Шри Ланка – чудо остров свободы!

Шестьдесят один год назад 4 февраля 1948 года Шри Ланка получила независимость от Великобритании. Свой вклад в борьбу за независимость внесли самые известные лидеры страны из всех уголков Шри Ланки. Не только сингальцы, но и тамилы, и мусульмане пожертвовали многим для освобождения острова от 443-летнего господства португальцев, голландцев и англичан.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла ДСР Шри Ланки в РФ г-на Удаянга Виратунга, сегодня Шри Ланка динамично развивающаяся страна азиатско-тихоокеанского региона. Основными статьями дохода являются переработка чая, каучука и кокоса, текстильная промышленность и производство одежды и туризм.

Шри Ланка мировой лидер по добыче и обработке драгоценных и полудрагоценных камней, 40 из 85 видов которых вы найдете здесь. Самый экзотический и уникальный камень, которым славится Шри Ланка – это голубой сапфир. С древних времен им украшают короны и хранят в своих сокровищницах самые известные короли и султаны. Говорят, что камни можно найти на 92% территории острова. Это, безусловно, оправдывает негласное название Шри Ланки, как «Острова драгоценных камней».

Одной из основных статей дохода страны является так же туризм. «Я лично способствовал открытию в 2008 году туристического департамента при Посольстве, так как туризм является одной из важных отраслей экономики для Шри Ланки, - отмечает г-н Виратунга, - Я смело могу сказать, что Шри Ланка - уникальная страна. Ни один турист еще не уезжал не вдохновленным этим островом».  

И это не случайно ведь на Шри Ланке круглый год лето, а средняя температура воздуха в течение года колеблется от 26 до 31 градусов. Как такового сезона дождей на острове нет, однако есть периоды осенью и весной, когда дождь может начаться в любой момент и в любой части острова. Шри Ланка имеет богатое историческое и культурное наследие, обладает уникальной флорой и фауной, среди которой около 3000 растений, более 80 видов животных, около 240 видов бабочек и 450 видов птиц (некоторые из которых обитают только на Шри Ланке). Национальные парки и заповедники занимают до 14% всей территории страны.

События последних месяцев позволяют надеяться, что междоусобная гражданская война в Шри Ланке, которая длится уже более 25 лет, завершиться в ближайшее время. Страна взяла курс на образование и развитие освобожденных районов, строительство школ, инфраструктуры и демократические преобразования.

Сейчас активно идет привлечение инвестиций и строительство новых отелей и туристических зон на острове. В восточной провинции Каллади Баттикало заложен проект нового отеля. Строительство начато в январе 2009 г. и по плану должно быть завершено в течение года. Это событие положит начало развитию туризма в восточных провинциях острова, которые славятся своими чистейшими белоснежными пляжами, как магнит притягивающими туристов. В связи со стабилизацией ситуации в восточных провинциях идет развитие так же курортной зоны Нилавели и Аругам Бэй.

Министерством Туризма одобрен проект по созданию туристической зоны в местечке Калпития, расположенном на полуострове в районе Путталам в 150 километрах севернее Коломбо.  Это уникальное место, с примыкающей к полуострову группой из 14 островов, лишь 5 из которых обитаемы, а остальные сезонно посещаются рыбаками. Проект предусматривает строительство экокурортной зоны площадью до 4000 акров с участием иностранных инвесторов, включающей в себя  лакшери отели уровня 4, 5 и даже 6 звезд с общим количеством комнат до 5000, предназначенных для различных категорий отдыхающих от любителей дайвинга, гольфа, поклонников народной медицины и экотуризма до ценителей познавательного туризма, так как обраться до основных достопримечательностей Шри Ланки с нового курорта будет гораздо удобнее. Данный район страны известен уникальными видами птиц, нетронутыми дикими  и мангровыми лесами, возможностью увидеть дельфинов совсем рядом с берегом. Предварительно планируется инвестировать в этот проект до 4 биллионов долларов. Данная курортная зона будет соединена с островом по песчаной насыпи и по планируемому к постройке мосту.

Как сообщает Посол Шри Ланки в РФ г-н Удаянга Виратунга, за 2008 год, число туристов, посетивших Шри Ланку, составило 438 475 человек, из них Россиян - 15 797 человек, что на 16% больше, чем в прошлом 2007 году.

«Три года назад я был назначен на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла ДСР Шри Ланки в РФ и с гордостью могу отметить, что в общем объеме туристов, посетивших Шри Ланку в 2008 году, Россия вышла на 5 место после Германии. Ведущееся сейчас строительство и развитие новых туристических районов, несомненно, повысит популярность Шри Ланки для путешественников среди стран Индийского Океана», - подчеркивает в заключении г-н Виратунга.

Туристический департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ.

Вернуться в оглавление "Рассказы"


У этой страницы пока нет оценок     Оценить     (Все результаты)
Курс компании
09.12.2016

1 USD = 64,6579 руб.

1 EUR = 69,6107