Нувара Элия — это городок на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный климат (не более +15 - +20 градусов), живописные луга и долины, горные пейзажи – всё это сделало Нувара Элию очень популярной в свое время. Сюда приезжали английские семьи, спасаясь от жары Коломбо. Сто пятьдесят лет назад здесь были созданы дома с остроконечными крышами и слуховыми окнами, англиканская церковь, здание почтамта с часовой башней, виллы, ухоженные газоны - за это Нувара Элию сейчас называют «маленькая Англия».
В центре города расположен роскошнейший парк Виктория, прекрасное место для отдыха. Южнее парка находится ипподром, где проходят лошадиные бега в апреле. Вообще в апреле самый «сезон» Нувара Элии: город, не знающий ночной жизни в остальное время года, оживает в апреле. Отели организовывают дискотеки и развлекательные программы, проводятся выставки цветов, собак, скачки на пони и на лошадях. Гулять по Нувара Элии - само удовольствие. Здесь очень чисто и относительно мало людей.
До 50-х годов XIX в. никто здесь никто даже не слыхивал о диковинном растении “чай”. Нувара Элия исправно и в больших количествах поставляла в Европу и Азию лишь популярный в то время кофейный напиток. Довольно посредственного качества, однако.
Все изменилось в начале 50-х… Завезенный из Европы ржавчинный грибок, за несколько лет полностью «отменил» необходимость в выращивании кофе. На Цейлон начали активно завозить первые чайные кусты в 1824 году из Китая, а затем - из Индии. Сначала их "испытывали" в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
Чайные плантации находятся здесь на высоте от 2400 до 2800 метров среди кипарисов и эвкалиптов. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становится более крепким, светлым и ароматным по сравнению, например, с теми сортами чая, которые растут на равнине. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности сделали Цейлонский чай Нувара Элии самым лучшим высокогорным чаем мира.
До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века - Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по его экспорту.
Нувара Элия - это по сути символ Шри-Ланки. Безумно красивые высокогорные пейзажи создают неповторимые ландшафты, без которых поездка на Шри-Ланку вряд ли мыслима. Чай растёт повсюду - на холмах, вершинах, вдоль горного "серпантина", по которому Вы поедете. Среди чайных кустов растут кипарисы, эвкалипты, создавая какие-то нереальные по красоте пейзажи. Обычно экскурсия в Нувара Элию подразумевает поездку вдоль чайных плантаций с остановками в наиболее красивых местах для фотографирования с последующим заездом на одну из чайных фабрик. Чайные фабрики следует посещять именно в Нувара Элии, а не где-то в городе. Только здесь расскажут о сортах цейлонского чая, покажут весь процесс изготовления начиная от сбора чайных листочков и заканчивая упаковкой. После дегустации можно будет приобрести то, что понравится.
1 USD = 70,7239 руб.
1 EUR = 76,9143
+7 (495) 363-53-40