Подъём на "Львиную скалу" потребует немало сил. Но оно того стоит: с вершины откроется изумительный вид на окрестности, а на вершине скалы Вы увидите руины дворца Кассапы (V век н.э.), вырубленные бассейны и террасы.
Величественное плато, находящееся на высоте 180 метров над уровнем моря с отвесной гранитной скалой высотой 370 метров посередине, получило название Сигирия.
Долгое время это место считалось неприступным из-за крутых склонов, однако, в конце 18 века шотландцам случайно удалось попасть на вершину плато, где их глазам открылась необыкновенно прекрасная картина - развалины укреплений и королевской резиденции в окружении садов и искусственных водоёмов, расположенные на самой вершине 370-метровой скалы. Это место стало ещё одним объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, коих, как известно, на Шри-Ланке семь наименований.
Прекрасные сады террасы Сигирии были посторожены в 5 веке н.э в царствование Кассапы I, который возжелал построить дворец в совершенно недоступном месте. После Кассапы скала использовалась в качестве горных монастырей на протяжении почти тысячи лет – буддистские монахи-отшельники селились здесь в специально оборудованных пещерах. Но в XIV столетии Сигирия пришла в упадок и оказалась заброшенной до 1831 года, когда отряд шотландцев под командованием Джонатана Форбса, возвращавшегося из очередного похода, случайно наткнулся на это место.
Итак, на вершине скалы находятся остатки дворца-крепости и жилищ для слуг и воинов, а также вырубленные в скале цистерны, которые до сих пор накапливают воду. Чуть ниже находится вход во дворец-крепость через «Львиные ворота». Огромный лев, вырубленный прямо в скале, через пасть которого идёт дорога, полуразрушен, но по сохранившимся лапам тем не менее можно оценить масштаб задуманного… Вокруг скалы простираются бескрайние сады, созданные руками человека, где в своё время били едва ли не первые в мире фонтаны…
Руины колоссальных по своим размерам скульптур, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, остатки залов, стен и глубоких бассейнов, сотни квадратных метров ярких, несмотря на свой возраст, фресок, живописные скальные гроты-беседки и десятки других древних сооружений – всё это привлекает сюда тысячи людей со всего света. Несмотря на солидный возраст и века забвения, остатки дворца и окрестности продолжают оставаться потрясающе красивыми.
C собой нужно брать воду, так как на месте приобрести её очень проблематично
Одна из опасностей Сигирии – осы. Крепость населяют тысячи этих насекомых, и путешественникам, чтобы не разбудить их, рекомендуется сохранять полну тишину. Истребить ос невозможно: химикаты могут повредить уникальные фрески.