Пик Адама, или Шри Пада

Из джунглей на юго-западе Шри-Ланки поднимается одинокая и таинственная гора, известная как Пик Адама. Высота ее со­ставляет 2243 м. Эта вершина может быть с некоторым преувеличени­ем названа одним из наиболее почитаемых святых мест в мире.

Из джунглей на юго-западе Шри-Ланки поднимается одинокая и таинственная гора, известная как Пик Адама. Высота ее со­ставляет 2243 м. Эта вершина может быть с некоторым преувеличени­ем названа одним из наиболее почитаемых святых мест в мире. Она была священной ещё с давних времён у коренных обитателей острова, веддов, из-за тысяч бабочек, которые каждый год собираются здесь в последние часы своей жизни. Однако позднее это загадочное место стало объектом поклонения для представителей четырех основных религий, представлен­ных на острове: индуизма, буддизма, христианства и ис­лама. Дело в том, что на вершине горы находится впадина, имеющая форму человеческой ступни, но только длиной… около 1,5 м и шириной 76 см.

Индуисты верят, что отпечаток оставил танцующий бог Шива при сотворении мира. Буддисты же в свою очередь считают, что это след Будды, а христиане – что этот отпечаток оставил св. Томас, первый христианский проповедник на острове. Вода, которая после дождей скапливается в впадине, согласно поверьям, обладает целительной силой…

Свое нынешнее имя пик получил благодаря мусуль­манской легенде о том, что на этом месте наказанный Адам стоял в течение тысячи лет на одной ноге. В ислам­ской традиции Адам был представителем Бога на земле, которому было предначертано стать первым пророком. Именно Адам является настоящим создателем священ­ного камня Каабы в Мекке. После изгнания Адама и Евы из Эдема милосердный Господь решил смягчить наказа­ние и поместил их на Шри-Ланку, самый благодатный уголок земли, более прочих напоминающий рай.

Пик Адама притягивал исследователей на протяже­нии нескольких веков. После того как его посетили араб Ибн Батута (1304—1368 гг.) и венецианец Марко Поло (1254—1324 гг.), это загадочное место стало объектом, широкого па­ломничества.

Сезон паломничества начинается здесь в декабре и заканчивается после Дня рождения, прозрения и смерти Будды в полнолуние мая. Большинство паломников взбираются ночью по ступенькам, освещенным лампами дневного света, не только для того, чтобы припасть к священному следу, но и чтобы стать свидетелями восхода солнца, вызывающего восторг и благоговение.

Что же касается туристов, то некоторые отрезки пути, ведущего на вершину, конечно, чрез­вычайно крутые, но в настоящее время дорога не пред­ставляет опасности для жизни. Наверх проведены два лестничных маршрута, их называют самыми длинными лестницами в мире. Местное поверье гласит, что цепи, служащие перилами, были помещены сюда самим Алек­сандром Македонским, хотя исторических подтвержде­ний тому нет…

Впрочем, все те, кто решаются на трудный, порой на пределе возможностей, подъем к вершине будут вознаграждены прекрасным, захватывающим дух видом, открывающимся с вершины горы.

  • Подъем на Пик Адама начинают в час или в два часа ночи, чтобы не идти по жаре и попасть на вершину к рассвету. Подъем неспешным прогулочным шагом занимает около двух-трех часов. Никаких чрезмерных нагрузок на организм при этом не наблюдается – на вершину ведут достаточно комфортные тропы, даже ступени. Рекомендуется фонарик для особой экзотики. После фактически бессонной ночи очень желателен отдых…

Вернуться в оглавление "Что? Где? Когда?"


Оценка страницы

9,67

    Голосов

3

    Оценить     (Все результаты)
Курс компании
24.03.2023

1 USD = 77,8333 руб.

1 EUR = 84,8081