайверов приключение — подводное сафари вблизи мелких незаселенных людьми коралловых Семиланских островов. Их цепочка протянулась вдоль андаманского побережья Таиланда. Здесь можно встретить самых редких, удивительных и, что немаловажно, безопасных обитателей подводного мира.
■ Во времена британского владычества в Индии (1858-1947) живописные Андаманские и Никобарские острова были местом ссылки.

Источник

Вернуться в оглавление "Рассказы"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Таиланд
Курс компании
08.12.2016

1 USD = 65,1896 руб.

1 EUR = 69,8702