Рыбалка

Обзор самых распространённых способов лова рыбы на Шри-Ланке, или "рыбак рыбака видит издалека"....

Традиционные способы

Традиционная рыбалка на Шри-Ланке - это действительно уникальное и весёлое представление... В общем-то способы лова рыбы, подобные ланкийским, можно встретить во многих азиатских странах, но на Шри-Ланке  этот процесс стал своеобразным символом страны, который отражён в изобразительном искусстве, скульптуре и литературе.

Итак, на Шри-Ланке ловят рыбу в океане, сидя на деревянных шестах в воде на высоте в нескольких метрах от берега. Это действительно удобно: сидя на шесте на высоте 2-3 метра не страшны волны, а в воде полно рыбы, которая готова клевать не на наживку, а на одно только подёргивание (или, как говорят наши рыбаки со стажем - "на драча"). Нужно отдать должное местным рыбакам: такой способ лова всё-таки требует от рыбака мастерства и опыта.

Обычно на рыбалку выходят с восходом солнца около 6-ти утра. Каждый рыбак привязывает к талии мешок или сетку - для того чтобы складывать пойманную рыбу. Ловят обычно пятнистую сельдь и макрель, которые водятся у берегов в изобилии.

Стоит отметить, что подобный вид лова всё-таки считается вымирающим и не очень распростанён повсеместно вдоль берегов Шри-Ланки. Однако в тех районах, куда чаще всего туристы не добираются, рыбаки ловят рыбу именно способом, описанном выше. На побережьях же от Велигамы до Хиккадувы (на юго-западе острова) подобный аттракцион можно встретить практически повсеместно. Правда, устраивают большей частью для фотографов за определённую плату. Просто же за обзор денег не возьмут, что в общем-то тоже приятно.

Современные способы

Прибрежный риф Шри-Ланки изобилует планктоном, что привлекает сюда испанскую макрель, тунца, марлина и некоторые виды акул (небольших по размерам и чаще всего безопасных для человека). Как правило, рыбалка начинается ранним утром, когда рыбаки выезжают в открытый океан из какого-нибудь порта на расстояние несколько километров от берега. Безусловно, турист может принять непосредственное участие в этом процессе, договорившись непосредсвенно с рыбаками, либо с отелем (хотя первый способ предпочительнее, конечно). Пойманные трофеи всегда с удовольствием приготовят в отеле или на берегу в любом местном ресторанчике.

Более серьёзно можно порыбачить только в открытом океане, на расстоянии не менее 20 миль от берега. Для этого придётся отправиться на ночную рыбалку, отплявая в океан примерно в 8 утра на сутки (с возвратом на следующий день). Здесь уже будет использоваться небольшая шхуна, команда которого состоит не менее чем из 2-х человек. Шхуны оснащены оборудованием для троллинга - только таким способом можно ловить глубоководную рыбу в океане. Здесь уже можно будет поймать барракуду, рыбу-парусник, тунца, акулу, морского окуня и другие не менее ценные экземпляры.

Не менее увлекательно ловить рыбу и в пресной воде, например, в реке Бентота. Если повезет, среди пойманной рыбы может оказаться и змееголов, и большой гурами, и китайский карп. А само путешествие по живописной реке с густыми мангровыми зарослями обязательно подарит встречу с каким-нибудь большим вараном или с небольшим крокодильчиком. Однако стоит отметить, что рыбалка в пресной воде не распростанена среди местного населения по санитарным соображениям. Компания "Бамбу клаб" также советует иметь этот факт в виду.

В любом случае, даже если Вы ничего стоящего не поймаете в процессе рыбалки, Вы обязательно получите массу удовольствия от фантастической природы и от общения с необычными и очень добродушными людьми. И вообще, на рыбалке, как известно, важен процесс, а не рыба...

P.S. Следует помнить, что в период муссонов рыбалку для туристов стараются не проводить по соображениям безопасности.

 

 

 

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
07.12.2016

1 USD = 65,1516 руб.

1 EUR = 70,0640