Дайвинг

Дайверы всегда стремятся увидеть под водой что-то новое, помимо традиционных кораллов, морских ежей, акул и черепах... Главная особенность местного дайвинга - это возможность увидеть останки затонувших кораблей (рэки) около подводных скал и рифов. Для осмотра здесь доступны около 20 погибших судов XIX и XX веков. Многие из них хорошо сохранились и есть возможность проникновения внутрь.

Дайверов всего мира Шри-Ланка привлекает разнообразием кораллов, морскими обитателями с необычными названиями и видом (рыбы-ангелы, мавританские идолы, рыбы-попугаи и др.), дельфинами и китовыми акулами, которых можно увидеть с марта по апрель. На юге и северо-востоке острова огромное разнообразие подобных чудес: более 130 видов великолепно окрашенных и красиво сформировавшихся кораллов, которые являются домом для таких морских обитателей как морской ангел, рыба-шар, рыба-клоун, групер, лев, сержант, морской ёрш, морской конек и множества других видов, свойственных этим широтам, включая пять видов морских черепах...

Но главная особенность местного дайвинга - это останки затонувших кораблей (рэки) около подводных скал и рифов. Для осмотра открыто около 20 погибших судов XIX и XX веков на глубинах от 8 до 30 метров. Это танкеры, пароходы, сухогрузы, торговые суда и даже современный грузовой корабль. Многие из них хорошо сохранились и есть возможность проникновения внутрь.

Западное побережье

Лучшие дайв саты западного побережья расположены в районе Негомбо, Калпитии, Берувеллы и Бентоты. Лучшее время для погружений на западе - с ноября по март.

Три крупных рифа идут параллельно побережью у Негомбо. Если первый и второй - просто классные, то третий риф - один из лучших во всей стране, особенно в период февраля-марта. Рифы представляют собой расположенный в 20 км от берега скалистый хребет, весь покрытый коралловыми садами. Хребет тянется на несколько километров, минимальная глубина рифа — 18 м. Здесь можно встретить: люциана, барабульку, сладкогубых, рыбу-наполеона и мурен.

Севернее Негомбо лежит западный полуостров Калпития и самый большой риф страны Бар-Риф (Bar Reef). Благодаря его размерам (пять километров в длину и около двух в ширину), здесь можно увидеть практически все виды рыб, которые обитают в этих водах, а также мант, рифовых акул и черепах.

Южнее столицы Шри-Ланки Коломбо находятся два известных пляжных курорта — Берувелла и Бентота. Здесь находятся уникальные скальные образования, расположенные на разных уровнях под водой, где можно увидеть стаи люциана, сладкогубых, барракуд, trevally, triggerfish и bannerfish. Риф находится в 40 минутах плавания от берега, на глубине 20-31 м.

Список дайв-школ:

Южное побережье

Хиккадува - это традиционно лучший дайвинг-курорт Шри-Ланки. Здесь находится порядка 20-ти дайв-сайтов: немалое количество затонувших кораблей (среди них легендарный британский "Earl of Shaftsbury", доступный для проникновения внутрь), несколько дип-дайвов, пещера, рифовый дайвинг и стандартный дайв-сайт, где проводят обучение. Глубина погружений в районе 12-ти - 45-ти метров.

P.S. Затонувшие корабли здесь - это, как правило, корабли 19-го века, но есть и более "свежие" (мимо Шри-Ланки издавна пролегают известные торговые пути).

Унаватуна находится всего в 20 км от Хиккадувы и, по версии канала Discovery, считается одним из лучших мест с самыми красивыми пляжами в мире. Кроме того, и Хиккадува и Унаватура прекрасно подходят для сноркелинга.

На самом юге острова, где ничто не может остановить суровые муссоные ветра и ливни, находится рифовая гряда Great Basses Reef. Погружение в этом районе возможно только с середины марта по середину апреля. Лодки к рифам отправляются, как правило, из местечка Киринда (Kirinda). Воды вокруг них в буквальном смысле "наполнены" рэками. В свое время здесь потонула не одна лодка, напоровшись на одну их скал Great Basses Reef. Сейчас в окрестностях этих мест запрещена навигация для больших судов. Один из самых интересных рэков - это корабль великого могольского императора Аурангзеба, который был открыт в 1961 году. Погружение разрешено только для опытных дайверов, течение сильное, глубина - 12-14 м.

Помимо рэков, в этих краях находятся изумительные каньоны, овраги и скалы, чёрные кораллы и разнообразные морские губки. Можно встретить: барабульку, люциана, фузилера, рыбу-ангела, губана, групперов, тунца, больших серых акул и скатов.

Список дайв-школ:

Восточное побережье

Погружаться на восточном побережье лучше с марта по май (в этом месяце, кстати, ещё особо популярны наблюдения за китами) и с августа по декабрь. Популярные дайв-сайты есть у берегов Тринкомале и Баттикалоа, менее известные - Калмунай (Kalmunai), Тирукковил (Tirukkovil), Пуннакудах (Punnakudah), Калкудах (Kalkudah), Пассекудах (Passekudah) и Ваккарай (Vakkarai).

Тринкомале - это не только прекрасные пляжи, но и правильные ветра для сёрфинга, отличные возможности для наблюдений за китами и просто «рай для дайверов». Море вокруг Тринкомале насыщено всевозможными рэками, появившимися здесь после воздушной атаки японцев во время Второй мировой. Однако, некоторые подводные области города контролируются военно-морским флотом Шри-Ланки, поэтому для погружений могут понадобиться разрешения. Самые популярные дайв-сайты - Свами-Рок (Swami Rock), Ситанампара (Sitanampara) и Small Grouper Rock. В 12 км от Тринкомале находится пляж Нилавели (Nilaveli), у берегов которого не требуется разрешений, а интересных мест - не меньше. Например, такими местами являются остров Пиджен (Pigeon Island), Коралловый остров и рэк Ираккандия, который находится всего в 10 минутах плавания от берега.

На юге Тринкомале находится сонный городок и лагуна Баттикалоа, который расположен и на острове, и на материке. Всё это причудливое и очень живописное безобразие соединяет несколько мостов. Баттикалоа известен своими райскими пляжами, "поющими" рыбами и дайв-сайтами, по которым можно составить примерный ход Второй мировой в этом регионе. Например, в 8 км от берега и на глубине 54 м лежит рэк "Гермес" (HMS Hermes). Лучшее время для погружений здесь - с апреля по май и с августа по октябрь и доступно это только опытным дайверам.

Список дайв-школ:

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

10,00

    Голосов

1

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
06.12.2016

1 USD = 65,2027 руб.

1 EUR = 69,1213