Сёрфинг

Любители сёрфинга будут безмерно рады, узнав, что Шри-Ланка относится к числу тех стран, где океан чистый и прозрачный, волна стабильная и длинная, вода круглый год тёплая, а сама Шри-Ланка как сёрф-направление - неизбитое, неизъезженное. Поэтому опытным сёрферам и начинающим спортсменам тут живётся хорошо. Остров имеет красивые берега с пышной зеленью тропической растительности, разнообразный рельеф дна и размер волн, а главное - свободную непринужденную атмосферу и ощущение праздника, что очень важно для любого сёрфера, поскольку для многих сёрфинг является не только спортом, а по большому счету ещё и стилем жизни!

На ланкийском побережье, как на западе, так и на востоке, имеется множество мест пригодных для занятия сёрфингом, но все же самое популярное из всех - это Хиккадува, которая находится на юго-западе острова. Широкие берега, кристально чистая вода, палящее солнце и отличный прибой сделали Хиккадуву главным пристанищем серферов. В районе Хиккадувы и дальше к югу насчитывается около 12 точек для хорошего сёрфинга, самые популярные из них - это Mirissa, Midigama, Kabalana (самое культовое место среди сёрферов - Kabalana).

Побережье Хиккадувы не отличается наличием роскошных отелей, наоборот, вся инфраструктура этой части острова создана как раз для молодежи, любителей сёрфинга, дайвинга и других водных видов спорта. В Хиккадуве имеется множество клубных центров для серферов или дайверов. Да и сам городишко отличается особой неповторимой атмосферой свободы. Не стоит забывать, что на Хиккадуве хорошо в период с октября по апрель, поскольку побережья Шри-Ланки всё-таки подвержены сезонности.

В период с мая по сентябрь, лучшее место для занятий сёрфингом находится на восточном побережье Шри-Ланки - в районе Аругам-Бей. Здесь около 6-7 отличных мест для сёрфинга, некоторые из них протяженностью до километра в длину. В большинстве своём здешние места на столь многолюдны, как на западном побережье. Кроме того, здесь не существует отелей, наделённых какими-либо звездами. Вместо всего этого - только несколько десятков гестов, построенных или в виде хибарок с соломенными крышами, иногда на высоких сваях, или в виде каменных бунгало, в большинстве случаев некондиционированных. Проживание в таких гестах недорогое и включает чаще всего завтраки с ужинами. На берегу имеется множество дешёвых кафешек, некоторые из них даже носят гордое название "ресторан"...

Самые популярные сёрф-точки на восточном побережье - это Arugam Bay Main, Pottuvil, Okanda, Crocodile Rock.

Техника безопасности при катании

  1. Вы катаетесь не одни. Вокруг есть люди на досках или просто купающиеся. Будьте осторожны, чтобы ни с кем не столкнуться. Среди сёрферов приоритет имеет тот, кто первым встал на доску, или тот, кто находится ближе к гребню волны.
  2. Доска всегда должна быть прикреплена к вам с помощью специального крепления - лиша "leash". Нельзя бросать доску, она может кого-нибудь задеть.
  3. Выбирайте волну. Все волны разные по размеру и характеру. Не допускайте, чтобы волна падала на вас и закручивала вместе с доской. 
  4. Не допускайте, чтобы чья-то доска находилась между вами и приближающейся волной, когда вы находитесь где-то рядом.
  5. Волна может сломать доску, вы можете потерять плавник, может порваться лиш. Ничего страшного в этом нет. Если вы будете соблюдать вышеописанные правила, то ничего с вами не случится.
  6. Чем больше глубина, тем безопаснее. Возле берега всегда опасно, потому что надвигающаяся волна может подхватить и ударить о дно.

Основные принципы серфинга

  1. Не пытайтесь бороться с волной. Вам с ней всё равно не справиться.
  2. Положение тела на доске напрямую влияет на её поведение. Если вы сильно подались вперёд, нос доски будет "закапываться", и вас перекинет через голову. Если сильно податься назад, нос доски будет смотреть в небо, корма будет глубоко в воде и вы будете тормозить и оседлать волну будет очень трудно. Идеальное положение на доске, это когда её нос на несколько сантиметров выше воды, а основная опора приходится на область диафрагмы. Чтобы проверить правильно ли вы лежите, попробуйте прогнуться в спине так, чтобы ноги и руки не касались воды. Если при этом нос доски остался на месте - не задрался и не утонул, значит вы лежите правильно - по середине. Сдвиньтесь немного назад и нос точно не "закопается".
  3. Чтобы оседлать волну, нужна начальная скорость. На первых уроках её будет давать инструктор, подталкивая вас на волну. Дальше, когда вы будете кататься самостоятельно, для разгона нужно будет грести руками.
  4. Чем быстрее вы подскочите в положение стоя, тем устойчивее вы будете. Это приходит с практикой.
  5. У доски есть плавники. Они задают устойчивость курса. Чтобы поворачивать, нужно наклонять доску влево или вправо и помогать корпусом.
  6. Немаловажно время дня и высота прилива. Утром до 12 часов - вода гладкая. Потом приходит рябь и доска начинает как бы прыгать по верхушкам маленьких волн. Кататься лучше утром и в прилив.

Как выбрать доску

Чем больше волна, тем меньше доска. Название доски зависит от её формы и размеров. Основные формы - малибу, мини-малибу, фанборд, фишборд и смоллборд. Размер доски исчисляется в имперской системе (футы и дюймы).

Малибу - длинная широкая доска более трёх метров. Подходит для тeх, у кого вес более 100 кг.
Мини-малибу — короткая версия малибу для веса 70-90 кг. На ней легко ловить волну и стартовать, но тяжело маневрировать.
Фанборд - самая распространённая достка для веса 50-70 кг. У неё усреднённые характеристики, округлый нос. Подходит для всех.
Фишборд - короткая широкая доска с характерной формой кормы в виде рыбьего хвоста. Это придаёт лёгкость при старте на большой волне. Широкая и устойчивая, на ней легко стартовать.
Смоллборд - доска для профессионалов и для большой волны. Острый нос, узкая и короткая. Для веса 40-60 кг. Очень манёвренная.

Цены на аренду досок на Шри-Ланке

Доска для сёрфинга
1 час — 250 рупий
1 день — 800 рупий
1 неделя — 3500-4500 рупий в зависимости от длины доски

Доска для бодисёрфинга (+ ласты)
1 час — 300 рупий
1 день — 900 рупий
1 неделя — 4000 рупий

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

0,00

    Голосов

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
04.12.2016

1 USD = 65,4359 руб.

1 EUR = 69,8397