Poya Day, или дни полнолуния на Шри-Ланке, и другие праздники

Шри-Ланка живёт по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными, которые традиционно приходятся на субботу и воскресенье. Выходными днями, кроме субботы и воскресенья, являются также дни полнолуния, Poya Day.

Poya Day - это буддистский праздник на Шри-Ланке, который отмечается в день каждого полнолуния месяца. Таких праздников бывает в году 12 или 13. В этот день буддисты посещают монастыри и храмы, медицируют, молятся. Туристам следует иметь в виду, что в такие дни невозможно приобрести алкоголь ни в магазинах-супермаркетах, ни на территории отеля.

Январь

Полнолуние Дуруту (Duruthu Perahera) - посвящен первому посещению Шри-Ланки Буддой. В храме Шри Раджа Маха Вихарая в Келании проходит праздничное шествие по улицам города со слонами - перахера. В шествии также участвуют танцоры, музыканты, факельщики. С 1979 года в Коломбо проходит двухдневная перахера при храме Гангарама Вихара. Процессия начинается с вынесения ларца с реликвиями, закрепленном на спине большого слона в красивом убранстве. За слоном следует праздничное шествие знаменосцев, несущих государственный флаг и древние флаги провинций, кандийские танцоры. Действие продолжается появлением статуй Будды и его учеников Сарипутты и Могаллана, за которыми следуют 28 статуй Будды. Завершают процессию танцоры, музыканты, глотатели огня.

Февраль

Полнолуние Навам (Navam Perahera) - празднование важных событий из истории буддизма. Проходит в течении двух вечеров на берегу озера Бейра в Коломбо. Танцы, звуки барабанов и флейт, разукрашенные слоны создают незабываемую атмосферу.

Март

Маха Шиваратри (Maha Sivarathri) - тамильский праздник, один из самых важных для индусских шиваитов. Отмечается союз бога Шивы с Парвати.

Апрель

Полнолуние Бак Пойя (Bak Poya)

Май

Полнолуние Весак (Vesak) и День после Полнолуния - один из самых важных праздников для буддистов - день рождения, прозрения и смерти Будды (считается, что все эти три события произошли в один и тот же день календаря, но в разное время). Самые красивые праздники происходят в Коломбо. Большие пандалы (бумажные фонари на бамбуковой основе) развешивают по улицам города. Все буддийские дома украшают светильниками. Около домов и на территории храмов раставляют лампадки с кокосовым маслом. На улицах разыграваются сцены из многочисленных жизней Будды. Еще одно примечательное явление - дансела. Вдоль дорог выставляются небольшие навесы со столами и стульями, а местные жители угощают всех прохожих разными угощениями.

Июнь

Полнолуние Посон (Poson Poya) - второй по значимости буддийский праздник, отмечающий приход буддизма на Шри-Ланку. Главные церемонии проходят в Михинтале и Анурадхапуре. Тысячи верующих поднимаются по ступенькам на вершину горы Михинтале, где правящий в то время король Деванампиятисса встретил арахата Махинду.

Июль

Полнолуние Эсала Перахера (Esala Perahera) - буддийский фестиваль в Канди в честь первой проповеди Будды. Этот праздник проходит примерно в течение двух недель, по ночам. Из храма Далада Малигава выносят единственную материально сохранившуюся частичку - священный зуб Будды, который уже несколько веков хранится в этом храме. Ланкийцы очень гордятся этой реликвией, мало кому выпадет честь её увидеть, из наших соотечественников, например, его видела только Валентина Терешкова. Во время фестиваля, ночью, продвигаются в сторону реки Махавели тысячи паломников, танцоры, музыканты, факельщики, знаменосцы, жители города, а так же слоны, украшенные попонами и фонариками. Каждый турист может принять участие в этом ярком, красочном потоке, чтобы ощутить праздник и прикоснуться к вечности.

Август

Полнолуние Никини (Nikini) - празднуется первый сбор буддийского духовенства через три месяца после смерти Будды.

Сентябрь

Полнолуние Бинара - посещение Буддой небес, где он читал проповедь для своей матери и богов, а также день основания Ордена Монахинь.

Октябрь

Полнолуние Вап - празднование окончания проповеди, которую Будда читал своей матери на небесах.

Ноябрь

Полнолуние Ил - празднуется день, когда Будда разослал своих учеников распространять буддизм в Азии.

Декабрь

Полнолуние Ундувап (Unduvap Poya) - чествование прибытия из Индии на Шри-Ланку саженца дерева Бо, под которым Будда прозрел. Празднования проходят в Анурадхапуре.

 

Кроме дней Poya, в стране есть национальные праздники, во время которых жизнь на острове как будто замирает, и обычно требуется пара дней, чтобы все снова пришло в движение. Если праздник выпадает, например, на четверг, в пятницу также не работают, чтобы объединить праздник с выходными. Бывают и другие комбинации, например такие: понедельник, будет выходным, если Poya Day выпадает на вторник. Если праздник выпадает на выход­ные, то в течение рабочей недели дается дополнительный выходной. Официальный праздник Нового года в апреле занимает два дня, но пер­сонал многих заведений и магазинов берет при этом две недели отпуска, посколь­ку в это время традиционно принято навещать родных. Также есть перио­дические банковские каникулы. Другими словами, Шри-Ланка - это одна из самых "гуляющих" стран в мире.

Январь

Христианский Новый Год - 1 января. Праздник отмечается шумно и весело, сопровождается гонками на слонах и разнообразными спортивными мероприятиями. В Шри-Ланке Новый Год празднуют несколько раз. Кроме так называемого христианского Нового Года, который наступает 1 января, отмечают также и Национальный Новый Год 13-го и 14-го апреля. Его одинаково признают как индуисты, так и буддисты.

Таи Понгал (Thai Pongal) - тамильский праздник посвященный богу солнца.

Февраль

День Независимости (National Day) - отмечается 4 февраля. Государственный праздник в честь получения в 1948 году независимости от британского правления. Празднования проходят на площади Независимости в Коломбо и перед новым зданием Парламента в Джаяварденапуре, административной столицы страны.

Ид-Ул-Аллха (мусульманский праздник хадж) - чествование мусульман, совершивших паломничество в Мекку.

Апрель

Сингальский и Тамильский Новый Год (New Year`s Eve) - отмечается 13-го и 14-го апреля. Новый год не является религиозным праздником и отмечается жителями острова по-разному. Время завершения старого года и начало нового вычисляется астрологами. Любая трудовая деятельность и прием пищи прекращается. С наступлением нового года в назначенный час на кухне разводится огонь и готовится традиционное ланкийское блюдо - кирибат (рис на кокосовом молоке) и карри. Люди одевают новую одежду и обмениваются подарками. Приближение праздника знаменуется громкими звуками барабанов. О наступлении Нового Года возвещают люди, которые открывают все двери, дети, выбегающие на улицу с криками. Безусловно, для туристов это время является чрезвычайно интересным, поскольку везде проходят народные гулянья, представления фольклорных коллективов и другие развлекательные мероприятия.

Май

День Республики (Republik Day) - празднуется 22 мая, начиная с 1972 года.

Октябрь

Дипавали (Deepavali) - индуистский "праздник света": празднование победы добра над злом в честь воссоединения бога Рамы с супругой Лакшми. Для бизнесменов этот праздник означает начало нового финансового года.

Ноябрь

Ид-Ул-Фитр (Рамазан) - окончание дневного поста у мусульман.

Декабрь

Рождество (Christmas Day) - отмечается 25 декабря.

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397