Аюрведа

Аюрведа - это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире. В переводе с санскрита "Аюрведа" (от «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) означает "Наука о жизни". Точнее даже, это комплексная наука о здоровой жизни, о факторах, способствующих здоровью и о факторах, здоровью препятствующих. Этому учению уже более 3000 лет.

Согласно легендам, аюрведа пришла к нам от ариев, живших несколько десятков тысяч лет назад в Северном полушарии Земного шара. Цивилизация Ариев обладала высочайшей культурой, колоссальными знаниями и потрясающими способностями. Так, по преданиям,  Ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен безошибочно запоминать огромные объемы информации. Эта цивилизация летала в космос и осваивала океанские глубины. Знания Ариев о человеке в целом и их медицинские познания продолжают поражать современных исследователей.

Существует множество версий относительно того, из-за чего арийская цивилизация исчезла. Те же предания говорят, что сначала была большая война, а затем наступил ледниковый период. Арии вынуждены были мигрировать на Юг по Уральскому хребту. В процессе миграции  способности этих людей постепенно утрачивались, знания терялись - цивилизация деградировала. Мозг постепенно терял возможность к сохранению информации. Возникла потребность в записи знаний предков. Так на свет явились Веды - первые письменные источники на Земле.

Аюрведа как раз является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие.  Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа - это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа - это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо и то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи передают эти знания человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них  Китайская и Тибетская медицина - именно эти направления сегодня наиболее близки к Аюрведе.

Итак, Аюрведа - это наука о естественной жизни человека, и рассказывает она рассказывает о естественных законах природы, согласно которым человек - это всего лишь клеточка природы. Это значит, что он живёт по естественным законам и его не нужно направлять или заставлять, его не нужно поощрять или наказывать - всем этим руководит естественный закон бытия. У Аюрведы нет никакой националистической или узко религиозной основы. Она была дана не для какой-то нации, не для какой-то религии и не для какого-то определенного времени. Она была дана на века как дар всему человечеству...

Согласно аюрведической философии, каждый человек - это маленькая клеточка нашего мироздания. Клеточка, связанная не только с Живыми объектами нашей Вселенной, но и со всеми прочими космическими телами (звездами, планетами...и т.д.). Слово "Живыми" не случайно написано с большой буквы. Согласно Ведийской философии, все объекты вокруг нас Живые. Всё, что происходит вокруг, обязательно отражается на человеке, а то, что происходит внутри человека, - отражается на окружающем мире. Следовательно, как говорили аюрведические вайдьи, нужно увеличивать своё чувство ответственности за всё, что исходит вокруг нас, учиться различать добро и зло, и никогда не подпадать под плохое влияние. Каждый человек имеет свою уникальную программу развития, у каждого человека есть определенная дхарма, долг перед своим государством, родом, планетой, на которой он живет, перед Богом, наконец. Каждый человек постоянно должен учиться, проходить всевозможные испытания, выполнять определенные уроки. И когда он, наконец, постигает свою природу, то начнёт  отдавать свою энергию, все свои силы на служение общему благу. Истинная отдача идёт только через сердце. Это закон обмена энергий. Вайдьи не просто декларировали это - они на собственном примере, на примере всей своей жизни доказывали, что человек может жить, не болея и не старея, очень долго и счастливо. Изучая строение человеческого тела, они нашли так называемые энерго-информационные центры, или чакры, и определили, что каждая чакра характеризуется своей определенной частотой, которая соответствует энерго-информационным характеристикам различных Планет и иных космических объектов. На Земле это проявляется в соответствии ритмов растительного, животного и минерального царств. Они знали этот закон соответствия и применяли его во всех сферах жизни. Только по закону соответствия они использовали травы, составы и другие препараты для исцеления болезней в самой начальной их стадии. Но, самое главное, они показали: корень всех болезней лежит в том, что у человека закрыто сердце. Вайдьи утверждали, что человек должен жить с открытым сердцем, потому что это его естественное состояние. Если сердце открыто, то он живет гармонично, в соответствии со своей природой. Если же сердце закрывается, то прекращается энерго-информационный обмен человека со Вселенной и активизируются различные пороки: гордыня, зависть, жадность, злоба, ненависть. Они не только разрушают тело, порождая многочисленные болезни, но оказывают разлагающее влияние на общество в целом. Тот, кто приходил к вайдьям и спрашивал: "Что мне делать, почему я болею?", - слышал непривычные для нас ответы: "Ты болеешь, потому что ты слишком жаден". Или: "Ты завистлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут".

Если в сердце человека есть Любовь, ему нечего бояться. Любовь способна сжечь все негативное в нашем теле. Вот почему истинное знание всегда шло от людей, которых считали святыми, от тех людей, которые не создавали никаких религий или партий, а стремились научить людей Любви. Сейчас мы утратили этот Закон Любви. Поэтому самая главная наша задача - вернуться к нему, подняться на уровень сознания Любви. Именно это и является главной задачей Аюрведы на нынешнем этапе, а всё остальное - диагностика, лечебные препараты, способы их применения и питание - второстепенно. Мы призываем Вас, каждого человека, жить с открытым сердцем. Любить друг друга! Любовь никогда не предполагает привязанности. Любовь - это принятие того, что есть. Любовь поможет победить страх и тогда невозможное станет возможным. Ибо у Вас есть всё, чтобы быть счастливыми. Открытое сердце - это основа бесстрашия, а Любовь - это самая лучшая защита. Счастье не зависит от здоровья, красоты, богатства, известности или власти. Счастье зависит только от Любви!

Современная традиционная медицина практически полностью потеряла видение человека как целостной духовно-материальной системы и утратила свою связь с первоисточником - Аюрведой.  Современный подход так или иначе подразумевает наличие "пациента" - пассивного наблюдателя, пунктуально исполняющего предписания "дипломированных" специалистов и не несущего, следовательно, никакой ответственности за собственное здоровье. Между тем, главная мысль Аюрведы гласит: "Здоровье - в твоих руках!"

С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины. Основные заболевания, лечить которые приезжают в аюрведические клиники или отели Шри-Ланки, следующие:

  • проблемы пищеварения;
  • слабость почек и мочевого пузыря;
  • заболевания сердца;
  • нарушения кровообращения;
  • нехватка энергии;
  • импотенция;
  • органические боли;
  • расстройства нервной системы;
  • ревматические заболевания;
  • ишиас;
  • артроз;
  • повышенное давление;
  • заболевания суставов.

Что же представляет из себя Аюрведическое лечение в наши дни? Прежде всего, его можно разделить на 2 вида:

  • Решение медицинских проблем (лечение-восстановление путем улучшения функций всех органов организма);
  • Общеоздоровительные процедуры. При этом делается акцент на омолаживание организма в результате проведения комбинированных процедур релаксации и восстановления. К популярным комбинированным программам относятся: программа иммунизации, которая является одной из основных в лечении, программа похудения, расслабления, омоложения, очищения.

Самый известный курс очищения организма по системе Аюрведа называется "Панча Карма", он включает пять основных и несколько десятков подготовительных этапов для детоксикации на всех уровнях - от кишечника до носовой полости. Кстати, это один из наиболее сложных методов Аюрведы, дающий возможность выглядеть после курса на 10 лет моложе.

Также популярна Широдхара, которая сочетает в себе индийскую массажную технику с воздействием падающих капель специального ароматического масла. Эта процедура благотворно влияет на весь организм, начиная от нервной системы и заканчивая разглаживанием морщин на лице. Стимулирование области "третьего глаза" оказывает сильное влияние на мозговые центры, которые выделяют такое вещество, как серотонин - химическое вещество, вызывающее ощущение удовольствия и расслабления. Она также высвобождает тонкие энергии в каналах, расположенных вдоль позвоночника, помогая успокоить и прояснить ум.

Подход к каждому пациенту всегда индивидуальный. Он строится на основе конституции пациента и его психо-физиологических параметров после тщательного обследования. Кроме привычных для нас методов диагностики аюрведа использует такой метод, как пульсовая диагностика - весьма эффективный, хотя и сложный. Чтобы овладеть им, врач-аюрведист учится семь лет. На Шри-Ланке сегодня более 6500 дипломированных специалистов, которые прошли специальный курс обучения этому ремеслу.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же масла из них. Лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются, как уже говорилось, индивидуально. При этом используются даже такие средства для духовного здоровья, как религиозные практики и медитации. Аюрведические лечебные препараты выпускаются в разных формах: таблетки, масла для массажа, пасты, капли, ингаляторы, травяные настои, отвары.

Процедуры аюрведы

Известны следующие терапевтические методы, которые применяются как по отдельности, так и в комплексе:

Дхара - масла, молоко с лекарствами или настои особым образом льются на лоб (сиродхара - используется при лечении хронических головных болей, бессонницы, умственном напряжении, истерии, галлюцинациях) или на все тело (дханьямла дхара - помогает при хемиплегии, параличе, ревматизме и др).

Снехапанам - применяется при остеоартритах, лейкемии и др. Определенное время, дней 8-12, пациент принимает гхи с лекарствами, во всевозрастающем количестве.

Сировасти - применяется при сухости в носу, рту и горле, сильных головных болях, параличах лица. Теплые масла с травами наливаются в открытый кожаный головной убор, плотно прилегающий к голове.

Пижичил - это уникальная процедура заключается в том, что подогретое масло особым образом, соблюдая некий ритм, льется на тело в течение от одного  часа до полутора каждый день, на протяжении 1-3 недель. Лечение это проводится на особом столе, сделанном из цельного куска Strychnis Nuxvomica (дерева, которому приписываются особые целительные свойства). Эта процедура помогает при ревматических болезнях вроде артритов, параличей, гемиплегии, сексуальной и нервной слабости, нервных болезнях и др.

Нджаваракижи - в процессе этой процедуры пациента заставляют потеть, прикладывая к его телу муслиновые мешочки с целебными препаратами. Это помогает при разных типах ревматизма, болях в суставах, истощении, высоком кровяном давлении, высоком уровни холестерина и некоторых видах кожных заболеваний.

Удвартанам - эта процедура известна как "порошковый массаж" и весьма эффективна при ожирении, хемиплегии, параличе, кожных болезнях и пр.

Абхьянгам - особый тип масляного массажа, при котором массажист совершает движения сообразно направлению циркуляторных каналов в организме пациента. Эта процедура помогает при ожирении, потускнении кожи, бессоннице, усталости и др.

Насьям - в ходе этой процедуры фруктовые соки, целебные масла и др. вводятся в нос пациенту в течение 7-14 дней. Эта процедура весьма эффективна при лечении некоторых видов головных болей, параличе, умственных расстройствах и некоторых разновидностях кожных болезней

Кижи - целебные травы, целые или измельченные, вымачивают в теплых целебных маслах и прикладывают к телу или к определенным его частям. Процедура продолжается около трех четвертей часа в течение 1-2 недель. Эта процедура помогает при остеоартритах, травмах и др

Кативасти - специально приготовленные теплые целебные масла накладываются на поясницу. Помогает при всех видах боли в спине и проблемах с позвоночником.

Уровасти - специально приготовленные теплые целебные масла, которые накладываются на грудь. Эффективно при астме и других респираторных заболеваниях, сердечных болезнях и болях в грудной клетке.

Кширадхумам - пар подогретой смеси лечебных настоев и коровьего молока направляется через трубку на тело или части тела пациента. Весьма полезно при лицевых параличах, птозах и нервных болезнях.

Талам - особый порошок, смешанный с лечебным маслом, накладывается на макушку головы. Помогает при болезнях уха-горла-носа, бессоннице, мигренях и др.

Лепанам - травяная паста прикладывается к поврежденной части тела. Полезно при разных типах воспалений, кожных заболеваниях, артритах, подагре и др.

Талапотичил - измельченные лекарственные растения прикладывают к коже головы. Эта процедура показана при бессоннице, преждевременном поседении и других проблемах с волосами и кожей головы.

Сведакарма - это аюрведическая парная. В парной из тела удаляются вредные вещества, улучшается состояние кожи. Эта процедура также рекомендуется людям, страдающим избыточным весом или некоторыми ревматическими болезнями.

Аюрведические отели Шри-Ланки

На Шри-Ланке курс лечения по системе Аюрведа можно пройти в одном из отелей, расположенных на побережье или где-то на равнине. Всегда можно сделать выбор в пользу только лишь курса выходного дня, однако не стоит сочетать лечение с традиционным отдыхом - лучше посвятить Аюрведе поездку целиком (если стоит цель именно оздоровления). Только курс от 2-3 недель до нескольких месяцев способен дать максимальный эффект. При этом пациенту обеспечивается специальный режим дня, а также - питание. Ниже, приводим перечень отелей, где можно пройти курс лечения по системе Аюрведа:

  • Jetwing Ayurveda Pavilion 5* (Негомбо)
  • Siddhalepa Ayurveda Health Resort 5* (Ваддува)
  • Lanka Princess Hotel  4* (Берувелла)
  • Barberyn Reef Ayurveda Resort  4* (Берувелла)
  • Muthumuni Ayurveda Beach Hotel 4* (Берувелла)
  • Ayurveda Hotel Paradise Island 4* (Бентота)
  • Amangalla Hotel 5* (Галле)
  • Barberyn Beach Ayurveda Resort 4* (Велигама)

 

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
03.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397